Вопрос-ответ
Откуда небесные тела берут энергию для вращения?
Из гравитационной энергии
Вращение небесных тел происходит по инерции, энергия нужна только для первоначальной раскрутки. Эту энергию поставляют силы самогравитации, вызывающие коллапс межзвездных газопылевых облаков, из которых образуются планеты и звезды. Такие облака обладают вращательным моментом из-за случайных движений вещества в Галактике. Под действием самогравитации они сжимаются в миллионы раз, и по закону сохранения углового момента скорость вращения вещества во столько же раз увеличивается. На это уходит часть выделяющейся при сжатии гравитационной потенциальной энергии. Облако из-за быстрого вращения становится диском, из которого образуется вращающаяся звезда, а также планеты, обращающиеся по орбитам и вокруг своей оси.
Почему бетон не застывает в бетономешалке?
Застывает, но медленнее
Как только в бетонную смесь добавлена вода, начинается реакция гидратации цемента, при которой образуется цементный камень, то есть бетон затвердевает. Вращение миксера обеспечивает однородность смеси и лишь немного замедляет ее застывание. Примерно через час подвижность раствора снижается на четверть. С помощью добавок время транспортировки смеси можно увеличить до 2–4 часов. Но если ее оставить в миксере надолго, его вращение не предотвратит застывания. При этом может образоваться не сплошной массив бетона, а слабо сцепленные комки из щебенки, покрытой цементом.
Может ли ветер дуть сразу с двух сторон?
Может
В отдельно взятой точке пространства в каждый конкретный момент поток воздуха имеет одно направление и скорость. Однако в местах столкновения воздушных масс, особенно при сложном рельефе или многоэтажной застройке, бывают ситуации, когда на небольшом расстоянии направление ветра меняется на противоположное. В таких местах движение воздуха приобретает турбулентный характер, в нем могут возникать вихри и чередующиеся порывы с разных направлений, что воспринимается как ветер, дующий с двух сторон. Также ветер меняет направление с высотой, отчего разные слои облаков могут двигаться разными курсами.
Можно ли полностью излечить аллергию?
В некоторых случаях
Иногда гиперчувствительность иммунной системы к определенным веществам проходит сама по неизвестным причинам. Кроме того, существует метод десенсибилизации — постепенного вакцинирования пациента нарастающими дозами аллергена. Такая терапия часто приводит к снижению гиперчувствительности, а иногда — к ее полному исчезновению. Однако она помогает не всем и к тому же сопряжена с риском анафилактического шока. Если пациент чувствителен к разным аллергенам, то иммунотерапию придется проводить на каждый в отдельности. Поэтому чаще рекомендуют снизить частоту и интенсивность контактов с аллергеном (например, регулярно очищать воздух в доме), а также назначают препараты для купирования острых симптомов.
Зачем перед уколом из шприца изливают немного жидкости?
Чтобы в нем не осталось воздуха
При наборе лекарства из ампулы или флакона в шприц попадает воздух. Оказавшийся в теле воздушный пузырек может вызвать очень большие неприятности вплоть до образования тромба, поскольку при соприкосновении с воздухом кровь начинает свертываться. Брызнувшая из шприца струйка жидкости — знак того, что воздуха в нем не осталось. Кроме того, так отмеряют точную дозу лекарства: когда воздух выпущен, становится видно, сколько в шприце препарата. При необходимости лишнюю жидкость также выпускают через иглу.
Правда ли, что среднее образование в СССР было платным?
И высшее тоже, в некоторые периоды
Плата за обучение в школах, техникумах и вузах в СССР была впервые введена в 1923 году. От нее освобождались семьи примерно десятка категорий граждан (красноармейцев, инвалидов труда, низкооплачиваемых рабочих и служащих и т. д.). Конституция 1936 года провозгласила «бесплатность всех видов образования», но уже в 1940-м вышло постановление, перелагавшее «часть расходов по обучению <…> на самих трудящихся». За обучение в старших классах платили по 150–200 рублей, в вузах — от 150 до 500 рублей ежегодно. Месячный заработок в СССР в 1940 году составлял в среднем 339 рублей. Постановление отменили в 1956-м при Никите Хрущеве.