Отрывок из книги «Эпоха долголетия»: грядет перестройка структуры времени

ForbesКультура

Загадка досуга. Почему мы ощущаем себя вечно занятыми и что с этим делать

Forbes Life выбрал главу из книги «Эпоха долголетия» издательства «Альпины Паблишер»: ее авторы — преподаватели Лондонской школы бизнеса Линда Граттон и Эндрю Скотт рассказывают о колоссальной перестройке привычной структуры времени, которая нам предстоит в ближайшие годы

Фото Getty Images

По статистике, продолжительность жизни год от года увеличивается, что дает всем нам неплохие перспективы дожить до 100 лет и дольше. Но многие ли из нас уже сейчас серьезно задумываются о своем отдаленном будущем? Каким будет наш «самый взрослый» возраст: чем мы займем себя, как, где и на что будем жить, как себя чувствовать, с кем общаться? Хотим ли мы, утратив с возрастом конкурентные навыки и исчерпав запасы жизненной энергии, очутиться перед лицом долгой старости со скудными средствами к существованию? Вряд ли. Можно ли этого избежать и жить долго, но счастливо? Авторы книги, много лет изучавшие тему долголетия, утверждают, что да. Они рассказывают о разных жизненных стратегиях и предлагают варианты долгосрочного планирования.

Профессор передовых практик управления Линда Граттон и профессор экономики Эндрю Скотт дают советы: как успешно сохранять интеллектуальный и физический тонус; как распоряжаться временем, которое раньше отводилось работе; где брать новые впечатления, когда уже ничто, казалось бы, не может удивить; как обеспечивать себя, не становясь обузой; как не позволять себе лениться; как не унывать и не портить брюзжанием жизнь окружающим; как поддерживать и расширять круг общения.

Вы узнаете, как на перспективы 100-летней жизни реагируют отдельные люди и разные поколения, а также бизнес, государственные институты и общество в целом. Авторы делятся сведениями и о том, как можно инициировать полезные изменения, делающие жизнь пожилых людей лучше, и стимулировать уже идущие.

От восстановления сил к воссозданию себя

Центральная тема этой книги — благо долголетия. Мы рассмотрели, каким образом могут быть выстроены и использованы дополнительные годы и чего можно достичь в ходе новых и разноплановых периодов. А теперь мысленно отвлечемся от крупных этапов, посмотрим на дополнительно образующееся время в разрезе месяцев, недель, дней, часов и даже минут и изучим вопрос о том, как можно будет их провести. Засиживаться на работе за полночь, чтобы обратить свое время в деньги? Пойти учиться, чтобы дополнительное время превратилось в дополнительные навыки? Или просто полежать на диване перед телевизором?

По своей природе время одинаково для всех (у каждого в сутках 24 часа) и дефицитно (большинство людей скажут, что им его не хватает). Так отличается ли 100-летняя жизнь в поминутном разрезе от 70-летней? Количественно — конечно, да. Теоретически в неделе есть 168 полезных часов, значит, в 70 годах их будет 611 000, а в 100 годах — 873 000. Можно с уверенностью сказать, что с удлинением срока жизни появятся и качественные различия в том, как люди будут проводить дополнительное время. Возможности безграничны: можно работать, чтобы нарастить финансовые активы, можно развивать свои навыки, общаться с друзьями и семьей, заниматься своим здоровьем, брать длительные отпуска, расширять круг общения, а еще можно пробовать себя в разных профессиях и разнообразных стилях жизни.

Размышляя о способах времяпровождения, полезно помнить о том, что время в очень большой степени общественная норма, хотя мы и склонны думать о нем как о чем-то неизменном и неподвластном отдельно взятому человеку. Наличие такой общественной нормы очевидно применительно к преобладающей парадигме жизненных этапов, но это же относится и к менее масштабным промежуткам времени. Продолжительность рабочего дня, количество рабочих дней в неделе, существование уик-энда, количество отпускных дней и длительность досуга не являются чем-то предопределенным. Напротив, с течением времени все это претерпевало изменения и, несомненно, будет претерпевать их и впредь.

Поэтому полезно оглянуться на исторические тренды использования времени, а затем рассмотреть возможности грядущих изменений. Мы считаем, что предстоит фундаментальная перестройка структуры времени и что она станет результатом взаимного влияния долголетия, потребности вкладываться в нематериальные активы и долгосрочной исторической тенденции к сокращению рабочего времени.

Парадокс рабочего времени

В целом в наши дни рабочий день короче, чем 50 или 100 лет назад. Еще в далеком IX веке английский король Альфред пытался разделить сутки на три равные части: по восемь часов на работу, сон и досуг. Однако восьмичасовой рабочий день стал реальностью для большинства жителей западного мира только к середине XX века. В эпоху промышленной революции считалась нормой шестидневная рабочая неделя с рабочим днем, который длился от 10 до 16 часов как для взрослых, так и для детей. Лишь в 1847 г. британские власти законодательно ограничили рабочий день десятью часами, но это касалось только женщин и детей.

Чтобы оценить темпы сокращения средней продолжительности рабочей недели в США, взгляните на рисунок 8.1. В 1920 г. средняя продолжительность рабочей недели мужчины составляла 50 часов, а к 2005-му она снизилась до 37 часов.

В 1930 г. прославленный экономист Джон Мейнард Кейнс пиcал в статье «Экономические возможности наших внуков», что рост благосостояния общества приведет к избытку досуга и одной из центральных проблем человечества станет полезное применение этого свободного времени:

Впервые со дня сотворения человек столкнется с реальной и постоянной проблемой: как использовать свою свободу от насущных экономических нужд, чем занять досуг, обеспеченный силами науки и сложного процента, чтобы прожить свою жизнь правильно, разумно и в согласии с самим собой?

Кейнс имел в виду не дар долголетия, а скорее дополнительное время, которое несет с собой экономическое процветание.

В основе его рассуждений была концепция эффекта дохода. Согласно ей, становясь богаче, люди хотят потреблять как можно больше всего, включая досуг. Следовательно, с ростом производительности труда и заработной платы рабочий день и рабочая неделя будут сокращаться, а количество выходных и отпускных дней — увеличиваться. Разумеется, в своем прогнозе Кейнс не одинок. Некоторые современные пропагандисты технологий полагают, что видение Кейнса будет реализовано в ближайшие десятилетия, поскольку роботы повысят производительность труда и освободят людей от каторги наемного труда и работы по дому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы

Стоит ли возвращать уволившихся сотрудников, и как это правильно сделать

Forbes
Бойкот — форма насилия в паре? Бойкот — форма насилия в паре?

Возможно, пора задуматься, а не манипулирует ли вами близкий человек

Psychologies
Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников

О самых дорогих картинах, вышедших из под кистей российских мэтров живописи

ТехИнсайдер
«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии «Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии

Предприниматели перестраивают бизнес так, чтобы удовлетворять «чумной» спрос

Forbes
Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность

Что такое ожидания и почему они имеют над тобой такую власть

VOICE
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
«Рождение таблетки. Как четверо энтузиастов переоткрыли секс и совершили  революцию» «Рождение таблетки. Как четверо энтузиастов переоткрыли секс и совершили  революцию»

Кто такая Сэнгер, Пинкус знал, да и почти вся Америка знала

N+1
«Важно проводить время с пользой» «Важно проводить время с пользой»

Интервью с Елизаветой Боярской и фотосессия, снятая на телефон

OK!
Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера

Графен может рассматриваться как материал для космических аппаратов

N+1
9 самых злых роботов кинематографа 9 самых злых роботов кинематографа

Роботы в кино — это настоящее воплощение зла

Популярная механика
Олень, иди за мной Олень, иди за мной

Ксения Рождественская о «Пожаре» Дэвида Линча

Weekend
Сбежала с акробатом: 7 громких секс-скандалов в королевских семьях разных стран Сбежала с акробатом: 7 громких секс-скандалов в королевских семьях разных стран

Скандалы в королевских семьях чаще всего связаны с любовными похождениями

Cosmopolitan
Как перенести систему с HDD на SSD? Как перенести систему с HDD на SSD?

Как с помощью простых программ бесплатно перенести систему с HDD на SSD?

CHIP
Как ужиться с пожилыми родственниками под одной крышей Как ужиться с пожилыми родственниками под одной крышей

Как не ссориться с бабушками и дедушками, которые живут с вами

Psychologies
Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски? Что делает мужчину мужчиной, мистер Лебовски?

Отрывок из книги Берни Глассмана «Чувак и мастер дзен»

СНОБ

Мифы о китайских фабриках развеяла дизайнер Екатерина

Esquire
Антисептики: найти и обезвредить Антисептики: найти и обезвредить

Мы задали твои (и свои) вопросы проверенному эксперту относительно антисептиков

Cosmopolitan
«Доходы ниже прожиточного минимума»: Пашу об убытках Black Star из-за кризиса, клипе про Москву и уходе Егора Крида «Доходы ниже прожиточного минимума»: Пашу об убытках Black Star из-за кризиса, клипе про Москву и уходе Егора Крида

Павел «Пашу» Курьянов о том, почему онлайн не спасет концертный бизнес?

Forbes
США объявили новые правила освоения Луны США объявили новые правила освоения Луны

НАСА подготовило правовые нормы для участников программы освоения Луны

Популярная механика
По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта

Простые правила ухода за зубами, языком и деснами

Psychologies
Гороскоп на диване Гороскоп на диване

Татьяна Алешичева об экранизации «Светил» Элеанор Каттон

Weekend
Как потепление воды изменит океан Как потепление воды изменит океан

Потепление океана может создать тропические экосистемы в неожиданных местах

Популярная механика
В путь зовет кино В путь зовет кино

В каких странах можно побывать с помощью фильмов?

Лиза
От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ

Рынок ипотеки в апреле рухнул почти на треть

Forbes
Один дома, не считая собаки: как фотографы и их питомцы помогают друг другу на карантине (фотопроект) Один дома, не считая собаки: как фотографы и их питомцы помогают друг другу на карантине (фотопроект)

Оказавшись взаперти, мы столкнулись с самими собой

Esquire
«Муж изводил Полину»: подруга Гагариной рассекретила причину ее развода «Муж изводил Полину»: подруга Гагариной рассекретила причину ее развода

Знакомые Полины Гагариной заявили о давнем разладе в семье певицы

Cosmopolitan
Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно

Нет времени ждать, ешь!

Playboy
Мир после пандемии: что ждет книжную индустрию Мир после пандемии: что ждет книжную индустрию

С какими проблемами столкнулись издательства и что будет после пандемии

СНОБ
Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15 Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15

Новая версия минимализма от Рафа Симонса создала образ современной женщины

Weekend
«Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе» «Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе»

Отрывок из книги «Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса

N+1
Открыть в приложении