Смена ориентации
В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.
Полгода назад я создала курс «Профессии будущего» для школьников и студентов. Для чего? Чтобы через пять лет не получилось так, что работников много, а продавать некого. Российский бизнес уже просит нас, хантеров, найти специалистов, способных писать программы и конструировать роботов, настраивать 3D-принтеры и печатать на них человеческие органы. А таких здесь никто не готовит.
С развалом СССР умерла и система профориентации. Все было просто: государство заказывало вузам конкретные специальности, затем дипломников распределяли по местам. А после 1991 года в отсутствие заказа от бизнеса и государства даже серьезные вузы с именем стали на образовании зарабатывать. Штамповали модные дипломы – маркетологов, экономистов, непонятных менеджеров по международному развитию. И никого не интересовало, нужны ли они в таком количестве. Родители платили большие деньги, дети пять лет грызли гранит, а потом выходили, рассчитывая на зарплату «от ста тысяч и выше». «В фастфуд иди работай» – это была совсем не фигура речи. По подсчетам сайта Headhunter.ru, 72 % выпускников прошлого года работают не по специальности и недовольны своим местом. Чудовищная цифра. Виновата не только мода, но и то, что мы называем «проклятье родителей». Это когда взрослые пытаются профориентировать детей на основе собственного опыта прошлых лет. Мол, зубные техники всегда хорошо зарабатывали. Молодой человек учится, выходит с дипломом и узнает, что коронки давно уже вытачивает 3D-принтер. Без взяток и очередей. Так что не надо мешать собственному ребенку, ведь это он – ваша гарантированная пенсия.
Было время, все хотели в «Газпром». А теперь отрасль сужается, денег становится меньше, конкуренция внутри компании выше. Отправишь туда ребенка, и он будет сидеть несколько лет на очень маленькой зарплате, делать тупые таблички в Excel и проклинать маму с папой. Тем временем его ровесники, которые пошли учиться в другие, новые отрасли, заработают свои первые миллионы.
Так было пятнадцать лет назад с интернетом. Молодые инженеры побросали конструкторские бюро, где была стабильность и какая-никакая зарплата, и ушли с головой в кодинг и программинг. Теперь они – миллиардеры. Когда отрасль развивается, она еще не формализована. Можно сделать карьеру, избежав войны с теми, кто десятилетиями прочно сидит на одном месте. Ты делаешь интереснейшую работу, меняешь мир и не вязнешь в корпоративных шестеренках.