О том, какую пользу приносит нам терпение

PsychologiesПсихология

Терпение: забытая ценность

Терпение — это не готовность страдать и мириться с проблемами, а умение принимать текущую ситуацию и действовать дальновидно. Увы, в современном мире ценность этого качества практически забыта. О том, какую пользу оно нам приносит, напоминает психиатр и философ Нил Бертон.

0:00 /
608.235
Терпение: забытая ценность

Английское patience происходит от латинского patientia — «терпение, выносливость, подчинение» и в конечном итоге от patere — «страдать». Под этим словом понимают стойкость и невозмутимость перед лицом невзгод, будь то вынужденное ожидание, провокация или даже настоящее несчастье или невыносимая боль.

Терпение традиционно считается добродетелью. В нем даже можно разглядеть целый набор хороших качеств — самоконтроль, смирение, терпимость, щедрость, милосердие. А еще без терпения едва ли возможны надежда, вера и любовь.

В буддизме терпение относится к парамитам — «совершенствам». И здесь, и в других религиях с ним связан принцип «не отвечать злом на зло». Так, в Первом послании к Фессалоникийцам апостол Павел призывает: «Будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра и друг другу и всем». В книге Притчей Соломоновых можно встретить следующее: «Долготерпеливый лучше храброго, владеющий собою лучше завоевателя города». Согласно Екклесиасту, «…терпеливый лучше высокомерного. Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых».

Нетерпение порождает проблемы

Противоположность терпения — конечно, нетерпение, неспособность или нежелание перенести то, что мы воспринимаем как нечто негативное, несовершенное. Мы проявляем нетерпение, когда отвергаем настоящее из-за того, что оно «испорчено» и нам хочется заменить его более идеальным воображаемым будущим.

В то время как терпение помогает нам признавать, что жизнь — это борьба за каждого из нас, нетерпение заставляет нас проявлять пренебрежение и даже презрение к человеческой природе.

С нетерпением к нам приходит бессилие, приводящее к разочарованию. Но это неверный путь. Нетерпение и разочарование жалки, бесплодны и ведут к саморазрушению, к необдуманным и вредоносным действиям. А иногда, как ни парадоксально, — к прокрастинации или бездействию, поскольку откладывать трудную или скучную задачу означает также откладывать разочарование, к которому ее выполнение неизбежно приведет.

Забытая добродетель

Наше общество делает ставку на индивидуализм и материализм и потому превыше всего ценит амбиции и действия — ну или хотя бы деятельность. А терпение подразумевает лишения и даже некий отказ от себя.

Технологические достижения только усугубляют ситуацию. Исследователи обнаружили, что около 50% пользователей интернета не смотрят видео, если оно не начало воспроизводиться в течение 10 секунд. Более того, пользователи с более быстрым подключением мгновенно покидают страницу, если она сразу не загрузилась целиком. Это говорит о том, что технический прогресс на самом деле подрывает наше терпение.

Нил Бертон утверждает, что такое беспокойное нетерпение — проявление маниакальной защиты. Ее задача — не допустить возникновения чувства беспомощности и отчаяния, поэтому она отвлекает нас с помощью удовольствий, целенаправленной деятельности и тотального контроля.

Эгоцентрическое затруднение, считает Бертон, делало терпение трудным даже в дотехнологические времена. «Что это такое? У каждого из нас есть привилегированный доступ к своим мыслям, и потому мы склонны раздувать их значение. Например, испытывая нетерпение в очереди, я считаю, что мои время и цель более значимы, чем у стоящих передо мной людей. Считая, что я могу успешнее справиться с работой кассира, я испепеляю его взглядом.

При этом я совершенно не учитываю, что женщина за кассой смотрит на происходящее иначе и у нее другие навыки и способности. И пока я не могу для себя решить, дожидаться ли на месте, встать в другую очередь или вообще махнуть рукой на покупки, мое разочарование становится источником… нового разочарования».

Недальновидные решения

Терпение можно рассматривать как проблему принятия решений: например, съесть все зерна сегодня или посадить в землю и дождаться, пока их станет больше. «К сожалению, в ходе эволюции люди развивались не как фермеры, а как охотники-собиратели и поэтому не склонны делать ставки на долгосрочные вознаграждения», — объясняет Бертон.

Плоды недальновидности наших предков подтверждаются известным Стэнфордским экспериментом с зефиром. В конце 1960-х и 1970-х годах Уолтер Мишель провел серию исследований отложенного удовлетворения. Эксперименты, проведенные с участием сотен детей в возрасте 4-5 лет, включали простой выбор: съешь этот зефир сейчас или потерпи 15 минут и получи к нему второй. Объяснив ребенку условия, ученые оставляли его на 15 минут наедине со сладостью. Удержаться и дождаться второй зефирки смогло меньшинство детей.

Далее в течение 40 лет проводились новые наблюдения. Они показали, что именно это меньшинство детей в дальнейшем показало лучшие результаты в тестировании и достигло в жизни больших успехов, у них были более развитые социальные навыки и они были не склонны злоупотреблять психоактивными веществами.

Тем не менее терпение включает в себя гораздо больше, чем просто способность сдерживаться ради будущей выгоды. Его тренировку можно сравнить с диетой или выращиванием огорода. Да, ключевой фактор — ожидание, но важно также разработать план и работать над его воплощением.

Почему терпение так необходимо

В том, что касается наших отношений с другими, терпение не сводится к простой сдержанности или терпимости — речь об активном, требующим сил участии. При этом терпение — одна из форм сострадания, благодаря которому мы начинаем видеть в людях друзей и союзников вместо того, чтобы игнорировать и отталкивать их.

Если нетерпению сопутствует бессилие, то терпение подразумевает силу, порожденную пониманием. Вместо того, чтобы сделать нас заложниками удачи и слепого случая, оно освобождает нас от разочарования и его недугов. Оно дарит спокойствие и открывает перспективу, в которой можно думать, говорить и делать правильные вещи в нужное время, не теряя при этом способность получать удовольствие от жизни.

И последнее, но не менее важное: терпение позволяет нам достичь того, чего достичь без него было бы невозможно. Как сказал Жан де Лабрюйер: «Не будет чересчур длинным путь для того, кто продвигается преднамеренно и без излишней спешки. Не окажется слишком долгим ожидание почестей для того, кто готовится к ним с терпением».

Проявлять терпение — совсем не то же самое, что сдаваться и не протестовать. Это значит действовать продуманно, а не импульсивно. Это также не означает постоянного воздержания — точно так же, как выдержка хорошего вина в течение нескольких лет не обязательно означает полный отказ от вина вообще в течение всего этого времени. «Жизнь слишком коротка, чтобы ждать, но она не слишком коротка для терпения, — считает Нил Бертон. — Терпение гораздо проще и даже приятнее, если вы действительно осознаете его выгоду, какие плоды оно принесет вам и другим».

В 2012 году эксперимент с зефиром был повторен в Университете Рочестера. На этот раз участников разделили на две группы. Детей из первой ученые намеренно обманули. Во второй маленьким участникам были представлены доказательства того, что организаторы держат слово. Далее в ходе самого эксперимента участники из второй группы проявили больше терпения и ждали в среднем в четыре раза дольше, чем из первой.

Иными словами, подчеркивает Бертон, терпение — в значительной степени вопрос доверия или даже веры.

Об авторе: Нил Бертон — британский врач и автор нескольких книг, в том числе — «Смысл безумия».
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
«6 кадров»: как сложились судьбы звезд популярного шоу «6 кадров»: как сложились судьбы звезд популярного шоу

Рассказываем, как живут артисты после «шести кадров»

Cosmopolitan
Польза гнева: как злиться правильно Польза гнева: как злиться правильно

Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций

Psychologies
«Биткоин будет жить дольше, чем банки»: основатель Exante Алексей Кириенко о криптовалютах и кризисе «Биткоин будет жить дольше, чем банки»: основатель Exante Алексей Кириенко о криптовалютах и кризисе

Алексей Кириенко рассказал о судьбе биткоина и конкуренции с китайскими банками

Forbes
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Бермудский треугольник Бермудский треугольник

Измены – одна из самых табуированных тем в обществе

Grazia
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Анна Плетнева: «Меня заводит отправлять откровенные фото» Анна Плетнева: «Меня заводит отправлять откровенные фото»

Певица Анна Плетнева откровенно о сексе без любви

StarHit
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Вадим Иванов: «Остеопат – это настройщик человеческого тела» Вадим Иванов: «Остеопат – это настройщик человеческого тела»

Остеопатия – новое для России направление медицины, успевшее стать официальным

Здоровье
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Лучший выбор Лучший выбор

Учёные провели самую масштабную ревизию широко распространённых методов лечения

Здоровье
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Как воспитать ребенка-оптимиста Как воспитать ребенка-оптимиста

Способны ли мы привить детям позитивное отношение к миру

Psychologies
Больше не лезет Больше не лезет

Как вновь ощутить вкус к жизни?

GQ
Кто горы наворотил? Кто горы наворотил?

Поколения губок, мириады бактерий и водорослей – создатели земной коры

Популярная механика
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Ферментация – модный тренд Ферментация – модный тренд

Как правильно квасить продукты и какие именно

Здоровье
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Роскошь, приносящая деньги: каким премиальным брендам удастся выжить Роскошь, приносящая деньги: каким премиальным брендам удастся выжить

Чтобы выжить в замедляющемся рынке, компаниям сегмента luxury нужны реформы

Forbes
Реформы и фасоны Реформы и фасоны

Проводившаяся Петром европеизация страны началась с внешнего вида россиян

Дилетант
Народное платье: как российских дизайнеров вдохновляет Север Народное платье: как российских дизайнеров вдохновляет Север

Дизайнеры, которые вдохновляются традиционными костюмами русского севера

Forbes
Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов

Что мы можем сделать, чтобы перейти на новую ступень в финансовой сфере

Psychologies
Похудела вдвое: как сбросить 45 кг за полгода — реальная история Похудела вдвое: как сбросить 45 кг за полгода — реальная история

Трудно поверить, но эта стройная девушка не всегда была такой изящной

Cosmopolitan
5 самых жестких «сливов» об участниках проекта «План Б» 5 самых жестких «сливов» об участниках проекта «План Б»

На ТНТ стартовало шоу «План Б», героями которого стали Бузова и Батрутдинов

Cosmopolitan
Василий Штабницкий: Самое время пересмотреть лечение пациентов с «легкой» астмой Василий Штабницкий: Самое время пересмотреть лечение пациентов с «легкой» астмой

Василий Штабницкий прокомментировал новые стандарты лечения астмы

СНОБ
Когда стыдно за других: 7 модных ошибок, которые звезды совершают постоянно Когда стыдно за других: 7 модных ошибок, которые звезды совершают постоянно

В этом топе мы собрали пять промахов, которые бывают у многих звезд

Cosmopolitan
Меняется ли отношение к домашним животным в России? Самые яркие тенденции 2019 года Меняется ли отношение к домашним животным в России? Самые яркие тенденции 2019 года

Очень интересный опрос!

Playboy
Как создать загрузочную флешку с windows 7: простое руководство Как создать загрузочную флешку с windows 7: простое руководство

Мы расскажем, как сделать загрузочную установочную флешку с Windows 7

CHIP
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Открыть в приложении