Особняк купцов Брусницыных — таинственный дом с зеркалом Дракулы в Петербурге

Культура.РФИстория

История одного здания: особняк Брусницыных в Петербурге

Автор: Ирина Кирилина

0:00 /
507.014
Особняк Брусницыных на кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / Depositphotos.com

Особняк купцов Брусницыных расположился на Кожевенной линии Васильевского острова — в XIX веке она была промышленной зоной. Сейчас в здании сохранилась обстановка лишь нескольких комнат. Читайте в нашем материале о том, как выглядело внутреннее убранство особняка, о таинственном «зеркале Дракулы», приносящем несчастья, и о фильмах, которые снимали здесь современные режиссеры.

История строительства

Особняк на Кожевенной линии построили в 1770-х годах. Тогда здесь находились заводы по выделке кожи, от которых и произошло название улицы. Дом принадлежал владелице одного из производств, вдове иностранного купца Фишера. Первый этаж занимали заводские конторы, на втором находились жилые покои.

В 1844 году здание купил крестьянин из Тверской губернии Николай Брусницын. Три года спустя он открыл небольшую кожевенную мастерскую, в которой работали всего 10 человек. Однако дело Брусницына быстро росло и приносило прибыль: вскоре он стал купцом, а мастерская превратилась в фабрику, на ней трудились около 600 рабочих.

К этому времени Брусницын мог бы переехать в центр Петербурга, как поступали другие промышленники. Но он предпочел по-прежнему жить неподалеку от фабрики: так было удобнее контролировать производство. В 1857 году к купеческому особняку пристроили дополнительное крыло. В начале 1860-х заменили фасад, на первом этаже расширили окна, а на втором сделали потолки выше. В 1877 году рядом с главным зданием появился двухэтажный склад.

Когда Николай Брусницын умер, дом и фабрика перешли по наследству его сыновьям — Николаю, Александру и Георгию. В 1882 году особняк перестроили еще раз: архитектор Анатолий Ковшаров разработал проект Ш-образного здания, в котором каждому из братьев отводилось отдельное крыло. С восточной стороны дома появилась еще одна пристройка, потолки второго этажа вновь подняли, фасад надстроили. С этого времени особняк приобрел вид, в котором сохранился до наших дней.

Легенда о зеркале Дракулы и судьба особняка в советское время

После революции двое из братьев Брусницыных — Георгий и Николай — уехали за границу. Александр Брусницын остался в Петербурге и продолжал руководить кожевенным заводом, который основал его отец. В 1919 году его арестовали за контрреволюционную деятельность. Но рабочие подали в Чрезвычайную комиссию ходатайство в защиту Брусницына, и через год его освободили.

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Особняк к тому времени стал собственностью кожевенного завода им. А.Н. Радищева. В нем разместились заводское управление и профсоюзный комитет. Вместо парадных ворот в 1930-х годах построили проходную и вестибюль.

С особняком Брусницыных связана городская легенда о старинном зеркале, которое приносит несчастья своим владельцам. Рассказывали, что еще в XVI столетии оно висело в одном из итальянских дворцов, где якобы хранился прах самого графа Дракулы. Николай Брусницын, по легенде, купил это зеркало и распорядился повесить его в гостиной. Вскоре после этого умерла внучка промышленника, и в городе появились слухи, что с каждым, кто посмотрит в это зеркало, случится беда.

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

В советское время легенда обросла новыми подробностями. Рассказывали, что после революции зеркало передали из особняка в Дом культуры им. Кирова, но вскоре вернули обратно. Затем оно украшало кабинет заместителя директора кожевенного завода. По легенде, человек, который занимал эту должность, таинственно исчез, потом пропало и само зеркало, а кабинет заколотили, и с тех пор им никто не пользовался.

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Парадная столовая, танцевальный зал, курительная комната

До наших дней сохранились интерьеры всего нескольких комнат в особняке Брусницыных. Почти все они расположены в восточном крыле здания. Помещения идут друг за другом анфиладой — длинным сквозным рядом.

Белый зал особняка Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Парадная столовая оформлена в стиле Позднего Возрождения. Ее окна выходили в зимний сад с экзотическими растениями. Все детали обстановки, которые сохранились в этой комнате, подлинные. В их числе — кованая бронзовая люстра и светильники на стенах, резные деревянные панели и лепной потолок, который тоже окрашен под древесину. Двери столовой украшены изображениями бараньих голов: это традиционный мотив в отделке купеческих домов, поскольку баран считался символом торговли.

Белый зал особняка Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Раньше в центре комнаты стоял большой дубовый стол на 60 человек. За ним в праздничные дни собирались члены семьи и гости Брусницыных. Сейчас из мебели в столовой сохранился только деревянный буфет. Рядом с ним находится потайная дверца, которая ведет в бильярдную, или Красный кабинет. Здесь обычно собирались мужчины, чтобы не только поиграть в бильярд, но и обсудить дела. Стены кабинета внизу были отделаны резными деревянными панелями, в верхней части — обтянуты тканью. Люстру над бильярдным столом можно было поднимать или опускать с помощью специальной ручки на стене. Для отдыха предназначались угловые диваны с кожаной обивкой. В комнате также располагался резной камин.

Белый зал особняка Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Из гостиной также можно было попасть в танцевальный зал, который называли Белым — за основной цвет отделки. Здесь архитектор придерживался французского стиля, который был популярен при Людовике XV. Стены украшала позолоченная лепнина: изображения купидонов и сатиров, вазы с цветами, венки, женские головки. Здесь сохранились люстра с хрустальными подвесками и мраморный камин со скульптурами амуров.

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

К Белому залу примыкает небольшая курительная комната в мавританском стиле. На напольных плитках и стенных панелях повторяется схожий геометрический рисунок. Стены и куполообразный потолок покрыты традиционной восточной росписью. Интерьер дополняет люстра из стекла и латуни с гравированными рисунками и надписями. На стенах комнаты повторяется фраза «Хвала Аллаху», написанная арабской вязью.

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Кроме этих комнат, в особняке Брусницыных сохранилась гостиная в стиле рококо. Ее оформили в золотисто-коричневых тонах, стены украсили панно в золоченых рамах, растительные орнаменты, изображения морских раковин и драконов.

С 2017 года особняк закрыт для экскурсий и отдельных посетителей. Но здесь часто проходят съемки фильмов и сериалов. Например, режиссер Рустам Хамдамов снимал здесь картину «Мешок без дна» по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще». А Рената Литвинова дважды использовала интерьеры Брусницынского особняка в своих работах. В 2016 году она снимала здесь новеллу «Сны Иосифа» для киноальманаха «Петербург. Только по любви». А в 2021-м вышла картина Литвиновой «Северный ветер», в которой залы особняка стали сказочным поместьем главных героев.

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Санкт-Петербург. Фотография: A1804 / depositphotos.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не такая, жду трамвая Не такая, жду трамвая

Психолог объясняет, почему классные девчонки иногда страдают от одиночества

Cosmopolitan
Большинство зубов ранних Homo из Колыбели человечества принадлежало другим гоминидам Большинство зубов ранних Homo из Колыбели человечества принадлежало другим гоминидам

Палеоантропологи повторно исследовали зубы ранних Homo в Колыбели человечества

N+1
5 тайн океана, которые не могут разгадать ученые 5 тайн океана, которые не могут разгадать ученые

Медузное бессмертие, отчаявшиеся киты, загадочный фиолетовый шар, молочные моря

Maxim
Любимая мать и плохая жена: как «патриархальная сделка» заставляет женщин соперничать Любимая мать и плохая жена: как «патриархальная сделка» заставляет женщин соперничать

Как соперничество за мужчин мешает объединяться в борьбе за права женщин?

Forbes
В Оксфорде провели масштабное исследование лекарств от бессонницы — и большинство оказалось крайне сомнительными В Оксфорде провели масштабное исследование лекарств от бессонницы — и большинство оказалось крайне сомнительными

Многие распространенные лекарства от бессонницы не имеют данных о безопасности

TechInsider
Альцгеймер: история болезни. Отрывок из книги «В погоне за памятью» Альцгеймер: история болезни. Отрывок из книги «В погоне за памятью»

Отрывок из книги об истории исследования болезни Альцгеймера

СНОБ
Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами

Сыр несовместим с антидепрессантами, а обезболивающие с копченостями

Maxim
Как развить креативность: 14 любопытных способов Как развить креативность: 14 любопытных способов

Эти приемы могут повысить ваши творческие способности

Psychologies
Первая леди Первая леди

Как революционная феминистка стала лицом советской дипломатии

Дилетант
4 главных витамина, которые сделают вашу кожу моложе: вот откуда их можно получить 4 главных витамина, которые сделают вашу кожу моложе: вот откуда их можно получить

Здоровье кожи можно улучшить, если получать достаточно «правильных» витаминов

TechInsider
28-летний шотландец купил заброшенный каменный коттедж и меньше чем за год превратил его в уютный маленький дом 28-летний шотландец купил заброшенный каменный коттедж и меньше чем за год превратил его в уютный маленький дом

Чудесное преображение старого каменного дома

Правила жизни
Палеонтологи описали последнюю гигантскую черепаху Европы. Она жила на Сицилии 12,5 тысячи лет назад Палеонтологи описали последнюю гигантскую черепаху Европы. Она жила на Сицилии 12,5 тысячи лет назад

Палеонтологи обнаружили на Сицилии кости последней гигантской черепахи Европы

N+1
5 крутых рыболовных гаджетов, перед которыми не сможет устоять ни один рыбак 5 крутых рыболовных гаджетов, перед которыми не сможет устоять ни один рыбак

Рыболовная индустрия шагнула сильно дальше откопанного червяка

TechInsider
Фактчек: 10 самых популярных легенд о «Битлз» Фактчек: 10 самых популярных легенд о «Битлз»

Музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает всю правду о «Битлз»

Arzamas
Одиночество и первая любовь в позднем СССР: в прокат вышел фильм «Асфальтовое солнце» Одиночество и первая любовь в позднем СССР: в прокат вышел фильм «Асфальтовое солнце»

«Асфальтовое солнце» — ностальгический фильм о школьнике из восьмидесятых

Forbes
ЭКО тогда и сейчас: как за 30 лет изменилось проведение процедуры в России ЭКО тогда и сейчас: как за 30 лет изменилось проведение процедуры в России

Сейчас многие не так предвзято относятся к ЭКО. Как изменилась технология?

Psychologies
Как нас развращает власть: 5 выводов Как нас развращает власть: 5 выводов

Почему среди тех, кто облечен властью, так много самодуров и упрямцев?

Psychologies
Сколько Сколько

Ходят легенды, будто душа весит 21 грамм — откуда эта цифра?

TechInsider
Самые яркие «Анны Каренины»: актрисы, которым пришлось броситься под поезд Самые яркие «Анны Каренины»: актрисы, которым пришлось броситься под поезд

Кто в истории кино играл Анну Каренину

VOICE
Ничуть не странные дела Ничуть не странные дела

«Страна Саша»: самый нежный фильм года

Weekend
Алло, вас грабят! Алло, вас грабят!

5 новых схем финансового мошенничества

Лиза
Изменить правила игры: как женщины становятся топ-менеджерами в мужском спорте Изменить правила игры: как женщины становятся топ-менеджерами в мужском спорте

Разбираемся, как женщины попадают в топ-менеджмент в спорте

Forbes
Самые смелые девушки XX века: захватывающая история появления бикини Самые смелые девушки XX века: захватывающая история появления бикини

Просто страшно представить, в чем приходилось купаться барышням начала XX века

Maxim
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Время вспять: можно ли перевести стрелки биологических часов назад и замедлить старение Время вспять: можно ли перевести стрелки биологических часов назад и замедлить старение

Об интересных научных открытиях из книги «Загадка нестареющей медузы»

TechInsider
«Не умничай»: 7 признаков, что человек только пытается казаться интеллектуалом «Не умничай»: 7 признаков, что человек только пытается казаться интеллектуалом

Создать себе образ умного и начитанного человека — это особый талант

Psychologies
Разлад по-хорошему: 35 правил ссоры, которая не приведет к расставанию Разлад по-хорошему: 35 правил ссоры, которая не приведет к расставанию

Добрая ссора бывает получше худого мира

VOICE
Золотая середина Золотая середина

Интерьер, в котором сочетаются классические элементы и мотивы ар-деко

SALON-Interior
Вы точно такого не знали: 5 русских слов, значение которых со временем Вы точно такого не знали: 5 русских слов, значение которых со временем

Слова, которые есть в современном языке, раньше имели совершенно другой смысл

TechInsider
Чистая работа Чистая работа

12 способов сделать стирку проще

Лиза
Открыть в приложении