Базилик
Не только в кулинарии
Эта пряная трава широко распространена во всём мире. Издавна базилик использовался не только в кулинарии, но и в народной медицине. Все разновидности базилика содержат разные ароматические молекулы. В лимонном базилике преобладают цитраль и лимонен, в то время как в камфорном – камфора. В природе эти соединения защищают растения от насекомых, бактерий и грибков.
Поэтому неудивительно, что они могут защитить и человека. В исследованиях на клеточных культурах эфирные масла базилика продемонстрировали мощную антимикробную активность, подавляя рост золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и сине гнойной палочек, шигеллы, сальмонеллы и микобактерии. Экстракты базилика уменьшают воспаление, помогая высвобождать провоспалительные цитокины. Исследователи отмечают, что зачастую базилик эффективен даже против бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Базилик снижает уровень глюкозы в крови, препятствует тромбозу, то есть может защищать от сердечного приступа и инсульта.
Журнал Radiation Research сообщает, что флавоноиды ориентин и висенин в составе базилика обеспечивают защиту от радиации. В эксперименте облучали костный мозг мышей, некоторые из которых получали экстракт базилика. Выяснилось, что это значительно уменьшило повреждение клеток. Урсоловая кислота в составе базилика повышает уровень тестостерона, поэтому мужчинам, мечтающим об отцовстве, стоит есть больше базилика. Есть данные, что она активирует бурую жировую ткань, которая снижает риск таких метаболических нарушений, как диабет и гипертония.
Сорта базилика, в зависимости от окраса листьев, делятся на зелёные и фиолетовые. Зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус. Фиолетовый базилик – резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. В нём примерно в 1,5 раза больше эфирных масел, чем в зелёном. Зелень базилика можно высушить или заморозить.
Бесценные семена
В последнее время учёные обратили внимание не только на зелень базилика, но и на его семена, которые считаются новым суперфудом. Выяснилось, что в них много белка (до 22,5 г на 100 г), до 33% ненасыщенных жиров, среди которых много ПНЖК омега-3 – от 7 до 26 г на 100 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минералов – калия, кальция и магния. Учёные считают, что семена базилика, как и семена кунжута и мака, должны стать полноценным продуктом питания. Одна столовая ложка (13 г) семян базилика содержит 7 г клетчатки, то есть 25% рекомендуемой суточной нормы, 15% суточной нормы кальция, 10% магния и 10%