Фудборд с баклажаном
Еда с Еленой Чекаловой
Что в хорошей домашней еде главное? Наши мамы и бабушки, скорее всего, ответили бы: сытность и вкус. Ну еще полезность. Меньше всего до последнего времени волновала красота подачи. Среди знаменитых домашних блюд кухонь мира полно всего такого «на лицо ужасного — прекрасного внутри». Мясные рагу, паштеты, пироги, похлебки, заправленные салаты, всякие там бабагануши, холодцы-зельцы — все это выглядит довольно невнятно, хотя часто имеет замечательный вкус. Эпоха социальных сетей привела к ровно противоположной ситуации: мы все больше едим глазами. Модный ресторан уже давно не может себе позволить блюда, которые плохо выглядят на фотографиях. И даже дома стараниями фуд-блогеров мы теперь предпочитаем готовить то, что можно сфотографировать и опубликовать в соцсетях или хотя бы послать друзьям. Кажется, если от трапезы не осталось красивой картинки, будто бы и съедено ничего стоящего не было. У одного известного британского фуд-блогера я увидела подпись под фото необычной яичницы: есть не хуже, чем смотреть.
Однако закрутить загогулину из соуса, выложить котлету с пюре натюрмортом, украсить похлебку симпатичными чипсами и зеленью — все это не так-то просто. Сделать сырник не только вкусным, но и безупречным по форме, с ровной золотистой корочкой, а потом эффектно подать с живописными каплями сметаны и разноцветными искрами свежих ягод — это же сколько надо лишнего времени! А без этого кто поверит, что твои сырники и в самом деле хороши? Одним словом, все эти терзания домашних поваров, особенно молодых и модных, породили нынешний мировой бум фудбордов. Что это такое? Дословно: доска с едой. Вы наверняка не раз видели, как в ресторанах подают десертную сырную нарезку на дощечках: ломтики трех-четырех видов сыра, между ними разбросаны орешки, веточки винограда или сухофрукты, или кусочки сладких свежих фруктов, часто маленькая мисочка с джемом или медом. Примерно так же организованы закусочные колбасные или мясные нарезки, только на них вместо сладких добавок к основным продуктам — соленые и острые (корнишоны, оливки, маринованные овощи). Все это выглядит очень симпатично и не требует особых умений. Так вот, доски вышли за рамки сыра и колбасы — теперь с их помощью можно красиво подавать любую еду, от завтраков до полноценных ужинов.