Остаться в живых
10 навыков, необходимых путешественнику. Советы Миклухо-Маклая
1Идти к цели, несмотря ни на что
Образование будущий знаменитый путешественник получал в Германии, на медицинском факультете Йенского университета – в Петербурге это было невозможно после того, как Миклухо-Маклай попал под арест, оказавшись замешанным в студенческих беспорядках. Мать ученого была категорически против его научных штудий, считая эти занятия несерьезными: «…не обошлось без негодования на мои занятия, которые стоят деньги, портят глаза и не приносят никому пользы». На письма с просьбами о финансовой поддержке зачастую не отвечала, либо присылала гораздо меньше, чем просил сын.
2Игнорировать болезни
Известный путешественник, пересекший полмира на кораблях, всю жизнь жестоко страдал от морской болезни. Еще в детстве он перенес воспаление легких, которое сильно подорвало его здоровье и ослабило организм. За время своих странствий он собрал целый «букет» из малярии, мышечного ревматизма, лихорадки денге и цинги. Все это не помешало ученому совершить множество экспедиций.
3Знать, как изыскивать средства
Будучи стесненным в деньгах, Миклухо-Маклай не мог позволить себе далекое плавание. Но он успешно завязал полезные связи в Императорском Русском географическом обществе, где получил поддержку Петра Семенова-Тан-Шанского. Благодаря этому ученому выдали пособие в 1200 рублей. Место на корабле обеспечило Морское министерство. 21 мая 1870 года в ИРГО пришло сообщение от адмирала Николая Краббе, гласившее, что «последовало Высочайшее разрешение естествоиспытателя Миклухо-Маклая принять на корвет “Витязь” для совершения путешествия к берегам Тихого океана, но без производства довольствия от морского ведомства, и ему позволено впоследствии вернуться на одном из судов, возвращающихся оттуда в Балтику».
4Использовать политику в своих интересах
Предлагая план своего первого путешествия в Новую Гвинею, Миклухо-Маклай сообщил министерству, что намерен «совершить обратное путешествие через Амурский край и Сибирь и готов в таком случае принять на себя какое-либо исследование». Эти регионы в тот момент находились на этапе освоения.
Повлияла на решение и перспектива расширить сферу влияния страны за счет островов Тихого океана. По мнению секретаря ИРГО Федора Остен-Сакена, «Тихий Океан со временем должен быть Русским Океаном». Здесь и «выстрелили» геополитические мотивы: мало того, что острова были богаты ресурсами, их расположение могло дать стране определенное преимущество в сфере торговли – так, член ИРГО барон Александр Каульбарс в одной из докладных записок выражал надежду, что среди «бесхозных» островов Тихого океана появится и Новая Россия, которая станет «опорным пунктом» для торговли.