Сопротивление в психотерапии: как выявить и преодолеть
Думаете, главная трудность с психотерапией — это дойти до нее? Признать потребность в помощи, не угодить под волну стереотипов, выбрать подходящего специалиста и не отступить в последний момент? Не менее трудно в ней остаться, ведь якобы веских причин для ухода так много. Почему «якобы»? Потому что многие из них на поверку оказываются симптомами сопротивления. А оно и выявляет самые важные непроработанные проблемы.
«Проблема во мне?»
Дарья, 25 лет
«У меня не складываются отношения с психотерапией. В третий раз за последние пять лет решила пойти к психологу, а спустя три месяца опять начала думать о прекращении сессий. Каждый раз если не одно и то же, то очень похоже. То хочется отложить деньги на что-то другое, а психотерапия — занятие недешевое. То прихожу на встречу с пустой головой и даже какой-то злостью на психолога — какая уже по счету сессия, а мне не стало лучше. Сижу и думаю, в чем проблема: во мне или в психологе?»
История нашей героини — не редкость. Вам может не подходить метод, и тогда потребуется терапия с разными специалистами направления, чтобы это понять. Или не подходить сам психолог — что тоже можно выяснить только опытным путем, найдя «своего». Но довольно часто за дискомфортом и недовольством в процессе психотерапии скрывается сопротивление. О том, что означает этот термин, рассказывает психолог и телесно-ориентированный терапевт Юлия Решетникова.
Как выглядит сопротивление
В терапии, особенно длительной, избежать сопротивления удается редко. Проявляется оно может по-разному, например в следующем…
- В нежелании ходить на сессии и порыве совсем отказаться от терапии.
- В скуке, потере мысли и нити разговора на сессии.
- В ощущении бессмысленности происходящего на сессии — «терапия мне не помогает».
- В негативном переносе — к терапевту возникают неприятные чувства.
- В безответственном отношении — клиент может забывать про сессии, опаздывать на них, переносить или отменять встречи, задерживать оплату, хотя в целом ему это не свойственно.
- В игнорировании важных тем — речь в терапии идет только о так называемой внешней реальности, о событиях, но без обсуждения чувств и глубинных переживаний. Или есть определенный запрос, но клиент из сессии в сессию приносит бытовые ситуации, с ним не связанные.