«Великий квест»
Вопрос о возникновении жизни пока что относится к разряду вечных. Однако как следует к поиску ответа люди приступили только в начале XX века, а уже в XXI веке поставили себе задачу создать живые клетки искусственным путем. В книге «Великий квест. Гении и безумцы в поиске истоков жизни на Земле» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Михаилом Орловым, научный журналист Майкл Маршалл рассказывает об ученых и сформулированных ими гипотезах о происхождении жизни. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным открытию белков и их значении для жизни на нашей планете.
Вопрос о возникновении жизни пока что относится к разряду вечных. Однако как следует к поиску ответа люди приступили только в начале XX века, а уже в XXI веке поставили себе задачу создать живые клетки искусственным путем. В книге «Великий квест. Гении и безумцы в поиске истоков жизни на Земле» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Михаилом Орловым, научный журналист Майкл Маршалл рассказывает об ученых и сформулированных ими гипотезах о происхождении жизни. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным открытию белков и их значении для жизни на нашей планете.
Еще одна длинная молекула
В 1789 году во Франции произошли два важнейших события. Первое из них — Французская революция, в ходе которой была свергнута монархия, а король казнен на гильотине. Все это в итоге привело к диктатуре Наполеона Бонапарта и десятилетиям войны. Второе событие, возможно, оказалось даже более эпохальным, хотя его обычно упускают из виду.
В тот год химик Антуан Франсуа (граф де Фуркруа) изучал химический состав живых организмов. Годом ранее ему удалось выделить три различных типа соединений в тканях животных. Это были «желатин» из кожи, «альбумин» из молока и яиц и «фибрин» из мышц. В 1789 году Фуркруа опубликовал похожее исследование химического состава растений пшеницы. На сей раз химик сумел выделить тот же альбумин и еще одно, четвертое, соединение — «глютен». Стало понятно, что все эти загадочные субстанции имеют какое‑то очень большое значение для живых организмов.
Фуркруа первым из ученых идентифицировал белки — один из четырех типов молекул в основе живого. Это было поистине фундаментальное открытие, однако вскоре оно оказалось отодвинуто на второй план.
Во Франции бушевали революция и неотъемлемая от нее параноидальная подозрительность. Людей отправляли на гильотину без должного судебного разбирательства, а то и вовсе бессудно. Среди жертв оказался и коллега Фуркруа — Антуан Лавуазье, которого не без оснований считают родоначальником химии как самостоятельной науки. К несчастью для него, он одновременно был и аристократом, и сборщиком податей, а потому в 1794 году лишился головы. Один из первых биографов Лавуазье обвиняет Фуркруа в том, что он не вступился за своего товарища. Однако позднее это обвинение вызвало определенные сомнения, так как у нас нет серьезных оснований считать, что двое этих ученых работали вместе. Тогда ситуация совершенно вышла из‑под контроля, и любой протест мог восприниматься как контрреволюционное выступление и грозить казнью. К тому же задачу по спасению Лавуазье очень затрудняло само его происхождение.
Вероятно, из‑за всего этого революционного хаоса работы Фуркруа на протяжении нескольких десятилетий оставались в тени. Лишь в 1838 году важный шаг в изучении белков сделал Геррит Ян Мульдер. Он взял фибрин, альбумин и желатин и смог расщепить эти соединения на отдельные химические элементы. Оказалось, что все эти пробы содержат углерод, водород, кислород, азот, калий и серу. Но особенно важным оказался тот факт, что соотношение числа атомов во всех молекулах было чрезвычайно близким: «В альбумине яиц всегда на один атом серы приходится один атом фосфора». Мульдер счел, что это означает принадлежность всех данных субстанций к одному типу молекул. Термин же «протеин» для обозначения таких веществ первым предложил коллега Мульдера Йенс Якоб Берцелиус.