История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков

Вокруг светаИстория

Неприкосновенный запас

История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков. Мало кто сомневается в важности этого изобретения: теперь люди могут годами хранить «консервированную корову», точнее — ее молоко и мясо

Текст Владимир Веретенников

Тысячелетиями единственным доступным людям способом сохранить мясо считалось вяление и соление. Однако эти технологии радикально меняли вкус и структуру продукта. О том, чтобы запасаться молоком, даже и мечтать никто не мог.

Все изменил в начале XIX века французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. Сейчас это имя мало кто знает, хотя, по совести, Аппера нужно причислить к главным благодетелям человечества – все мы регулярно пользуемся его изобретением. Аппер был озабочен вопросом долговременной сохранности пищи – но так, чтобы не потерять все ее первоначальные свойства. Он брал мясные и растительные продукты, закатывал в стеклянные сосуды, герметически их закрывая, и долго кипятил в соленой воде при температуре свыше 100 градусов. Вскрыв эти банки спустя несколько месяцев, Аппер обнаружил, что мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни и абрикосы прекрасно сохранились.

Достояние человечества

К тому времени благодаря Левенгуку и его последователям люди уже знали о существовании микроорганизмов. Однако поскольку наука бактериология к концу XVIII века все еще находилась в зачаточном состоянии, Аппер сам толком не понимал, как и почему действует его метод. Главное, что он работал! Придуманная Аппером процедура (сon-servо) приводила к уничтожению вредоносных микроорганизмов, позволяя сохранить законсервированные таким образом припасы. В 1804 г. он создал первую в мире небольшую фабрику по производству консервированных продуктов, а спустя пять лет представил свое изобретение в парижском Обществе поощрения искусств. Правительство Франции сочло это открытие столь важным, что назначило изобретателю награду в 12 тысяч франков, но при условии, чтобы он сделал свой метод достоянием всего человечества. И в 1810 г. в Париже было издано тиражом в 6000 экземпляров сочинение «Искусство сохранения всех веществ животного и растительного происхождения». В течение последующих двух с половиной десятилетий оно выдержало еще четыре издания.

Работу Аппера дополнил Филипп Анри де Жирар, первым начавший запаивать консервы в металлические банки. Аппер же предпочитал использовать стекло – металлические изделия казались ему недостаточно качественными. Жирар, переехавший в Лондон в 1811 году, по ряду причин оформил патент на свое изобретение на другое лицо – британского торговца Питера Дюрана. Дюран вскоре продал этот патент за тысячу фунтов стерлингов производителям мяса Брайану Донкину и Джону Холлу, наладившим производство консервов на своей фабрике. Они оказались более удачливыми бизнесменами, чем Аппер. Тот был никудышным предпринимателем и умер в нищете.

Изобретение Аппера быстро шагнуло через океан – уже в 1812 году американец Роберт Айарс основал первый консервный завод в Нью-Йорке.

Николя Франсуа Аппер

Ломать штыки

Консервы XIX века весьма отличались по виду от современных. Сами банки производились из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом, а дно припаивалось к стенкам. Квалифицированный слесарь на фабрике мог сделать не более пяти банок в час. Самая легкая банка весила не менее фунта, то есть около 450 граммов. Трудность практически штучного производства обусловила дороговизну консервов в розничной продаже. Содержимое закладывалось в банку через отверстие в крышке, которое потом запаивали. При изготовлении консервов зачастую допускались ошибки, которые приводили к смертельному исходу. Так, именно консервы стали причиной гибели полярной экспедиции под началом сэра Джона Франклина в 1845–47 годах. Археологи, раскопавшие могилы нескольких погибших моряков и исследовавшие их останки, пришли к выводу, что те отравились свинцовым припоем, использовавшимся для герметизации банок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Вред различия во взглядах и убеждениях» «Вред различия во взглядах и убеждениях»

Проект «О введении единомыслия в России»

Дилетант
Почему болит голова: причины, симптомы и лечение Почему болит голова: причины, симптомы и лечение

Причин головной боли множество, и некоторые из них требуют обращения к врачу

ТехИнсайдер
Четыре сыра Четыре сыра

Как сменить город на деревню и стать сыроваром

Вокруг света
Из грязи в графини. О фильме открытия Каннского кинофестиваля «Жанна Дюбарри» Из грязи в графини. О фильме открытия Каннского кинофестиваля «Жанна Дюбарри»

О том, почему возвращение Деппа на экран нельзя назвать удачным

СНОБ
Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
KG Mobility показала обновлённый пикап Musso, выходящий под названием Rexton Sports Culmen KG Mobility показала обновлённый пикап Musso, выходящий под названием Rexton Sports Culmen

Корейский пикап на базе внедорожника Rexton приобретает новое лицо

4x4 Club
Теория равновесия Теория равновесия

Четыре века продолжались поиски Неведомой Южной Земли

Вокруг света
Бразильские зоологи встретили гигантского муравьеда-альбиноса Бразильские зоологи встретили гигантского муравьеда-альбиноса

Зоологи поделились свежими фотографиями гигантского муравьеда-альбиноса

N+1
Сырная история Сырная история

Как люди научились варить сыры

Вокруг света
Травмы и падения Карла III: к каким видам спорта неравнодушен новый британский монарх Травмы и падения Карла III: к каким видам спорта неравнодушен новый британский монарх

Какие виды спорта выбрал для себя Карл III будучи еще принцем Чарльзом

Forbes
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Откуда взялась Луна, заразен ли рак и другие вопросы

Вокруг света
Умное стекло на гибкой подложке Умное стекло на гибкой подложке

Российские инженеры создали пленку, которая регулирует прозрачность за секунды

Эксперт
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
Дневные бабочки появились 100 миллионов лет назад в Северной Америке Дневные бабочки появились 100 миллионов лет назад в Северной Америке

История чешуекрылых (Lepidoptera) насчитывает сотни миллионов лет

N+1
Большая добыча Большая добыча

Печальные последствия встречи человека с природой Антарктики

Вокруг света
Не объедки, а остатки Не объедки, а остатки

Почему многих из нас пугает мысль об использовании б/у узлов и деталей машин?

Автопилот
Рога и копыта Рога и копыта

Памятники быкам можно обнаружить по всей планете

Вокруг света
«Челюсть отвисает от масштаба»: актриса Софья Лебедева о работе c Netfliх и AppleTV+ «Челюсть отвисает от масштаба»: актриса Софья Лебедева о работе c Netfliх и AppleTV+

Актриса Софья Лебедева — о специфике работы с мировыми продакшенами

Forbes
Они идут Они идут

Часы сегодня — средство самовыражения и туристический аттракцион

Вокруг света
Экзотика, идеальная картинка, небанальный сюжет: за что мы любим корейские дорамы Экзотика, идеальная картинка, небанальный сюжет: за что мы любим корейские дорамы

Корейские дорамы: что это за жанр и почему его так любят?

Psychologies
Представление пленного царя Василия Шуйского Сенату и Сигизмунду III в Варшаве в 1611 году Представление пленного царя Василия Шуйского Сенату и Сигизмунду III в Варшаве в 1611 году

Символизм картины живописца Яна Матейко

Дилетант
Разное мыло по-разному привлекло комаров к мытым рукам Разное мыло по-разному привлекло комаров к мытым рукам

Как мытье рук с мылом влияет на привлекательность человека для комаров

N+1
Одиночество лидера Одиночество лидера

Одиночество как проявление силы человека в исполнении Николая Рериха

Вокруг света
Топ-5 самых напряженных скандинавских фильмов и сериалов последних лет Топ-5 самых напряженных скандинавских фильмов и сериалов последних лет

Детективы, триллеры и хорроры для самых искушенных ценителей

Maxim
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
DeepMind разработала робота-футболиста: он умеет бить по мячу и толкать соперника DeepMind разработала робота-футболиста: он умеет бить по мячу и толкать соперника

DeepMind разработала антропоморфных роботов-футболистов

ТехИнсайдер
Мечтать не вредно Мечтать не вредно

Свежие идеи для бизнеса

Автопилот
Секрет скорости: как гепарду удается бегать так быстро? Секрет скорости: как гепарду удается бегать так быстро?

Как гепарду удается развивать скорость свыше 100 км/ч?

ТехИнсайдер
Мнение Microsoft: вот что больше всего отвлекает на работе и ухудшает продуктивность Мнение Microsoft: вот что больше всего отвлекает на работе и ухудшает продуктивность

Что мешает людям быть эффективными?

ТехИнсайдер
О чём говорят «мурашки»? О чём говорят «мурашки»?

Почему кожа иногда становится «гусиной»?

Здоровье
Открыть в приложении