Семичасовая баранина — как легко приготовить целый противень ароматной еды

WeekendКулинария

Семичасовая баранина

Еда с Еленой Чекаловой

Семичасовая баранина — она вовсе не про то, как семь часов простоять у плиты. Вы потратите чуть больше получаса, а главную работу сделает духовка — и будет у вас целый противень еды на компанию, да еще такой вкусной, что всем станет тепло и спокойно. Я не случайно часто даю этот рецепт моим мало готовящим подружкам: мясо (причем не обязательно премиум-класса) само собой становится настолько нежным, что его можно, что называется, есть губами. Фокус в технологии: в ней есть те самые надежность и предсказуемость, которых нам сейчас так не хватает.

Как и многие другие технологические шедевры мировой гастрономии, семичасовая баранина родом из Франции, из славящегося молочным животноводством и сырами региона Овернь—Рона—Альпы. Именно там у практичных крестьян не мог не возникнуть вопрос: что делать со старыми коровами и овцами, с их жилистым и жестким мясом? Вот они и придумали медленно томить его в травах с сухим вином. Большие куски туш оставляли на ночь в погашенной, но долго остывающей печи для хлеба. Лучше всего получались бараньи ноги: ближе к утру от них начинал исходить невероятный, пьянящий аромат. Первое письменное упоминание этого традиционного крестьянского блюда встречается в рецептарии 1830 года «Le cook Durand» под именем «d’agneau a la brayaude», а позже его стали называть «gigot a la cuillere», что означает «ножка с ложкой». И правда, после нескольких часов бережного приготовления жесткий кусок мяса становится настолько маслянисто-мягким, что отваливается от кости при легком нажиме ложкой, и при этом сам собой образуется концентрированный, как консоме, ароматный соус.

Во Франции есть много версий приготовления этого старинного шедевра. Они различаются маринадом (с вином или без него), набором трав, специй, даже температурным режимом. Самые интересные — не в книгах, а в маминых-бабушкиных тетрадках. Если вы в выходные сядете в каком-нибудь маленьком кафе у местного рынка и зайдет разговор о gigot a la cuillere, люди будут спорить примерно так же, как в Одессе о самом правильном форшмаке. Одни будут доказывать, что лучше всего томить мясо на температуре 85–90°C, не больше — иначе баранина потеряет вкус и будет слишком разваливаться,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«У каждого города огромное количество текста» «У каждого города огромное количество текста»

Экскурсии для местных как туристический тренд в Екатеринбурге и не только

Weekend
Тихоходкам набили татуировки электронным пучком Тихоходкам набили татуировки электронным пучком

Китайские материаловеды нанесли татуировки живым тихоходкам

N+1
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Это все Трамп Это все Трамп

Это можно было бы назвать «похищением Европы»

Монокль
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Эффект рататуя Эффект рататуя

Как вкусы из детства могут формировать наш характер и модель поведения

Grazia
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
6 самых популярных сюжетов снов 6 самых популярных сюжетов снов

Какие сюжеты снов чаще всего снятся людям?

ТехИнсайдер
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал

Гендиректор фонда Дом.РФ — какие арендные проекты поддерживает государство

Ведомости
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
7 советов тем, кто работает в офисе 7 советов тем, кто работает в офисе

О чем важно помнить, чтобы избежать «офисного синдрома»?

Здоровье
Москва и коллекционеры Москва и коллекционеры

Москва в последние годы закрепила за собой статус главной площадки арт-рынка

Ведомости
Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений

Какие модели образования спиралевидных галактик выделяют учены?

ТехИнсайдер
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор» 52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор»

Как проходил эксперимент по самому длительному пребыванию акванавтов под водой

ТехИнсайдер
Станет белее новых: как очистить маркерную доску от старых каракулей Станет белее новых: как очистить маркерную доску от старых каракулей

Как избавиться от разводов на маркерной доске и вернуть ей прежний вид?

ТехИнсайдер
Остановить внутреннего паникера Остановить внутреннего паникера

Как утихомирить внутреннего тревожного паникера: советы от психотерапевтов

Psychologies
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист» Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историй
От Марса до квантовой физики: 11 книг для любителей научной фантастики От Марса до квантовой физики: 11 книг для любителей научной фантастики

Что ждет человечество в будущем? Фантасты размышляют в своих книгах

Maxim
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Открыть в приложении