Как победить сахарную зависимость?
Вы привыкли заканчивать обед и ужин чем-то сладким, а с запасом конфет и шоколада чувствуете себя более спокойными? А если это не привычки сладкоежки, а настоящая зависимость?
Сахар под прикрытием
Для начала оговоримся, что не будем демонизировать сахар.
Наши клетки постоянно нуждаются в этом продукте, а точнее, в содержащейся в нём глюкозе. Её молекулы служат самым эффективным топливом – источником тепла и энергии, который обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. Но глюкоза есть не только в шоколадках и булочках.
Организм умеет извлекать её практически из всех продуктов питания. Как только любая еда попадает к нам в ЖКТ, пищеварительные ферменты быстро расщепляют её на аминокислоты, жирные кислоты и, конечно, глюкозу.
Часть её идёт на поддержание активности в течение дня, а вторая сберегается как резерв для чрезвычайных ситуаций типа стресса и болезней. Таким образом даже без десертов и конфет в рационе организм сполна обеспечен глюкозой. А если брать в расчёт пищу со скрытым сахаром, то выходит значительно больше.
Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г сахара, а банка сладкой газировки – 40 г. Не говоря о том, что во всех замороженных полуфабрикатах есть модифицированный сахар в составе для лучшего хранения.
Установленная Минздравом России норма потребления сахара в день – не более 60 г. Норма ВОЗ значительно меньше – 25 г.
А теперь представьте, что ко всему этому добавляется кусочек тортика или пара конфет ежедневно. Для организма это – не скрытое действие сладкой бомбы.
Ещё один кусочек
Лишний вес, сахарный диабет, атеросклероз и другие серьёзные заболевания – известные всем последствия чрезмерного содержания сахара в меню. Но есть ещё одно. Наш организм чрезвычайно ценит и оберегает неприкосновенный энергетический запас глюкозы.
Именно поэтому даже небольшое сладкое драже вызывает значительный выброс гормонов удовольствия серотонина и дофамина.
Потом этот быстрый прилив сил сменяется резким упадком и повышением аппетита. Регулярное потребление сладкого снижает активность переносчиков дофамина и мозгу требуется всё новая и новая порция. «Сахарную зависимость вполне можно сравнить с наркотической, – говорит Серж Ахме, директор Национального центра научных исследований Франции. – Характерная особенность такой зависимости – необоримое желание съесть кусочек, а после этого чувство вины и намерение покончить с этой привычкой или установить для себя новые правила. По данным последних исследований, проведённых в США, Канаде и Германии – сахарной аддикции подвержены от 5 до 10% населения».
Психологический аспект
Как же побороть зависимость от сахара? «Интересно, что люди, которые наслаждаются любимым шоколадом, не виня себя после этого, легче прощаются с аддикцией, чем те, кто привык себя осуждать или писать жёсткий план питания "с понедельника", – говорит Серж Ахме. «Часто за потребностью "подсластить" жизнь скрывается целая цепочка давних неврозов и неосуществлённых желаний, – рассуждает психолог Эвелина Кар. – Страх менять то, что не нравится, тоже очень часто компенсируется сладким. Когда вы только думаете о том, сколько усилий нужно сделать, чтобы, например, найти новую работу или выучить иностранный язык, в мозге сразу активизируется канал тревоги.