Первое в мире урбанистическое таро: раскладываем карту Петербурга

Собака.ruСтиль жизни

Урбан таро

Первое в мире урбанистическое таро: писатель и архитектурный критик Мария Элькина разложила карту Петербурга и вытащила только старшие арканы — Отшельник (городская среда!), Колесница (город-порт!) и Маг (мастер-план!)

Многие города придумывают для себя стратегии развития, которые опираются не в последнюю (а иногда даже и в первую) очередь на их историю. Они не остаются неизменными и не стремятся на машине времени вернуться на сто, двести или пятьсот лет назад. Они растут, развиваются, приобретают современные удобства, но при этом сохраняют свой привычный вайб и образ.

Отчасти этот процесс похож на алхимическое преобразование, в нем есть что-то обманчиво-волшебное. На самом деле у любого чуда есть своя логика и всякая магия построена на дисциплинированном следовании определенному набору принципов и правил, глубоком понимании причинно-следственных связей между намерениями и результатами. Скажем, если город изначально строился у воды, то и новые районы могут тоже красиво выходить к берегам рек и каналов. Традиционной может оставаться планировка города, например деление на кварталы. Даже принципы роста города бывают каноническими, сохраняющими его структуру. Например, Амстердам расширяется отчасти по тому же принципу, по которому делал это в XVII веке, — приблизительно концентрическими полуокружностями. В Хельсинки, наоборот, новые районы часто расположены изолированно, чуть в стороне от центра, и это тоже помогает не менять общее ощущение от города.

В великом прошлом Петербурга кроется потенциал для его не менее, а то и более великого будущего. Нам остается только разгадать пути его реализации.

Колесница

Поддерживать связи с внешним миром и решиться на перемены. Торговля и культурный обмен — базовые функции Петербурга, которые и сегодня нужно развивать

Первый торговый город на берегах Невы появился задолго до основания Петербурга, так что можно смело говорить, что самая старая и надежная основа экономики нашего города, а значит, и его существования — порт. Идея Петра I относительно Петербурга заключалась тоже в первую очередь в том, что он должен обеспечивать торговые и культурные связи России с миром. Такая миссия хороша тем, что она практически не может устареть или стать ненужной — в отличие от столичной функции, которая, как показал не только наш опыт, преходяща.

Ко второй половине XIX века, когда стать первого города империи по разным причинам уже не имела для Петербурга такого значения, связи с другими странами продолжали играть огромную роль — экспатрианты и их дети становились известными архитекторами и успешными промышленниками, русская культура все больше органически вливалась в европейскую.

Стремление к налаживанию связей с миром стоило бы отразить в городском планировании. В первую очередь в развитии порта, воздушных и морских вокзалов, понимании того, какую роль транспортные коммуникации могут играть в экономике города. Тут важно думать не на годы, а на десятилетия вперед.

Кроме того, роль коммуникационного узла подразумевает особенные требования к качеству городской среды — она должна быть такой, чтобы Петербург выбирали как лучшее место для жизни, работы или просто отдыха из множества других мегаполисов.

Современные жилые районы, построенные по принципу «может, и плохое, но жилье», противоречат изначальному смыслу существования Петербурга. Они имеют исключительно утилитарную ценность крыши над головой, ничем особенно симпатичным не выделяются. Город создавался как витрина империи, которая привлекала бы лучших людей и из России, и из других стран, он должен был поражать и восхищать.

Чуть ли не главным культурным заимствованием в Петербурге долгое время был сам процесс создания города — в столицу охотно приглашали иностранных архитекторов, местных отправляли учиться и стажироваться в других городах, и даже Екатерина II интересовалась мировой урбанистической модой. Старинный петербургский рецепт урбанистического превосходства сравнительно прост: посмотреть, как у других, и постараться сделать еще лучше.

Так называемый тривиум — три улицы, расходящиеся в разные стороны из одного места, — впервые появился в Риме, но там он оказался вплетен в уже сложившийся средневековый город. А в Петербурге получилось реализовать эту идею максимально эффектно. Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты, начинающиеся от Адмиралтейства, достаточно широкие и визуально как будто уходят в бесконечность, передавая ощущение стремительного, ничем не останавливаемого движения.

Петра I завораживали виды амстердамских набережных, но те, что в конце концов построили в Петербурге, оказались в итоге куда лучше, по меньшей мере в том, что касается производимого впечатления.

Екатерина II, наблюдая за дискуссиями о некрасивом разрастании Парижа, задумала сделать Петербург компактным городом, и достигала невероятных для своего времени результатов.

И раз уж императоры этим не брезговали, нам тем более стоит присмотреться к самым симпатичным городам мира и подумать о том, что бы мы хотели делать так же, как они, и еще интереснее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Курица разбитых фонарей Курица разбитых фонарей

«Экстремальная работа» — корейская комедия, ставшая международной франшизой

Weekend
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Открыть в приложении