На чьей земле строится мусорный полигон на станции Шиес

Русский репортерРепортаж

Здесь никто не живет

На чьей земле строится мусорный полигон на станции Шиес

Фотографии и текст: Юлия Невская

В январе 2019 года вышел проект реформы, направленной на разрешение мусорного кризиса в России. Твердые бытовые отходы из Москвы власти придумали вывозить в малонаселенные регионы севера. Логика простая: земля есть, людей почти нет. Почему бы не разгрузить столицу за счет территорий, где никто не живет?

На деле все вышло иначе. То, что выдавалось за землю, пригодную для захоронения отходов, оказалось болотистой территорией около полноводной реки Вычегды, по берегам которой находится множество поселков. Люди резко отреагировали на строительство полигона. Часть жителей бойкотировали стройку и продолжают оставаться на самоорганизованных постах уже больше года. Другие пишут письма в правительство, нервно прикидывая, куда съезжать из родных мест, или просто надеются, что все обойдется. Но у всех есть общее недоумение: как с нами можно так поступать, чем наши дети хуже московских?

Проблема строительства полигона на станции Шиес заключается не в том, что местные принципиально не хотят принимать на своей земле мусор из столицы. Все гораздо прозаичнее. Северяне — в основном совершенно аполитичный народ, они бы не стали стоять год на постах, блокирующих стройку, из-за абстрактной идеи. Дело в том, что им неоткуда будет взять воду, их больше не прокормят лес и огород в трудную минуту. Они и так живут в запредельно тяжелых условиях. Вот почему люди вынуждены отстаивать свой привычный уклад. Например, жители поселка Мадмас.

Поселок Мадмас — ближайший к архангельской железнодорожной станции Шиес. Вопреки расхожему мнению, здесь не группа пенсионеров доживает свой век. Численность населения порядка 900 человек, и отмечается ежегодный прирост за счет рождаемости. Расположен поселок уже не на территории Архангельской области, это самая граница Республики Коми. То есть даже обещанные властями в обмен на захоронение отходов блага реновации поселку не достанутся. От полигона поселок отделяют 18 километров болот, и отравленная отходами вода, уверены местные жители, неминуемо попадет в их колодцы.

Катя Воронина

Катя родилась в Мадмасе, сейчас ей 28 лет. Здесь живут ее родители. С мужем Андреем она познакомилась много лет назад в детском отделении ближайшей больницы, он из соседнего поселка. У них трое сыновей: старший Даня и близнецы Саша и Мирослав.

— Я сама уехала отсюда в 2012 году, из-за работы мужа. Но все праздники, каникулы и выходные мы здесь. Зимой, когда дорога есть, даже просто на чай приезжаем, — рассказывает Катя, сидя на просторной кухне родительского дома. — Здесь хорошо детям, летом мы вообще здесь живем. Воздух чистый и совершенно безопасно. Старший сын ушел гулять в поселок — и я знаю, что с ним ничего не случится.

Катин рассказ, кажется, идет вразрез с представлением о российской глубинке.

— Поселок помолодел за последние десять лет. Вся молодежь остается на родине. Многие уезжают на время учебы, но потом возвращаются. Из двадцати моих одноклассников уехало только пять. Остальные здесь: семьи, минимум по двое детей. Позавчера на Дне поселка нам сказали, что численность уже под тысячу человек.

Говоря о строительстве мусорного полигона, Катя только разводит руками. Как и многие земляки, она не злится, а скорее, недоумевает, почему принято такое решение.

— Почему здесь? Почему не увезти туда, где нет такого перепада температур, нет болот? Всего тяжелее будет поселкам без водоснабжения. В Мадмасе у нас вода из колодца, без канализации и очистительных сооружений. Не представляю, что дальше будет, — грустно говорит девушка.

Лариса и Анатолий

— По первости мне все казалось странным: никого знакомых, людей мало… А теперь кажется, что все это мое родное, что я здесь с детства. Выезжаешь на какое-то время из поселка — и до такой степени скучаешь! Я думала, я одна такая. Оказалось, нет, у нас многие так думают, — рассказывает Лариса. Она переехала из Екатеринбурга в Мадмас, когда вышла замуж за Анатолия.

История семьи Анатолия — история самого поселка.

— В начале 1940-х отца Толика лишили всех наград и званий. Всего лишили, потому что он был немец, а с ними война началась. И отправили сюда на поселение, — говорит Лариса. — Мать Толика была здесь охранником. Партийная была. Познакомились и полюбили друг друга. Им вообще ничего нельзя было, жили отдельно, делали вид, что никак не общаются. Когда в 49-м родился первый ребенок — Владимир, старший брат мужа, она его на себя записала. Да она всех детей на себя записала, поэтому они Говоровы, а не Опенлендеры. Расписались они с Яковом Ивановичем, только когда послабление наступило, его реабилитировали в 56-м.

Мадмас основали заключенные. В 1939–1940-х здесь открыли Усть-Вымский лагерь НКВД. Сюда ссылали в основном тех, у кого было иностранное происхождение. Потом лагерные времена закончились, а люди остались. Местные говорят, что дети в поселке очень красивые из-за того, что «кровей намешано».

Сначала Лариса была воспитателем в детсаде, потом позвали в администрацию, где она работает до сих пор. Анатолий на пенсии: занимается хозяйством, охотится. Дочь и сын выросли, у них свои семьи. Дочь осталась в поселке, сын уехал в Сыктывкар.

И Лариса, и Анатолий часто бывают на Шиесе, дежурят, помогают чем могут.

— Я давала интервью и говорю: мы любим свою родину и правительство хаять не хотим. Мы просто хотим остаться жить в этом поселке — и чтобы воздух чистый был, чтобы внуки приезжали, — говорит Лариса.

Школа и Оксана Владимировна

— Что удивительно для Усть-Вымского района, у нас на сто процентов школа укомплектована кадрами. Мы сами удивляемся. Были года, когда не хватало математиков, не хватало информатиков, но они появились! Люди молоденькие приехали сюда, обзавелись семьями, понарожали детей и работают, — рассказывает директор школы Оксана Владимировна.

В должности директора она около трех лет. На ее попечении 86 учеников.

— В прошлом году у нас выпустилось 14 учеников, пришло семь. Большинство ребят поступают в вузы. Многие идут в Сыктывкарский госуниверситет. Есть те, кто в Москву и Питер уезжает учиться… У нас в этом плане хорошая ситуация: поступают, обучаются, заканчивают. Видели доску почета на втором этаже?

Директор школы эмоционально рассказывает о своих планах, о том, как учителей постоянно отправляют на повышение квалификации. Говорит, что ей очень повезло с коллективом, потому что «им самим что-то нужно, не сидят на месте». У них много надежд на новую школу и на дополнительные занятия, если администрация разрешит.

— Мы за новую школу боремся. Ведь под лежачий камень вода не течет.

Татьяна и Анатолий

Татьяна и Анатолий родом из этих мест. В браке уже 39 лет. Анатолий всю жизнь проработал на железной дороге, Татьяна — учительницей в школе.

У каждого своя история знакомства.

— Мы в одной школе учились, мамы учительницами были, отцы — земляки, из одной деревни. Тесно семьями общались, — вспоминает Татьяна. — Но там особой истории-то красивой и не было, как у некоторых в кино. Я этого товарища особенно не замечала, он с братом моим дружил. Брат ушел в армию, но Анатолий приходить к нам не перестал. А потом его родители и тетя с дядей внезапно пришли свататься. Мои сначала отказались, говорят, не отдадим. А потом согласились. Отказ чисто формальный был… А теперь пусть свою версию расскажет, для журнала «Крокодил», — смеется Татьяна.

И Анатолий с улыбкой начинает:

— Ну, конечно, покочевряжиться им нужно было, вон какую девку вырастили! А моя версия вот какая. Она же джампингом занималась, с крыш прыгала. Мода у нас такая была. Она прыгнула и застряла в сугробе. А я иду и вижу: девка что-то кричит, руками машет. Я стал откапывать. А она по-русски не умела говорить, на коми только. Вытащил, спас, а она: «Миттене ради». А я же нихт шпрехен коми. Пришел домой, взял словарь, а там: «Я тебя люблю за то, что ты меня спас». Пришлось жениться.

Татьяна и Анатолий вырастили в Мадмасе троих детей. Старшая дочь с мужем и двумя детьми живет в Сыктывкаре, младшая за соседа-немца вышла замуж, и они вместе уехали в Германию, а сын здесь остался.

— Женя привязан к лесу, охоте, рыбалке. Его это все удержало. Меня тоже когда-то лес удержал, — рассказывает Анатолий. Они с Татьяной думали уезжать в Сыктывкар, но просто не смогли оставить родные места.

Семья Соловей

— Сначала я сидела с ней дома, только гулять ходили. Всякие слухи были, что ребенок какой-то не такой. А приехала сестра, посмотрела: «А что, нормальный ребенок! Ну, маленькая, пухленькая». И правда, развивается Соня по уму, как положено. Значит, точно свое место в жизни найдет, — говорит Вика Соловей. У ее средней дочери синдром короткой ноги.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Соня в следующем году пойдет в школу.

— Она у нас очень компанейский ребенок в детском саду. Знаете, не жалуется она на детей. В садике вообще половина — родственники. А воспитательницей родная тетя, — говорит Вика.

Сын Андрей занимается футболом в местном Доме спорта, ездит на соревнования. Младшая дочь Ксюша только пошла в сад. Все в поселке говорят о них как о благополучной семье. Так оно и есть. Видно, что делают все сообща. Муж Дима месяц дома — месяц на вахте, работает в «Лукойле» машинистом технологических насосов. Хватает на жизнь и на то, чтобы достраивать дом своими руками. Пока он рассказывает, как в отъезде скучает по семье, обе дочери весело суетятся у него на коленях.

— Если будет свалка, нам придется уезжать. Мы детьми рисковать не можем. Попробуем дом хоть за копейки продать тем, кто останется, — говорит Дима. — Мне работа позволяет уехать в любую точку России — какая разница, откуда на вахту ездить! Но так не хочется, чтобы до этого дошло.

Роза Говорова и детский сад

— С 2011 года нам обещают построить школу-сад. Наш садик очень старый. Каждый год что-то где-то подтечет. Мы красим-белим, все делаем сами вместе с родителями, они у нас хорошие. У меня здесь 13 человек: 12 женщин и один мужчина, сторож, — рассказывает Роза Говорова, заведующая детсадом.

Под ее присмотром 51 ребенок, притом что здание рассчитано на 49 детей.

— Дети идут, и как я могу отказать?! Что же он, будет дома сидеть один? — говорит она.

Дети дружной стайкой играют во дворе сада в подтаивающих на солнце сугробах, потом воспитатели организованно заводят всю шумную компанию в здание — обедать и спать. Варежки и зимние штаны развешивают на крыльце сушиться. Все очень уютно, по-домашнему.

Роза Ивановна 45 лет работает в детском саду, из них 18 — заведующей.

— Мне давно пора сидеть дома на пенсии. Но я столько лет отдала работе с детьми, я их люблю до безумия и потому не могу просто так собраться и уйти! — говорит она. — Доработаю, пока новое здание не построят.

Медсестра Наталья

Наталья девять лет работает дежурной медсестрой в фельдшерско-акушерском пункте.

— У нас раньше амбулатория была, но терапевт вышла на пенсию, а нового нам не положено — людей мало. Врач положен, только если больше 1200 человек населения. Они не учитывают, что участок отдаленный и мы за рекой находимся. Хорошо хоть фельдшер Татьяна Николаевна к нам пришла, — говорит Наталья.

Несколько месяцев в году, во время разлива реки, Мадмас отрезан от цивилизации. Он находится на берегу Вычегды, которая отделяет его от других населенных пунктов. Ближайшая больница в поселке Айкино, в 50 километрах. Когда река замерзает, можно проехать по льду. Летом работает частная переправа, с ее помощью больных доставляют на другой берег, куда подъезжает скорая. А вот весной и осенью, когда река в разливе, переправиться на ту сторону можно только по железнодорожному мосту. С двух сторон от путей есть узкая пешеходная дорожка. При приближении поезда раздается сирена, и главное — успеть добежать до «кармана».

— Очень тяжело мужчину весом 100 килограммов тащить через мост на носилках. Самое сложное подняться на мост по крутым ступенькам. Больной съезжает, мы его привязываем. Прошу мужчин, уговариваю: соберитесь, помогите. Хорошо, у нас люди отзывчивые! И скорая всегда к мосту в распутицу приезжает. Но через мост сюда не идут, боятся. Да у нас и мадмасские сколько живут, боятся моста. А я привыкла и летаю туда-сюда, — буднично рассказывает Наталья.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
С красной строки С красной строки

Красный цвет в квартире дизайнера Мари-Кристин Фолленфант символизирует оптимизм

AD
«Ночлежка» и москвичи: природа конфликта «Ночлежка» и москвичи: природа конфликта

Почему в Москве особенно нелегко помогать бездомным

Русский репортер
Пять простых тренировок для поддержания здоровья Пять простых тренировок для поддержания здоровья

Ученые выделили пять активностей на пользу физическому и психическому здоровью

Psychologies
Экю, пистоли, ливры… Экю, пистоли, ливры…

Давайте же разберёмся, что такое ливр, экю, пистоль и более поздний луидор

Дилетант
Зарина Асфари: Быть Гением. Отрывок из книги Зарина Асфари: Быть Гением. Отрывок из книги

Зарина Асфари знакомит читателей с десятью великими художниками

СНОБ
Не можем повторить! Не можем повторить!

Какие настроения царили в странах после завершения Первой мировой войны

Дилетант
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Как войти в свет без денег и связей Как войти в свет без денег и связей

Добрая фея Алексей Ситников научит Золушку быть лучшим другом джетсеттерам

Tatler
#инструктаж: как делать женский и мужской маникюр #инструктаж: как делать женский и мужской маникюр

Чем отличаются пилочный, классический и аппаратный маникюр

РБК
Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе

Правила жизни Мартина Скорсезе

Esquire
6 важных фактов о ВИЧ 6 важных фактов о ВИЧ

Что необходимо знать каждому о ВИЧ?

Лиза
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Лицевой счет Лицевой счет

Как отлично выглядеть в офлайне — в 20, 30, 40 лет

Собака.ru
Мы нравимся другим больше, чем думаем Мы нравимся другим больше, чем думаем

Часто после короткой беседы с человеком нам кажется, что мы были не на высоте

Psychologies
Два ядерных взрыва и 438 дней в море: люди, которые выжили в аду Два ядерных взрыва и 438 дней в море: люди, которые выжили в аду

Четыре случая, когда люди прошли через ад и выжили

Cosmopolitan
«Мертвая» статья для курьера поневоле «Мертвая» статья для курьера поневоле

Можно ли вытащить россиян из азиатских тюрем

Русский репортер
«Лучшие люди не должны жить в покое» «Лучшие люди не должны жить в покое»

Очерк о Наталье Почечуевой и её кочевом сознании

СНОБ
Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку

Роман, основанный на реальной истории 14-летней узницы концлагеря Диты Краус

Forbes
Советский модернизм Советский модернизм

Вспоминая архитектурную «перестройку»

Наука и жизнь
«Конкурс уклонения от налогов»: как благотворительность помогает скрывать скупость миллиардеров «Конкурс уклонения от налогов»: как благотворительность помогает скрывать скупость миллиардеров

Идея обложить богатейших бизнесменов большими налогами набирает сторонников

Forbes
Одна вокруг света. Как случайная встреча в Индии стала знаковой Одна вокруг света. Как случайная встреча в Индии стала знаковой

53-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности

Сюжетные ходы, которые невозможно повторить в реальности

РБК
Дружественные виды Дружественные виды

Вся жизнь — борьба, но есть в ней место и для сотрудничества

Вокруг света
Фредди Крюгер и клоун из «Оно»: как выглядят актеры из ужастиков в жизни Фредди Крюгер и клоун из «Оно»: как выглядят актеры из ужастиков в жизни

Под маской кровожадных монстров обычно скрываются очень симпатичные люди

Cosmopolitan
И не забыть про десерт И не забыть про десерт

Лето с подчас хаотичной и не вполне правильной едой закончилось

Худеем правильно
Протокол или жизнь. Как внутренние регламенты Минздрава мешают врачам лечить пациентов Протокол или жизнь. Как внутренние регламенты Минздрава мешают врачам лечить пациентов

Проследили, как развивалась ситуация вокруг пересадки почек маленьким детям

СНОБ
Фитнес летом: как не забросить тренировки? Фитнес летом: как не забросить тренировки?

Как отдохнуть летом с пользой для фигуры?

Худеем правильно
Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах

Андрей Ломакин — о рынке и клиентах, а также любимых брендах и маршрутах

РБК
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
Открыть в приложении