Мы сами
Как петербуржцы оберегают природу в историческом центре, высаживают деревья редких видов и открывают инновационные экологичные производства.
Мария Тиника
Идеолог движения «Деревья Петербурга» предложила исследовать природу на берегах Смоленки и Малой Невы, чтобы создать общественную карту, на которой отметят всех животных, растения и птиц. Инициатива победила в конкурсе «Твой бюджет».
В чем идея вашей инициативы, победившей в «Твоем бюджете»?
Идея в том, чтобы пересчитать растения и животных на берегах Смоленки и Малой Невы и нанести на открытую карту — подобного в городе еще не делали! Весной 2022-го научные работники начнут описание территории согласно техзаданию. И если у рек найдут редкие растения и животных, то к концу года на Васильевском острове может появиться охраняемый природный памятник. Благодаря этой инициативе я увидела, что у нас существует гражданское общество (свыше пяти тысяч человек проголосовало за нее — настоящая фантастика для проекта «Твой бюджет»!).
Собираюсь в следующем году участвовать в «Твоем бюджете». Что посоветуете?
Не падайте духом! (Смеется.) И ходите на лекции в рамках программы: там объяснят, почему проекты могут не пройти экспертизу. Например, инициативу сделать площадку для собак не допустят до общественного голосования: этот объект не может быть расположен на территориях зеленых насаждений общего пользования. И еще «Твой бюджет» дает возможность научиться представлять свой проект так, чтобы все думали: «Да, он самый важный!» Даже если его не выберут, вы узнаете, куда и как обратиться с ним, чтобы его реализовали. Это хорошая школа урбанизма.
Какое самое глобальное изменение произошло с Петербургом за пять лет?
Петербуржцы переосмыслили свое отношение к природе и перестали потребительски к ней относиться. Сейчас жители нашего города в своих желаниях и возможностях опережают чиновников. Хотя есть в 2021-м один пример сотрудничества: очень приятно было наблюдать, как активисты совместно с муниципалитетом посадили подсолнухи, кукурузу, овес, ячмень и пшеницу на Софийской улице в Купчино.
Каким видите Петербург будущего?
Я по крайней мере его вижу! (Смеется.) Надеюсь, он не утонет из-за климатических изменений. Петербург будущего — это не 50 оттенков серого, а сине-зеленый и с блестящими шпилями, живой! В Амстердаме, кстати, тоже мало солнца и много дождей, но зелень и вода добавляют ему шарма.
Назовите три европейские озеленительных практики, которые нам срочно стоит перенять.
Первая — систематическое описание флоры и фауны. Например, в Амстердаме существует праздник — День одуванчиков, — когда жители фотографируют цветы и фиксируют всю информацию о них в специальном приложении. Еще нам стоит массово начать озеленять фасады и крыши зданий. Такое решение не только снижает температуру воздуха во время жары, но очищает и собирает дождевую воду для полива растений. И мне кажется классным, если бы у каждого петербуржца была возможность стать ментором для растения: например, в Копенгагене горожане, согласовав место с властями, могут бесплатно получить дерево, посадить его и ухаживать за ним. Твоим питомцем может быть не только корги, но и ясень!
Какие планы на 2022-й?
Вместе с фондом «Зеленый Петербург» будем сажать деревья и многолетние растения в Адмиралтейском районе, как минимум по восьми новым адресам. Еще не теряю надежду, что создам сообщество по инвентаризации деревьев: волонтеры нанесут на онлайн-карту все деревья в городе, и эта база данных поможет рассчитать, сколько литров ливневой воды растения фильтруют, сколько килограммов вредных веществ в воздухе собирают, сколько тонн углекислого газа уничтожают в атмосфере. Этот проект может помочь не только следить за здоровьем деревьев, но и планировать посадки. Пока не знаю, как организовать активистов, но думаю, к инициативе необходимо привлечь благотворительную организацию.
Петр Кабин
Выпускник Высшей школы экономики и Лондонского университета по специальности «Банковское дело и финансы» Петр Кабин запустил первое в России производство одноразовых стаканов и крышек без пластика. Его компания «ПолиКап» поставляет продукцию в 965 кофеен в 120 городах нашей страны: от Петербурга до Владивостока. За два года ему удалось сократить использование более 100 тонн композитной упаковки в стране.
Как специалист по финансам запустил революционное экологическое производство в России?
Я работаю с упаковкой уже 8 лет: занимался сырьем для пластиковых бутылок, отвечал за продажи мешочной бумаги в Segezha Group. Пока был в этом бизнесе, проехал стран 40 — от Пакистана до Индии — и наблюдал: в ЮАР запрещены пластиковые пакеты, в Мексике — трубочки, а у нас — ничего, все ок. Два года назад я понял: экологичная упаковка наконец актуальна не только для Европы, но и для нас, и запустил производство «ПолиКап». Сейчас благодаря моей компании петербургские городские пространства сделали большой шаг к развитию культуры потребления. Уже в 200 кафе, в частности в «Севкабель Порту», «Бертгольд Центре» и на Василеостровском рынке, используют наши стаканы. Только в Петербурге мы сократили порядка 20–30 тонн композитной упаковки. Это большой успех!