В сердце Сицилии
Настоящий сицилиец не представляет воскресного семейного обеда без горы канноли на блюде. И, конечно же, каждый житель острова уверен, что лучший десерт готовит только его мама. Но вот история происхождения этого десерта менее очевидна
«Канноло» с итальянского переводится как трубочки, что буквально описывает суть десерта. Это трубочки из обжаренного теста, наполненные сладким кремом из рикотты. Легенда приписывает изобретение канноли арабам, владевшим Сицилией больше столетия – с 965 по 1072 год. Они научили местных жителей выращивать и обрабатывать сахарный тростник, а полученный из него сахар использовать для приготовления всевозможных сладостей. Называют даже место изобретения знаменитого десерта – городок Кальтаниссетту. В переводе с арабского его название означает «Замок женщин», якобы из-за того, что в городе находились гаремы эмиров. Рассказывают, что именно в этих гаремах и изобрели знаменитые канноли, а в качестве прообраза указывают на традиционный арабский десерт «пальцы Зейнаб» – его пропитывают сахарным сиропом. Желая закрепить за своим городом право называться родиной знаменитого десерта, жители Кальтаниссетты приготовили гигантский канноли длиной 21 метр и 44 сантиметра в ширину. Их рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Однако легенду о влиянии арабского наследия разрушают два ингредиента в рецепте канноли. Чтобы трубочки получились хрустящими, в тесто добавляют десертное вино Марсала и свиной смалец. Бездрожжевому тесту, из которого готовят канноли, Марсала добавляет аромат, а также работает как разрыхлитель. К вину в рецепте вопросов нет – виноделие на Сицилии процветало с незапамятных времен, лозу завезли финикийцы, продолжили ее культивировать греки, и даже арабские правители не запрещали выращивать виноград. Но вот ко второму ингредиенту вопросы возникают. Свиное сало – традиционный ингредиент средиземноморской выпечки, в древности оно стоило намного дешевле, чем оливковое или сливочное масло, и всегда было доступно. Благодаря смальцу в составе тесто при жарке приобретает хрустящую корочку. Но очевидно, что арабы-мусульмане никак не могли использовать подобный харам для выпечки.