Безглютеновая диета: необходимость или дань моде
Практикующий врач превентивной и функциональной медицины Наталья Зубарева написала книгу «Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье», которая вышла в издательстве «АСТ». В ней она подробно объясняет, как кишечник влияет не только на физиологическое, но и на моральное здоровье человека, к каким заболеваниям приводит неправильное питание и почему диеты становятся трендами. «Сноб» публикует главу, посвященную глютену.
Упаковки с надписью gluten-free занимают все больше места на полках супермаркетов, и все чаще люди выбирают продукты именно с этой пометкой. Что характерно, не задумываясь особо, надо им это или не надо. С учетом того, что реально это нужно всего лишь одному проценту жителей планеты, в основном все берут gluten-free «для здоровья» или из‑за мнимой непереносимости. А вот человек с непереносимостью фактической с гораздо меньшей долей вероятности придет к такому решению. Ведь, несмотря на то что о глютене говорят довольно много в последнее время, далеко не каждый знает, «с чем его едят». Вот и получается, что безглютеновая диета — это, скорее, дань моде.
Глютен — особая группа белков, которые содержатся в злаковых: в зернах пшеницы, ржи, ячменя, и могут составлять до 80 процентов всей массы зерна. Некоторое количество глютена иногда присутствует и в овсянке, но туда он попадает главным образом из других видов зерновых — при выращивании, переработке, транспортировке.
Глютен — это, собственно, белковая клейковина, которая делает вязкими каши, макароны, хлеб. Существует мнение, что она может нанести вред любому человеку и что широкое распространение в последние десятилетия проблем со здоровьем, вызванных крупами и их производными, объясняется селекцией зерновых и выведением злаков с высоким содержанием в них глютена — в попытках увеличить количество якобы питательного белка.
Целиакия и другие глютеновые болезни
Говоря на эту тему, важно понимать, что существует как целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением тонкого кишечника, которое встречается у генетически предрасположенных людей, так и не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая и является наиболее распространенным видом непереносимости глютена. Глютеновая болезнь имеет высокие шансы передаваться по наследству (это происходит в одном случае из 10). Эта закономерность, к слову, справедлива для всех аутоиммунных заболеваний, поскольку патологии данного характера имеют свойство распространяться на всех членов семьи. Развиться целиакия может