Как сменить город на деревню и стать сыроваром

Вокруг светаКулинария

Четыре сыра

Эдуард Курамшин, повар с 20-летним стажем, поменял кухню на сыроваренный цех

Текст Дарья Патрина

Пандемия коронавируса, больно ударившая по отечественной индустрии общественного питания, заставила Эдуарда Курамшина, шеф-повара одной из ресторанных сетей в Петербурге, оставить любимую работу.

«Но меня все время тянуло на кухню, – рассказывает Эдуард. – И вот я думал: а что я могу делать? Что я больше всего люблю? Очевидные ответы не всегда приходят сразу. Понадобилось время, чтобы осознать: я люблю сыр. И время, чтобы убедиться: я могу его создавать».

Спустя пару лет у Эдуарда есть небольшой цех, специализирующийся на козьих сырах, и планы по расширению производства.

Вы помните свой первый сыр?

Конечно, помню. Просто увидел где-то, что люди сами варят, и подумал, что тоже хочу. Я не сомневался, что у меня получится! Я хороший повар, я был фанатом своего дела. Пока не добьюсь четкого вкуса, я с кухни не уходил, мне нравилось изобретать рецепты. Был вопрос, какой сыр сделать. По совету опытных сыроваров решил начать с самого простого – с молодого сыра. Я выбрал имеретинский. Молоко заказал у фермеров через телеграм-канал «Молоко в Питере». Когда созрел первый сваренный мною сыр, мы с семьей собрались за столом. Это была большая тарелка сыра, и она опустела довольно быстро, потому что рука каждого так и тянулась за следующим куском. Тогда стало ясно, что у меня получилось. Имеретинский сыр съели, потом я сварил качоту. Потом сделал бербер кнолле. Потом пошли вытяжные сыры: гауду делал, сливочные. Вот тогда и понял, что не могу этим не заниматься.

Переезд в деревню был неизбежностью?

В городской квартире у меня была большая кухня, но все равно приходилось выгонять домашних – это было не очень удобно. Налаживать производство в городе дорого и хлопотно. Поэтому я пришел к логичному выводу, что производство должно быть там, где молоко. По счастливой случайности рассказал о своей идее старому знакомому, и мы стали компаньонами. Нашли участок земли в Гончаровском поселении, в деревне Зверево. Это сто километров от Петербурга. Там есть пруд, и вот прямо на его берегу мы построили сыроварню, провели коммуникации. Ровно год назад на этой сыроварне я сварил первый сыр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вечность болот Вечность болот

Самые крупные болотистые территории на Земле

Вокруг света
Forbes представляет победителей юбилейного рейтинга «З0 до 30» Forbes представляет победителей юбилейного рейтинга «З0 до 30»

Многие наши герои строят карьеру или бизнес за рубежом

Forbes
Тихие американцы Тихие американцы

Что ждет коренных американцев в будущем?

Вокруг света
Я — сноб: режиссер Олег Трофим Я — сноб: режиссер Олег Трофим

Режиссер Олег Трофим: чем он гордится и без чего не представляет свой день?

СНОБ
Большая добыча Большая добыча

Печальные последствия встречи человека с природой Антарктики

Вокруг света
Почему женщины живут с нарциссами: 4 причины — не занимайтесь самообманом Почему женщины живут с нарциссами: 4 причины — не занимайтесь самообманом

Мы собрали четыре разновидности самообмана партнеров нарциссов

Psychologies
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
От повитухи до акушерки: как помощь женщинам в родах стала настоящей профессией От повитухи до акушерки: как помощь женщинам в родах стала настоящей профессией

Как совершенствование медпомощи во время родов вытеснило из профессии женщин

Forbes
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Зачем России мигранты Зачем России мигранты

Хотя мигрантов в России достаточно, миграционной политики в стране нет

Эксперт
Неприкосновенный запас Неприкосновенный запас

История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков

Вокруг света
Великий грааль Антарктиды: как российские ученые пытаются проникнуть в тайны подледного озера Восток Великий грааль Антарктиды: как российские ученые пытаются проникнуть в тайны подледного озера Восток

Существует ли жизнь в озере Восток?

Вокруг света
За молоком За молоком

В выходные жена послала меня за молоком в деревню

Вокруг света
Как увеличить оперативную память на компьютере: пошаговый гид Как увеличить оперативную память на компьютере: пошаговый гид

В сегодняшней статье мы объясним, как можно увеличить оперативную память

CHIP
Рога и копыта Рога и копыта

Памятники быкам можно обнаружить по всей планете

Вокруг света
«Муж дал мне по голове»: беременная Милена Дейнега перенесла 9 секунд клинической смерти «Муж дал мне по голове»: беременная Милена Дейнега перенесла 9 секунд клинической смерти

Милена Дейнега призналась, что едва не погибла после семейного скандала

VOICE
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
В двух ипостасях: переезд и планы театра «Практика» В двух ипостасях: переезд и планы театра «Практика»

Как полтора сезона в Музее Москвы помогли перестроиться и расширить аудиторию

СНОБ
Резня лейтенанта Келли Резня лейтенанта Келли

Массовое убийство в Сонгми: одна из трагедий войны во Вьетнаме

Дилетант
Отступление авангарда Отступление авангарда

Как Николай Суетин и Илья Чашник оказались молодыми художниками не вовремя

Weekend
Дерби нового света Дерби нового света

Не будем спорить насчет Запада и Востока, а вот Север и Юг однажды сошлись

Вокруг света
Альтернативное будущее: 5 научно-фантастических книг, которые вас удивят Альтернативное будущее: 5 научно-фантастических книг, которые вас удивят

Необычные научно-фантастические романы: от Герберта Уэллса до GPT-4

ТехИнсайдер
Разгрызенный полуостров Разгрызенный полуостров

Строго говоря, граница между Южной Кореей и КНДР проходит не по 38-й параллели

Дилетант
«Человек, без которого всё рухнет»: как работать с коллегой, который закольцовывает на себе все процессы — три истории «Человек, без которого всё рухнет»: как работать с коллегой, который закольцовывает на себе все процессы — три истории

Как работать с «человеком-без-которого-всё-рухнет»?

VC.RU
На страже равнин На страже равнин

Как сохранить cтепи, прерии, саванны и пампасы?

Вокруг света
Я — сноб: дизайнер Евгения Линович Я — сноб: дизайнер Евгения Линович

Евгения Линович о том, как она проведет лето и на что ей не хватает времени

СНОБ
Почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть — ни от себя, ни от окружающих Почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть — ни от себя, ни от окружающих

Люди в большинстве своем считывают то, как мы относимся к ним

Psychologies
Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней» Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней»

Асия рассказала, почему побаивается ехать в родной город с концертом

ЖАРА Magazine
Романтические маршруты Романтические маршруты

Топ-5 мест для путешествия с любимым

Лиза
Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду

Как справиться со злостью на рабочем месте и даже использовать ее во благо?

Psychologies
Открыть в приложении