Эти осенние ягоды богаты витаминами и минералами

ЛизаЗдоровье

Сезон ягод

Малина и клубники отошли, зато наступило время осенних ягод. По содержанию витаминов и минералов они ничуть не уступают летним. А то и превосходят!

Боярышник

Очищает кровь, повышает эластичность сосудов, оказывает успокаивающее действие, помогает снять напряжение, справиться с бессонницей. Для этого ягоды боярышника засыпь в термос с широким горлом и залей кипятком из расчета на 1 ст.л. – стакан кипятка. Оставь на ночь. Утром процеди настой через марлю и пей 3-4 раза в день за час до еды по 1/3 стакана.

Клюква

Сок из нее повышает содержание хорошего холестерина в крови. Для этого пей его 2-3 раза в неделю по 1 стакану, если нет болезней ЖКТ. Еще в этой кислой ягоде много витаминов Р и группы В, а также калия, необходимого для сердечной мышцы. Также клюква способна уберечь от цистита. Для профилактики этой болезни пей по стакану клюквенного сока в день.

Шиповник

Один из признанный лидер по содержанию витамина с и одна из самых популярных ягод для укрепления иммунитета и защиты от вирусов. Для профилактики ОРВИ 1 ст. л. плодов засыпь в термос, залей 200 мл кипятка и оставь на 2-3 часа. Пей по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Черноплодная рябина

Полезна для гипертоников, так как обладает гипотензивными, спазмолитическими, противовоспалительными, мочегонными, капилляроукрепляющими эффектами. При гипертонии (посоветуйся с врачом!) пей сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день. Также черноплодная рябина содержит йод, поэтому полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы. Плюс пектиновые вещества, входящие в ее состав, способствуют очищению организма. Наконец, по содержанию аскорбинки рябина далеко обошла лимоны, а каротина в ней больше, чем в моркови.

Облепиха содержит три главных антиоксиданта – витамины Е, С и А, продлевающие молодость.

Рецепты

Варенье из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление

Воду вскипяти с сахаром и вари на слабом огне примерно 20 минут. Добавь облепиху, доведи до кипения, затем убавь огонь и вари еще 20 минут. Готовое варенье разложи в небольшие стерилизованные банки, закатай и храни в прохладном месте.

Варенье из черноплодки

Ингредиенты:

  • • 1 кг черноплодной рябины
  • • 1 кг сахара
  • • Стакан воды
  • • 2 антоновских яблока
  • • 3 горсти вишневых листьев

Приготовление

Ягоды перебери и промой. Листья промой, залей холодной водой и доведи до кипения. Настой слей и процеди. Насыпь в настой сахар, свари сироп. Залей сиропом ягоды, яблоки почисти и мелко нарежь. Добавь к варенью яблоки, вари до готовности.

Ароматный чай из боярышника

Ингредиенты:

  • 20–30 плодов боярышника
  • 1 л воды

Приготовление

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос. Ягоды засыпь в термос, залей некрутым кипятком. Настаивай в течение 7–8 часов. Плоды боярышника не нужно измельчать перед тем, как заварить. Используй их целиком. Так ты сохранишь больше полезных веществ в ягодах. Внимание: препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Конфеты из клюквы

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • стакан сахарной пудры
  • 2 ячных белка
  • сок лимона

Приготовление

Белки разотри с сахарной пудрой, влей 0,5 ст. л. сока лимона и мешай до загустения. Ягоды обваляй в этой массе, посыпь сахарной пудрой, разложи на блюдо, смазанное жиром и дай подсохнуть.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении