Почему все говорят о Евгении Шамове?

Собака.ruЗнаменитости

Евгений Шамов

Текст: Анастасия Павленкова. Фото: Яна Давыдова

Все говорят о Евгении Шамове! Самый молодой президент петербургской ассоциации сомелье — сейчас главный винный профи (а еще панк, эзотерик, филантроп и профессор!) России: ведет передовой дегустационный клуб «Братство кочерги», делает рислинги и пино нуары будущего, на фестиваль «Дрожжь» собирает лучших малых виноделов страны. А еще у него есть свой мерч с инфернальной лисичкой!

Панк, профессор, эзотерик: почему все говорят о Евгении Шамове?

Сомелье, винодел, президент и филантроп: Женя мог бы представляться как супергерой и миллиардер из вселенной Marvel, но харизма у него с вайбом гонзо-журналиста и иконы контркультуры.

Маскот клуба Шамова, где дегустируют лафиты 1930‑х, — инфернальный Братец Лис, а откупоривать гран крю с Sotheby's Евгений прикатит на ретровелике и в пандан откроет бутылку сербского вранаца. Эзотерик и энциклопедист, панк и профессор — Шамова уважают и пуристы классических бордо и бургундии, и адепты моднейшей биодинамики: недаром его почти единогласно выбрали президентом Петербургской ассоциации сомелье. Делает вино в Тоскане и в Крыму, возит с компанией А` la Volе’e прогрессивную шампань, собирает опенэйры с молодыми российскими виноделами — считаем, что Шамов не человек-бренд, а человек-бленд — такова его суперспособность объединять вокруг себя весь современный винный авангард.

«Бренд “Евгений Шамов” сейчас стоит (точнее, плывет, ныряет, рассекает!) на целой стае китов. Бар “Ласточки”, где я шеф-сомелье. Дегустационный клуб “Братство кочерги” — это комьюнити, ивенты и мерч. Виноторговая компания À la Volée (там я часть команды Никиты Селиванова и других сомелье) — № 1 в России по шампани. В нашем портфолио более 70 рекольтанов, независимых производителей из Шампани, — все работают в авторских стилях и цепляют за душу. Плюс уникальные тихие вина из Европы — от классики до нетипичных бутылок из традиционных регионов. У меня два своих винодельческих проекта. Первый — тосканский: в зоне Кьянти Классико в хозяйстве Poggio del Moro с 2019 года я отвечаю за направление экспериментальных вин. Второй — крымский: в прогрессивном винном кластере STN Winery в Севастополе с 2020-го делаю свои рислинги, менье и пино нуар. А еще я преподаватель школы “Энотрия” и президент Петербургской ассоциации сомелье: недавно, скажем, спродюсировал для коллег трип по Сербии — за неделю объехали 30 виноделен».

Как инженер-эколог ворвался в топ сомелье России

Карьеру Шамов строит на скоростях Илона Маска: старшеклассником встал на линию розлива коньяка, на совершеннолетие уже открывал бутылки «Лафит-Ротшильда», а в двадцать три преподавал коллегам виноделие Венгрии и Балкан.

«Родился в Ленинграде, в семье военных, рос на улице Маршала Захарова: рядом Ленинский, Автово, рынок “Юнона” — веселый район, где в 1990‑е торговали оружием и гашишом. Я первое оседлое поколение семьи, родные где только не пожили — Саратов, Пенза и Брест, Дрезден и Базарный Карабулак. Хоть я и горожанин, мне было где припасть к земле. Дедушка по папе в Туапсе посадил виноградник, мамины родители завели хозяйство в 300 километрах от Петербурга: я подрастал среди яблонь и крыжовника в Новгородской области и среди лоз на Черном море.

Благодаря маминым хлопотам учился в серьезной гимназии № 271, где вместе с углубленным французским штудировал инженерно-технические науки, и с этой базой в 2007 году поступил в Военмех им. Д. Ф. Устинова на инженера-эколога. Закончить я его и не пытался: уже тогда вовсю увлекся ресторанами. Как так? А тоже благодаря маме. Старшеклассником, чтобы накопить на тату и кроссовки, я трудился экспедитором в газете “Центробалт”, и мама подтянула меня на свое место работы — в компанию “Графт-трейдинг”, которая была одной из первых, занимавшихся в городе импортом алкоголя. Там на складе я клеил контрэтикетки на французский коньяк — можно сказать, моя первая работа в индустрии: коллеги обожают хохотать над этим фактом. Параллельно в ресторане “Небо” выходил по вечерам раннером — тер бокалы, крутил салфетки. Язык хорошо подвешен, так что похмельные официанты быстро стали просить меня их подменить. Уже сотрудником зала поработал в кавказских “Киликии” и “Хачапури и хинкали”. Атмосфера и гости мне заходили, общение с ресторанными профи воспитывало. Разговаривать и уметь разговорить — это базовый навык номер один, он нужен в любом деле, даже если плетете макраме: кому‑то ведь вам нужно его продать?!

Дождавшись совершеннолетия, я устроился в новую тогда сеть “Калейдоскоп напитков мира” продавцом-консультантом. Это сейчас “Калейдоскопы” — народные магазины, а тогда были люксом: «Шато Лафит», «Латур», «Анжелюс» — уже в восемнадцать лет мне довелось торговать великими винами. А в двадцать я стал управляющим бутика с дегустационной, каминной и сигарной комнатами: мы придумывали интересные дегустации, и о нас заговорили. В России 2010‑х проще продавался крепкий алкоголь — спрос стабильный, но моя душа к нему не лежала. Когда в очередной раз мне дистрибьюторы продавали шотландский виски, поинтересовался, откуда все составляющие. Оказалось, бочки из Франции, ячмень из Голландии, вода дистиллированная. Ну и что в виски шотландского? Задумался: а какой продукт привязан к земле неразрывно? Конечно же, только вино! С тех пор я им просто одержим, и это тоже очень важно — занимайтесь в жизни только тем, к чему у вас настоящая страсть, и не тратьте время ни на что другое.

Что нужно, чтобы называться сомелье? Учиться! Так что сначала я закончил курс в Pro Sommelier, а в 2012 году в Петербург пришла “Энотрия”, школа компании Simple — единственной в России, чьи программы одобрены Международной ассоциацией сомелье. Попал в первый набор, и это просто сюр — настолько “жирный” был состав. И по преподавателям, и по дегустациям — лимитированное бароло, супертосканская Sassicaia, и по учащимся. Впереди сидела Алина Рапольд, одна из главных сомелье 2000‑х, сзади — победитель всех мыслимых профессиональных конкурсов Александр Рассадкин, который потом возглавил “Энотрию”. В общем, топы и элита: это дало мне такого пня под зад, что я стал развиваться еще быстрее. Со своим 1990‑м годом рождения я всегда был самым молодым в винной тусовке, но если сначала сам тянулся к старшим, то вскоре уже и они задавали мне вопросы обо всем новом-трендовом. Даже когда вам кажется: вот они, столпы, основы, скрепы — спорьте, расшатывайте, крушите. Ищите альтернативы! Я вот задумался: итальянское вино, конечно, выдающееся, но ведь не существовует в вакууме, — а что вокруг? Погрузился в виноделие Восточного блока, как говорится, когда это еще не было модным: знаете, сербский вранац, особенно в бочковом исполнении, вообще не уступает каберне франам и совиньонам. В начале 2010‑х мало кто слышал о винах Венгрии, Словении и Сербии. А в 2013 году я уже читал лекции о виноделии Балкан в “Энотрии”».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лимонов и женщины Лимонов и женщины

Любовные успехи Лимонова легендарны. В любви он преуспел

Esquire
19 цитат Чехова про русских, водку, женщин и нашу жизнь, которые стыдно не знать 19 цитат Чехова про русских, водку, женщин и нашу жизнь, которые стыдно не знать

Дух Чехова бессмертен, цитаты его не горят!

Maxim
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Математики показали, что аналог GPS может работать на Луне. Ученым помогли идеи, которым уже 800 лет Математики показали, что аналог GPS может работать на Луне. Ученым помогли идеи, которым уже 800 лет

Спутниковой навигации, используемые на Земле, можно перенести на Луну

ТехИнсайдер
Море Белое Море Белое

Биостанция как остров… Остров воспоминаний и теперешней жизни

Afternoon Seasons of life
Чистка лица: что нужно знать перед тем, как записаться к косметологу Чистка лица: что нужно знать перед тем, как записаться к косметологу

Рассказываем об особенностях чистки лица

Psychologies
4N + 2 4N + 2

Как химики полтора века пытаются понять ароматичность

N+1
Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Ранний прием пищи может существенно снизить вероятность развития диабета 2 типа

ТехИнсайдер
Базилик Базилик

Чем полезен базилик? Исследуем суперфуд и пробуем пару рецептов

Здоровье
«Я бы не решилась на такой проект в Москве»: предприниматели — о работе в регионах «Я бы не решилась на такой проект в Москве»: предприниматели — о работе в регионах

К чему готовиться бизнесу за пределами Москвы?

Forbes
Сергей Кемпо: «Я — счастливчик!» Сергей Кемпо: «Я — счастливчик!»

«Родители для меня желали какой угодно профессии, но только не актерской»

Караван историй
Что такое алкогольная депрессия и как распознать ее признаки Что такое алкогольная депрессия и как распознать ее признаки

Почему после обильного возлияния хочется умереть?

Maxim
На изящном: история картины Роберта Фалька «Старая Руза» На изящном: история картины Роберта Фалька «Старая Руза»

Как создавалась картина импрессиониста Роберта Фалька «Старая Руза»?

Правила жизни
Вернуть связь. 7 шагов навстречу друг другу Вернуть связь. 7 шагов навстречу друг другу

Каникулы – отличное время, чтобы восстановить связь с ребенком

Новый очаг
«Люди умирали спокойно и публично»: какой была культура смерти в прошлом «Люди умирали спокойно и публично»: какой была культура смерти в прошлом

Глава из книги «Смерть в большом городе»

Psychologies
Оценить перспективы и бизнес-план: как НКО могут развивать коммерческое направление Оценить перспективы и бизнес-план: как НКО могут развивать коммерческое направление

На что стоит обратить внимание, запуская коммерческое направление?

Forbes
5 переводных книг из прошлого века, которые добрались до нас только сейчас 5 переводных книг из прошлого века, которые добрались до нас только сейчас

Романы XX века, которые раньше не издавались в России

Правила жизни
Как сооснователи банка «Точка» строят чат-бот для бизнеса в Великобритании Как сооснователи банка «Точка» строят чат-бот для бизнеса в Великобритании

Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев и их финтехстартап в Великобритании

Forbes
Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться

Как распознать у себя фаббинг и как от него избавиться

Правила жизни
Убывающий субъект: почему Курганская область теряет население Убывающий субъект: почему Курганская область теряет население

Чем занимаются курганские предприниматели и какое у них будущее?

Forbes
Почему лучше покупать кондиционер с функцией обогрева Почему лучше покупать кондиционер с функцией обогрева

Жителей квартир эта функция здорово выручит в межсезонье

CHIP
«Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта «Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта

Рекомендации для тех, кто устал проигрывать в неравных схватках со временем

Psychologies
Привет, как дела, что делаешь? Привет, как дела, что делаешь?

Маяковский, Чехов или Булгаков: разгадай своего собеседника в мессенджере

VOICE
Одна инъекция белка Клото улучшила память макак Одна инъекция белка Клото улучшила память макак

Ученые из США ввели макакам-резус белок Клото

N+1
Сезонное предложение Сезонное предложение

Разбираемся, какие сезонные продукты нам помогут отлично выглядеть

Лиза
Как понять, что вы — манипулятор? Как понять, что вы — манипулятор?

Разбираем, как распознать манипулятивное поведение в себе

Psychologies
Mercedes-Benz даже не думает о будущем X-класса Mercedes-Benz даже не думает о будущем X-класса

Возможно ли появление грузовика Mercedes-Benz X-класса второго поколения?

4x4 Club
Самая молодая последовательница Мэнсона выходит из тюрьмы: кто такая Лесли Ван Хутен Самая молодая последовательница Мэнсона выходит из тюрьмы: кто такая Лесли Ван Хутен

Рассказываем историю Ван Хутен, Мэнсона и коммуны «Семья»

Forbes
6 навыков внутреннего ребенка, которые пригодятся каждому взрослому 6 навыков внутреннего ребенка, которые пригодятся каждому взрослому

Помните ли вы, как радовались простым вещам в раннем детстве?

Psychologies
«Я без процедур красоты никуда»: Татьяна Веденеева в день 70-летия раскрыла личные секреты «Я без процедур красоты никуда»: Татьяна Веденеева в день 70-летия раскрыла личные секреты

Татьяна Веденеева рассказала, что помогает ей оставаться в прекрасной форме

VOICE
Открыть в приложении