Зачем в СССР создавали грандиозные дворцы питания, и почему они исчезли
Фабрики-кухни, которые начали строить в СССР в 20-е годы, очень быстро окрестили дворцами питания.
Это были поистине грандиозные сооружения, которые впечатляли не только своей производительностью, но и дизайном. Например, фабрика-кухня в Самаре по форме напоминала серп и молот, а внутри кроме цехов и столовых располагались библиотека и спортивная школа. Но с чего же все начиналось?
Долой кухонное рабство!
Этот лозунг появился не на пустом месте: в 20-х года молодое государство взяло курс на индустриализацию, которая требовала огромного количества рабочих рук. Ответ на вопрос, где их взять, был для большевиков очевиден: к работе на благо страны надо привлечь женщин.
Но для этого необходимо было освободить девушек от домашних забот. Придумано — сделано: очень скоро в СССР появились прачечные, детские сады и ясли, магазины, в которых любой трудящийся мог купить себе одежду. Но оставалась еще одна сфера, каждый день «съедающая» часы женского времени — готовка.
Власти понимали: женщин надо «отлучить» от плиты. Как это сделать? Разумеется, взять обеды и ужины на себя! А это значит, нужна сеть столовых, где любой человек может недорого и вкусно поесть.
Впрочем, была и еще одна причина появления дворцов питания. В СССР очень большое значение придавали культурному уровню людей. Но хорошие манеры в царской России были хорошо если у каждого десятого человека — остальные понятия не имели, что такое салфетки и для чего они нужны.