Македонец, покоривший мир

kiozk originalsИстория

Александр Великий

Македонец, покоривший мир

Автор: Филипп Фриман – профессор классической филологии и античной истории в университете Пеппердайна в Малибу, Калифорния. До этого преподавал в Бостонском и Вашингтонском университетах и Лютер-колледже в Декоре, штат Айова. Докторскую степень получил в Гарвардском университете. Преподавая много лет и получая от этого большое удовольствие, он понял, что хочет делиться знаниями не только со студентами. Так Филипп Фриман принял решение написать свою первую книгу. Сегодня он известный и уважаемый автор, публичный спикер и популяризатор гуманитарных наук. Среди его самых заметных работ – биографии Юлия Цезаря и Святого Патрика Ирландского.

0:00 /
1852.16

Книга «Александр Великий» (2011) рассказывает об одном из величайших военачальников, когда-либо живших на земле. Покинув Грецию в возрасте 21 года, Александр сумел провести десятилетнюю военную кампанию, в ходе которой победил персидских Ахеменидов и тем самым создал самую большую империю, которую когда-либо видел мир. В результате, греческий язык и культура распространились по всей Евразии, а наследие Александра продолжало оказывать влияние на мировую историю спустя много веков после его смерти.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Александр Великий» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Жизненный путь Александра Македонского – пожалуй, одна из самых захватывающих биографий в истории человечества. Размах его завоеваний поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Александр стал героем множества легенд, книг, фильмов и других произведений искусства. Биография, написанная Филиппом Фриманом, – далеко не первое жизнеописание великого царя и полководца. Но это очень интересное чтение как для тех, кто уже многое знает о любимом герое, так и для тех, кто собрался впервые познакомиться с ним.

Узнайте, что же такого великого в Александре Великом

Александр Македонский – один из немногих древних греков, имя которого может вспомнить большинство современных людей. Вы наверняка видели фильм о нем или слышали о его подвигах на школьных уроках истории. Но знаете ли вы, за что Александр был прозван Великим?

Македонского и по сей день помнят как одного из величайших полководцев в истории. На момент смерти Александра его империя была самой большой, которую когда-либо видел мир. Даже по нынешним стандартам количество земель, которые ему удалось завоевать, огромно: его империя охватывала как минимум 19 территорий, занимаемых современными государствами, от Македонии до Афганистана. Это достижение сделало его одним из самых могущественных завоевателей в истории. Давайте узнаем, как Македонскому удалось достичь такого успеха, и отправимся за ним в путешествие, после которого любой бы стал великим.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какое значение битва при Иссе сыграла в кампании Александра против Персии;
  • почему пребывание Македонского в Египте изменило его навсегда;
  • и как завоевания Александра оказали большое влияние на распространение христианства.

Рожденный в семье македонского царя, Александр рано проявил свои таланты

Александр родился в 356 году до н.э. в северной части Греции, известной как Македония. Его отец, Филипп II Македонский, был легендарным завоевателем, который сумел подчинить себе почти все греческие государства. Несмотря на то, что отец будущего воителя представлял собой внушительную историческую фигуру, он был впечатлен способностями своего сына.

Однажды торговец лошадьми предложил Филиппу купить невероятно величавого коня, попросив за него очень высокую цену. Но конь был необузданным, и Филипп отказался. Тут вмешался юный Александр (ему в то время было около 13 лет), умоляя отца не упускать такой возможности.

Публичная выходка Александра привела Филиппа в ярость, но он предложил сыну сделку: если Александр сможет оседлать животное, отец купит его.

Александр был довольно умен и понял, что конь нервничал и брыкался, только когда видел собственную тень. Поэтому он просто развернул коня мордой к солнцу и, как только тот успокоился, ловко оседлал его. Коня назвали Буцефал, и он стал одним из самых известных животных в истории.

Все, включая отца Александра, были поражены. И Филипп гордо провозгласил: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Однако гордость Филиппа длилась недолго. Таланты молодого Александра заставляли его отца чувствовать себя все более и более уязвимым.

Когда Александр превзошел Филиппа на поле брани, тот решил, что пора обуздать растущую популярность сына.

Чтобы проучить Александра, Филипп развелся с его матерью, Олимпиадой, и вскоре снова женился. Однако, стремясь сохранить мирные отношения, Филипп пригласил Александра на свадебный пир, где, согласно обычаю, было выпито много вина. Когда кто-то из гостей предложил выпить за счастливую пару и за появление нового наследника, пьяный Александр в гневе швырнул через стол кубок. Филипп выхватил меч, но выпитое вино заставило его упасть на пол. Чтобы избежать неприятностей, Александр и его мать бежали на ее родину, в Эпирские горы. К счастью, усилия посредников, которые уговаривали их вернуться, увенчались успехом, и вскоре они снова оказались дома.

Укрепив свою власть в Греции, Александр начал вторжение в Персию

Менее чем через год после возвращения Александра и Олимпиады царь Филипп был убит. Вскоре после этого Александр захватил македонский трон, уничтожив своих соперников и переманив армию на свою сторону с помощью своих ораторских способностей. Примечательно, что Александр стал амбициозным правителем всего в 20 лет.

Стремясь сделать себе имя, Александр решил продолжить с того места, где остановился его отец. Это означало вторжение в Персию с целью прекращения ее вмешательства в дела греков. Но перед этим нужно было решить некоторые проблемы на родине: требовалось усмирить несколько мятежных регионов на юге Греции.

В городе Фивы правил особенно мятежный лидер, который объявил Александра тираном. Чтобы другие правители не думали, что им может сойти с рук такое поведение, Александр сделал из Фив жестокий пример: он разрушил город, убив при этом 6 000 его жителей. Эта жестокость возымела желаемое действие: все остальные греческие города быстро отказались от мысли о восстании.

Теперь, когда вопрос был решен, Александр мог начать военную кампанию против Персии. Весной 334 года до н.э. во главе огромной армии Александр покинул Македонию. В мае того же года близ Трои на берегу реки Граник произошло его первое крупное сражение с персами.

Во время сражения в полной мере проявился талант Александра как военного стратега. Самый опытный его полководец, Парменион, советовал ему выбрать другое поле боя, поскольку река разделяла армию. Но Александр смог использовать это в своих интересах.

Несмотря на то, что персы заняли прочное положение, Македонский одержал верх, ударив врага с нескольких сторон двумя крыльями кавалерии. После этого блестящего маневра Александр сбил наземь зятя персидского царя, и у персов не оставалось иного выбора, кроме как отступить.

Военный талант Александра позволил ему быстро продвигаться по Малой Азии

Александр не собирался тратить время на то, чтобы отпраздновать победу. Он быстро двинулся дальше, заняв города Сарды и Эфес, а потом дошел до древнего города Милет, расположенного на территории современной юго-западной Турции.

Это была важная часть плана Александра, поскольку Милет служил базой для персидского флота. Город предложил капитулировать и, казалось, что его можно будет легко завоевать. Но вскоре пришло известие о том, что приближается персидский флот – началось новое сражение. И снова Александр одержал верх, проигнорировав совет Пармениона.

Составляя план атаки, они заметили орла, сидящего на одном из их кораблей. Парменион видел в этом знак того, что боги одобрили морскую атаку, и посоветовал сначала атаковать персидский флот, а затем штурмовать город Милет.

Но Александр истолковал этот знак иначе. Так как орел был обращен к суше, он решил сначала взять город, а затем разобраться с персидским флотом. Это было правильное решение, и оно привело к решающей победе греков: город пал так быстро, что персидский флот даже не успел пришвартовать свои корабли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века

Предметы в этих усадьбах указывают на то, что их хозяева были ювелирами

N+1
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Корабль, рожденный в «цифре» Корабль, рожденный в «цифре»

Модель имперского звездного разрушителя из кубиков LEGO весит почти 20 кг

Популярная механика
Электромобили начала XX века: великое изобретение прошлого Электромобили начала XX века: великое изобретение прошлого

Новое – это хорошо забытое старое

Популярная механика
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Школа «маленьких капитанов» Школа «маленьких капитанов»

Вспоминаем историю первого кадетского корпуса

Культура.РФ
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Марина Краснова Марина Краснова

Директор по продукту ВКонтакте руководит коллективом из более 200 разработчиков

Собака.ru
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет

Ученые нашли около двадцати особей считавшихся вымершими хамелеонов в саду

N+1
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье» Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»

Что делать, когда не можешь спать и есть?

Psychologies
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Викиномика Викиномика

Как массовое сотрудничество изменяет все

kiozk originals
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Отказалась от сотрудничества с КГБ и еще 9 фактов о Людмиле Гурченко Отказалась от сотрудничества с КГБ и еще 9 фактов о Людмиле Гурченко

Имя Людмилы Гурченко известно всем россиянам, и это неудивительно

Cosmopolitan
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе» 7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл делится правилами своего успеха

Cosmopolitan
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Начальные навыки пассивно-агрессивного общения в переписке Начальные навыки пассивно-агрессивного общения в переписке

Настало время использовать глубинные навыки в Интернет-общении

Maxim
Думай как математик Думай как математик

Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее

kiozk originals
Из развалюхи в особняк: дома знаменитостей до начала карьеры и после Из развалюхи в особняк: дома знаменитостей до начала карьеры и после

Дома, в которых звезды жили до славы, и те, в которых они живут сейчас

Cosmopolitan
История безумия в классическую эпоху История безумия в классическую эпоху

Программный труд Мишеля Фуко, исторический экскурс о психиатрии

kiozk originals
Как брат брату Как брат брату

Разговор по душам с Игорем Верником

OK!
Мрачные тени: как избавиться от тяжелых воспоминаний о прошлом Мрачные тени: как избавиться от тяжелых воспоминаний о прошлом

Что делать, если прошлое мешает тебе жить

Cosmopolitan
Почему ребенок плачет Почему ребенок плачет

Плач новорожденного - это надежный сигнал любого неблагополучия

9 месяцев
Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево

Тестируем одну из продвинутых моделей HP с системой непрерывной подачи чернил

CHIP
Суперабсорбирующий гель сделал почву самополивающейся Суперабсорбирующий гель сделал почву самополивающейся

Эту разработку можно будет использовать для земледелия в засушливых регионах

N+1
Открыть в приложении