Титан Возрождения
Диджитал-инвестиции сделали переделкинского мальчика Леонида Богуславского миллиардером, а триатлон — Железным человеком с бедром из титанового сплава.
Прямая спина, сухощавое, не привыкшее к излишествам тело, короткая стрижка, короткое рукопожатие, короткие фразы. Он тих, скромен, равнодушен к быту. Фамилия, полученная от писателя Зои Богуславской, вполне располагала к церковной профессии. Впрочем, фамилия отчима — поэта Андрея Вознесенского — подошла бы образу ничуть не меньше.
Леонид Борисович иногда проповедует — накануне нашей встречи в переделкинском доме он обращал сколковских, пытаясь донести мысль, что ничего невозможного нет: «Вы здесь, чтобы побеждать». Был ли он убедителен? О да! Миллиардеры всегда убедительны, особенно на территории «Сколково», а тут миллиардер, состояние которого в данный момент стремительно растет («Форбс» в этом году насчитал ему $1,2 млрд). Одна загвоздка: у сколковских и у него разные боги. Те поклоняются карьере, а новый бог Богуславского плавает, гоняет на велосипеде и бегает марафоны — три дистанции триатлона ему надо пройти за полдня. Передо мной Ironman, «Железный человек», он «здесь, чтобы побеждать».
Леонид рос способным мальчиком. В шестом классе выиграл — сам, без репетиторов, взяв талантом и библиотечной усидчивостью, — биологическую олимпиаду МГУ. И немедленно охладел к биологии, изменив ей — по настоянию отца, инженера Бориса Кагана, — с математикой. И тут же снова выиграл проводившуюся впервые в СССР телевизионную олимпиаду по математике. После школы пошел в МИИТ учиться прикладной математике, а потом, уже в роли молодого блестящего ученого, оказался в академическом Институте проблем управления. Там все было как положено: кандидатская, докторская, публикации, премии. Публикации, кстати, не только здесь, но и по ту сторону железного занавеса, в США. И как логическое завершение этой части жизни, научного ее этапа — приглашение в начале девяностых в Торонто профессором местного университета. Богуславский перевозит семью, переезжает сам, обзаводится кабинетом, домом, автомобилем. И депрессией: «Я понял, что до пенсии теперь должен буду доказывать право заходить в кабинет с моим именем на двери».
А так как до пенсии сорокалетнему приглашенному профессору Университета Торонто было еще далеко, он покинул кафедру и вернулся в Москву, где происходило много интересного. Во-первых, на непонятный новый огромный рынок устремились разные компании, и для одной из них — Oracle — Леонид Богуславский стал эксклюзивным партнером в СССР, а затем в России. Во-вторых, в Москве базировался Березовский Борис Абрамович, давний знакомый и коллега по Институту проблем управления. И созданный совместными усилиями «ЛогоВАЗ», заместителем генерального директора которого Богуславский пару лет работал.

Потом, когда появился Бадри Патаркацишвили, начался процесс зачистки ближнего круга Березовского от бывших. Леониду юристы сказали, что Бадри готовил перерегистрацию «ЛогоВАЗа», и на новом предприятии никакого Богуславского Л. Б. 1951 г. р. в числе учредителей не значится. Тогда он сыграл на упреждение: пошел к Борису Абрамовичу и сам попросил отпустить его из «ЛогоВАЗа», отдать в обмен на акции компании созданное Богуславским же IT‑подразделение. Березовский радостно согласился на размен.
Так Леонид становится владельцем собственной фирмы LVS (Logovaz Systems), быстро делает ее лидером рынка компьютеризации — именно LVS, к примеру, создает современную для того времени IT‑структуру Госдумы и автоматизированную систему паспортного контроля Узбекистана — и продает за десять миллионов (не рублей, долларов) фирме Price Waterhouse. А сам становится их консультантом и старшим партнером, в роли которого через пару лет подписывает исторический стотридцатимиллионный контракт с Ремом Вяхиревым по переводу «Газпрома» на современную систему бухгалтерского учета и расчетов за газ. И опять, как в Торонто, теряет интерес. Только потому, что опять до старости должен кому-то что-то доказывать. Просто и жизнь до старости, и сама старость ему как партнеру Price Waterhouse уже обеспечены: «Вот теперь я могу спокойно работать, а потом жить на пенсию сто тридцать тысяч долларов в год».

Но Богуславский снова все портит и покидает зону комфорта, из консультанта превращаясь в рискового инвестора. Оставалась часть денег, полученных от продажи LVS, а тратить он так и не научился. На все свои сбережения Леонид создает с партнерами ru‑Net Holdings — инвестиционную компанию, специализирующуюся на вложениях в интернет-проекты. В Yandex и Ozon, к примеру. И когда Yandex потом, много позже, начнет котироваться на NASDAQ, окажется, что акции Богуславского тянут на многие сотни миллионов долларов. И Леонид теперь гуру интернет-инвестирования. А потом еще будут выстрелившие проекты в США, Европе и Индии, и Forbes вознесет Богуславского в середину первой сотни. И — мы уже знаем натуру Леонида — ему опять становится скучно. Иначе никак нельзя объяснить его новое увлечение.