Главный миксологический конкурс мира в Мехико

The Rake

Конспект  / Миксология

Мексиканский разлив

The Rake отправился в Мехико на чемпионат мира по барменскому мастерству Diageo Reserve World Class 2017, чтобы узнать, какие коктейли будут в моде по всему миру в ближайшие годы

Текст Александр Пигарев

В 2009 году был учрежден конкурс лучших барменов Diageo Reserve World Class — в своем роде барный «Оскар». В течение года в разных странах проходят отборочные туры, в которых из сотен подавших заявки барменов выбирают одного лучшего. В Мехико от России поехал Макс Гладышкевич (шефбармен бара Friends из Новосибирска). За него мы все и болели.

Ареной битвы миксологов стал помпезный отель St. Regis. Утром первого дня соревнований в одном из небольших конференц-залов состоялась барная дуэль Макса Гладышкевича с датчанином Мэтом Ксатлосом. Бармены поочередно трудились за барной стойкой. Пока один готовил ингредиенты для коктейлей, другой рассказывал о себе и своих рецептах.

Состязались в нескольких конкурсах. Heat Of The Moment испытывал способность участников создать коктейль из местных ингредиентов. Cocktails at Home бармены начинали с подачи фирменных версий Bloody Mary, после чего смешивали коктейли из предложенных судьями компонентов. Mex Eco призывал участников «пристальней вглядеться в экологические проблемы своих стран». Осмыслив непростую задачу, Макс сделал микс Make echo: чистая водка, водка, настоянная на еловых лапах, кордиал из черной смородины и баклажана, скотч, настоянный на кедровой шишке со смолой, травяной тоник. Свежий и лесной, дымный и терпкий, этот коктейль символизировал борьбу природы и индустриализации. Насыщенный вкус и аромат, хотя мне показалось, что смолы было многовато. В конкурсе Signature Challenge бармены представляли коктейли, которые наиболее характерно воплощали их самих и их бары. Макс приготовил визитную карточку бара Friends под названием Siberian cup: бурбон, кордиал из морковки и облепихи, абсент и сибирский pale ale.

Судьи пробовали напитки, качали головами, одобрительно мычали и что-то чиркали ручками в блокнотах. Но вот поединок закончился, на смену участникам пришла новая пара — и так весь день без остановки до глубокого вечера. На исходе первого дня была объявлена лучшая десятка, в которую наш Макс, увы, не вошел, что не помешало ему сохранить боевой настрой и оптимизм. «Нас, сибиряков, так просто не возьмешь. Вижу, в чем я недоработал — встретимся через год с другим результатом!» Вечером третьего дня по итогам соревнований под крики и зажигательные пляски местных шаманов назвали лучшего бармена мира в 2017 году. Им оказалась канадка Кейтлин Стюарт (бар Royal Dinette в Ванкувере). Она и другие титулованные бармены рассказали нам о глобальных коктейльных трендах.

Макс Гладышкевич

Лучшего бартендера России 2017 года выбирало звездное жюри: Дженнифер Ле Неше (лучший бартендер мира 2016 года), Аристотелис Пападопулос (первый лучший бартендер мира), Давид Риос (лучший бармен мира 2013 года), Кирилл Рунков (лучший бартендер России 2013 года). Максим: «Мне понадобилось три года участия, чтобы прийти к победе: в первый раз я не понимал, что нужно делать, во второй все пон, но не доделал, ну а на третий — приложил максимум усилий, используя опыт предыдущих неудач, чтобы победить. И вот я здесь, среди лучших, в Мексике!».

01. Экология и социальная ответственность

Девизом конкурса этого года было ответственное отношение к окружающей среде. Например, мало кто знает, но на производство прозрачного, как стекло, льда для баров расходуется огромное количество воды. Бармены всерьез озаботились охраной окружающей среды. И, что самое удивительное, клиенты их поддерживают — почти половина из них, согласно опросам, готовы платить на 10–15 % больше за «правильные» коктейли. В чем правильность? Максимальное использование локальных продуктов и минимум отходов. «Это поддерживает местных фермеров. Но главное, что локальные продукты дают совершенно фантастические вкусы — например, пиво IPA, сваренное из местных ягод, водка, настоянная на еловых лапах, которую использовал ваш Макс… Таково наше завтра», — комментирует Алекс Кратена, бывший шеф четырежды лучшего бара мира — лондонского Artesian, а ныне барный консультант лучших мировых отелей, а также телеведущий и шеф-бармен трансатлантических рейсов Virgin Atlantic.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Надпись на камне: Девяностые – это Я Надпись на камне: Девяностые – это Я

Отрывок из романа Игоря Григорьева

Esquire
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
ИИ проверят на дырки ИИ проверят на дырки

Минцифры проведет эксперимент по внедрению ИИ в региональные «Госуслуги»

Ведомости
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад

Оригинальные проекты, переосмысливающие классические сказки в неожиданном ключе

Правила жизни
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Эффект рататуя Эффект рататуя

Как вкусы из детства могут формировать наш характер и модель поведения

Grazia
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
Москва и коллекционеры Москва и коллекционеры

Москва в последние годы закрепила за собой статус главной площадки арт-рынка

Ведомости
Управление клубом: искусство балансировать между хаосом и порядком Управление клубом: искусство балансировать между хаосом и порядком

Егор Турчинский, Кирилл Павлов: можно ли сегодня зарабатывать на клубном бизнесе

Forbes
Нестандартные страховки Нестандартные страховки

В страховом бизнесе развиты необычные полисы под нестандартные решения

Ведомости
Психологический портрет: что такое дисморфофобия, или синдром Квазимодо Психологический портрет: что такое дисморфофобия, или синдром Квазимодо

Что нужно знать о дисморфофобии?

Forbes
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Полевой роман Полевой роман

1943 г.: лыжные гонки с гранатами и футбольный матч в освобожденном Сталинграде

Ведомости
Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать

Что происходит во время «зимы искусственного интеллекта»?

ТехИнсайдер
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Стремительный разгон и быстрый взлет: самые короткие взлетно-посадочные полосы в мире Стремительный разгон и быстрый взлет: самые короткие взлетно-посадочные полосы в мире

Аэропорты, взлетно-посадочные полосы которых проверяют пилотов на прочность

ТехИнсайдер
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
Открыть в приложении