Директор Фонда борьбы с инсультом: почему главный враг инсульта — время

ForbesРепортаж

«В 90% случаев его можно предотвратить»: как в России работают с проблемой инсультов

Екатерина Алеева

Екатерина Милова (Фото DR)

Директор Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова возглавляет его почти 10 лет. Она рассказала шеф-редактору Forbes Life Екатерине Алеевой, как пандемия и кризисы помогли фонду перестроить свою работу — и в 2022 году увеличить бюджет до 56 млн рублей. А также объяснила, почему при признаках инсульта нужно немедленно вызывать скорую помощь, чем важна работа эрготерапевта и зачем начинать реабилитацию уже в реанимации.

В 2006 году Елена Сабодахо, чей муж перенес инсульт, создала волонтерское объединение «Общество родственников больных с инсультом», где люди могли бы помогать друг другу и обмениваться опытом. Спустя четыре года Фонд борьбы с инсультом ОРБИ был официально зарегистрирован предпринимательницей Дарьей Лисиченко, дочерью Елены. В 2013 году в него пришла работать Екатерина Милова, нынешний директор фонда, чьей первой задачей стало сделать фонд независимым от денег учредителей. Шеф-редактор Forbes Life Екатерина Алеева поговорила с Екатериной о том, чем занимается ОРБИ сегодня, почему главный враг инсульта — время и как получилось, что бюджет фонда вырос почти в два раза в 2022 году.

— Расскажите, как вы пришли работать в фонд?

— Фонду было три года, когда появилась я. Когда-то у меня была совсем другая жизнь: работа в Министерстве энергетики, центре стратегических разработок. Но одновременно я читала «Живой Журнал» — он тогда был очень популярен — и видела, как фонды и люди просят помощи. Я хотела помогать, но не могла понять, что из этого правда, а что нет. Поэтому решила поволонтерить в фонде «Созидание», который помогает детям с разными заболеваниями.

Я стала автоволонтером, например возила больничных клоунов на праздник для подопечных. Затем начала работать с волонтерами, которые помогали детям с муковисцидозом (будущий фонд «Кислород»), и в какой-то момент мне предложили стать директором объединения фондов «Все вместе». А спустя еще какое-то время поступило предложение о работе от фонда ОРБИ. Для меня было важно, что он помогает в основном взрослым, потому что на тот момент было всего две-три такие НКО.

— Вам это было важно, потому что детям и так помогали достаточно?

— Да, поскольку я была директором объединения фондов, я видела, что с помощью взрослым прямо реальный провал. Мы тогда с «VК Добро», с Сашей Бабкиной, начали эту тему. В 2013 году они делали исследование о том, что жертвователи помогают сначала детям, потом пожилым людям, животным, экологическим проектам и в последнюю очередь взрослым. Но если у взрослого случается инсульт, то вся семья выпадает из жизни, потому что за ним нужен постоянный уход.

Так я оказалась в ОРБИ, и в этом году будет 10 лет как я директор фонда. Он рос вместе со мной: нашей главной задачей было стать независимыми от учредителей, что мы сделали достаточно быстро.

Фото DR

— А как выглядел фонд до вашего прихода и что конкретно изменилось? Как вы работаете сейчас?

— До моего прихода существовали уходовые школы, которые были организованы в разных регионах и больницах, чтобы научить семью жить в новых обстоятельствах. Еще была программа «Вместе против инсульта» — региональные информационные акции, в рамках которых совместно с местными властями проводились флешмобы и бесплатные консультации врачей.

Сейчас у нас работают три направления. Первое осталось неизменным — помощь людям, которые перенесли инсульт и их семьям. В целом мы не адресный фонд, но в некоторых случаях оплачиваем реабилитацию детям и взрослым после инсульта.

Есть бесплатная горячая линия (телефон можно найти на сайте фонда. — Forbes Life), которая работает без выходных. На нее можно позвонить с любыми вопросами про инсульт, про симптомы, про профилактику, реабилитацию. Там работают консультанты-психологи, но также есть возможность пообщаться с неврологом, со специалистом по уходу, с юристом. Чаще всего людей волнуют вопросы юридического характера, потому что никто не объясняет, как получить инвалидность, лекарства. В больнице они находятся в состоянии стресса, а потом возвращаются домой и не понимают, что делать. Мы стараемся все это разъяснить.

Наша психологическая помощь, и групповая, и индивидуальная, работает как для перенесших инсульт, так и для их родственников. Это две важные группы людей, неотделимые друг от друга, потому что от ресурсного состояния родственников зависит, как будет восстанавливаться человек после инсульта и как будет жить вся семья.

Второе направление нашей деятельности — это информационные кампании. Чем дольше мы работали с темой инсульта, тем больше понимали, что его в 90% случаев можно предотвратить, если знать факторы риска и не доводить себя до них или контролировать появившиеся. Среди них — гипертония, повышенный уровень «плохого» холестерина, диабет, фибрилляция предсердий. Еще можно назвать алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни, которого, к сожалению, становится все больше и больше, особенно после пандемии. Все привычно заказывают курьера и никуда не выходят, а физическая активность снижает риск инсульта больше, чем на 25%.

— А есть какие-то данные о том, выросло ли число инсультов за время или после пандемии? Или это ваше личное впечатление?

— Скорее я сама вижу, что у нас, например, очень сильно возросло количество людей с ожирением. Особенно меня пугает детское, потому что теперь возраст инсульта снизился до 30+, хотя раньше он скорее приходился на 50-60 лет, например, по Санкт-Петербургу это уже подтверждает статистика.

Еще в рамках информационной кампании мы ведем уроки в школах по программе «Дети на защите взрослых». Из-за пандемии и отсутствия партнера у нас был перерыв, но сейчас нашим партнером стал «Сбербанк страхование жизни», и с сентября мы начинаем новый этап. Смысл программы в том, что волонтеры-медики приходят в класс и рассказывают, как уберечь себя от инсульта и как определить его у другого и вызвать врача. Дают материалы с собой — это магнитики с симптомами инсульта и чек-лист, по которому можно проверить родителей: «Мама, знаешь ли ты свой сахар? А давление? А вредные привычки? Смотри, тут написано, что это фактор риска».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Вам об этом не рассказывали при покупке». Как автомобили следят за нами «Вам об этом не рассказывали при покупке». Как автомобили следят за нами

Какую информацию ваш автомобиль передает производителям и государству?

РБК
Как выйти из конфликта с «токсиками» и «энергетическими вампирами» Как выйти из конфликта с «токсиками» и «энергетическими вампирами»

Подозреваете, что ваш знакомый — токсичный человек или «энергетический вампир»?

Psychologies
Откуда и когда начали свое распространение индоевропейские языки Откуда и когда начали свое распространение индоевропейские языки

Индоевропейские языки берут свое начало на Южном Кавказе 8000 лет назад

ТехИнсайдер
Алиса больше не живет Алиса больше не живет

«Реинкарнация. Новая глава»: несостоявшийся феминистский хоррор

Weekend

Почему Томас Андерс и Дитер Болен сцепились не на жизнь, а на смерть?

VOICE
Хорошо устроилась Хорошо устроилась

Как получить работу там, где очень хочется

VOICE
«В другом мире»: профессорские заметки об искусстве, отношениях и сексизме «В другом мире»: профессорские заметки об искусстве, отношениях и сексизме

Как связаны любовь и профессиональная самореализация

Forbes
Лемонграсс, зира, фенугрек: как использовать необычные специи и что с ними готовить Лемонграсс, зира, фенугрек: как использовать необычные специи и что с ними готовить

Что можно приготовить с имбирем, лемонграссом и зирой?

VOICE
Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую

Законопроект, упрощающий переезд в Россию принадлежащих россиянам компаний

Forbes
Мария Кровавая: как дочь Екатерины Арагонской боролась за престол и правила Англией Мария Кровавая: как дочь Екатерины Арагонской боролась за престол и правила Англией

Марии Кровавой приходилось долгие годы бороться за трон и за свою жизнь

Forbes
Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Какие шляпы и бейсболки носят девушки со вкусом: ключевые тренды на головные уборы Какие шляпы и бейсболки носят девушки со вкусом: ключевые тренды на головные уборы

Подборка стильных головных уборов

VOICE
Будь моей добычей. Гендерные роли древних предков человека Будь моей добычей. Гендерные роли древних предков человека

Ученые разрушают стереотип «мужчина — охотник, женщина — добыча».

СНОБ
Выбираем стиральную машину: на что смотреть, чтобы не потратить деньги зря Выбираем стиральную машину: на что смотреть, чтобы не потратить деньги зря

Не так просто выбрать лучшую стиральную машину по соотношению цены и качества

CHIP
Едем в Марий Эл Едем в Марий Эл

Ради чего стоит отправиться в Марий Эл?

Лиза
Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!» Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!»

«Когда дел так много, иногда ощущаю себя "мамой-осьминожкой"»

Караван историй
Найдены гены, связанные с посттравматическим стрессом и депрессией Найдены гены, связанные с посттравматическим стрессом и депрессией

Гены больного мозга работают совершенно не так, как у здорового

ТехИнсайдер
Вредничает или болеет Вредничает или болеет

Почему животное не слушается, проявляет агрессию или метит территорию?

Лиза
«Ты сама этого хотела!»: как проекции отравляют отношения «Ты сама этого хотела!»: как проекции отравляют отношения

Привычка приписывать другому свои мысли может помешать нам быть счастливыми

Psychologies
Пол гоминин возрастом более двух миллионов лет установили по белкам зубной эмали Пол гоминин возрастом более двух миллионов лет установили по белкам зубной эмали

Ученые выполнили анализ протеомов зубной эмали четырех особей гоминин

N+1
История одной вещи: как растворимый кофе стал главным изобретением мировых войн и решил экономический кризис История одной вещи: как растворимый кофе стал главным изобретением мировых войн и решил экономический кризис

Рассказываем, как появился растворимый кофе и при чем здесь Джордж Вашингтон

Правила жизни
Ольга Ребайн Ольга Ребайн

Основательница компании Jonacor Marine — о задачах яхтенного агентства

Y Magazine
Что такое глютен: мифы и правда Что такое глютен: мифы и правда

Что такое глютен и может ли он причинить вред?

РБК
Полиглот с детства: так ли легко воспитать ребенка-билингва — личная история и комментарий психолога Полиглот с детства: так ли легко воспитать ребенка-билингва — личная история и комментарий психолога

Как воспитывать детей-билингвов?

Psychologies
Как Барби видит свой розовый мир. И почему это важно для космических путешествий Как Барби видит свой розовый мир. И почему это важно для космических путешествий

Идеальная розовая обитель в фильме «Барби» ставит реальные научные вопросы

ТехИнсайдер
Жизнь продолжается Жизнь продолжается

Ладно скроенная Lada

Автопилот
Создаем логотип с помощью нейросетей: 7 полезных сервисов Создаем логотип с помощью нейросетей: 7 полезных сервисов

Нейросети могут генерировать проекты для бизнеса

CHIP
Как записать мужа в телефоне? Как записать мужа в телефоне?

Почему бы не придумать оригинальное имя для мужа в смартфоне?

Psychologies
В заботах о русских газелях В заботах о русских газелях

Что еще надо сделать, чтобы поддержать развитие высокотехнологичного бизнеса

Эксперт
Как отключить подписку Кинопоиск HD: 4 способа Как отключить подписку Кинопоиск HD: 4 способа

Как отменить подписку на Кинопоиск на смартфоне, компьютере, телевизоре

CHIP
Открыть в приложении