Лук-порей
Лук-порей продаётся круглый год, но сейчас особенно актуален. Его свежий островатый вкус – по-настоящему весенний.
От своих собратьев лук-порей отличается более изысканным вкусом и тонким ароматом. Неслучайно он очень любим французами, а традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, Вишисуаз, известен во всём мире. Англичане тоже чтят порей и ежегодно проводят конкурс на самый крупный овощ. В соревнованиях «участвуют» стебли диаметром 10–12 см. Жители Уэльса вообще считают порей национальным символом и носят на лацкане значки с его изображением. Такая любовь понятна: порей – абсолютно универсальный овощ. В сочетании с морковью и сельдереем он становится идеальной базой для супов и рагу. Его мягкий сладковатый аромат и вкус хорош в сочетании со сливочным маслом и сливками в соусах, суфле, запеканках. У порея нет луковиц: его нижняя часть остаётся нежной и белой, а зелёная более жёсткая и волокнистая. Молодой порей, у которого даже зелень мягкая и хрустящая, отлично подходит для овощных салатов. Если надрезать стебель вдоль, откроется ещё одна грань этого овоща: он является замечательной базой для фаршировки. В зелёные листья можно завернуть ароматные травы, перевязать ниткой и закладывать при варке в супы, соусы и подливы. Растения отдадут свой аромат блюду, а перед подачей такой «конверт» легко удалить.
При случае не забудьте взять его на пикник и опробовать каталонское блюдо calcot – жареный порей. Каталонцы жарят его 10–15 минут, не на углях, как привычный нам шашлык, а непосредственно в огне. Внешне стебли становятся похожи на обгорелую головешку, но внутри оказываются сочными, ароматными, сладкими и очень сытными. К ним подаётся ореховый соус и красное сухое вино. Лук едят руками, очищая сгоревшие листья и обмакивая в соус. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами.
У лука-порея множество полезных свойств. В том числе тех, которые востребованы весной. Например, комбинация витамина В6 и цинка стимулирует рост волос, предотвращает появление зуда и сухости кожи головы, укрепляет волосы, устраняя их ломкость и выпадение.
i
Целебное действие порея было известно ещё в далёком прошлом. его рекомендовали употреблять при психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей нормализует обмен веществ, обладает желчегонным действием и улучшает деятельность печени.