Как люди научились варить сыры

Вокруг светаИстория

Сырная история

Сыр – один из древнейших продуктов, которые люди научились создавать задолго до появления письменности. В отличие от свежего молока, он долго хранился, был удобен в переноске и не вызывал проблем с пищеварением. Эволюция сыра довольно ярко отражает извилистые пути человеческой культуры

6000 г. до н. э.

Считается, что сыр был изобретен случайно: древние скотоводы хранили молоко в желудках животных, где оно сворачивалось под воздействием сычужных ферментов. Затем его отжимали в специальной глиняной посуде с дырками. Черепки этой посуды были обнаружены на территории Польши, Хорватии и Швейцарии.

2700 г. до н. э.

Самое раннее письменное свидетельство о сыре – клинописные тексты шумеров времен Третьей династии города Ура, датируемые началом второго тысячелетия до нашей эры. По текстуре древний сыр напоминал деревенский творог, причем в южных регионах он был более соленым, чем в северной Европе.

1200 г. до н.э.

Скотоводство появилось на территории Египта в четвертом тысячелетии до н. э., вскоре началось изготовление сыра из овечьего и козьего молока на сычужной закваске животного происхождения. Разбитые кувшины с сохранившимися фрагментами сыра обнаружили в некрополе Саккара, возраст которого 3200 лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении