Морозная свежесть антоновки: подробный гид по российскому сидру
Из каких яблок делают натуральный сидр в России, зачем его пить из винных бокалов и закусывать русскими блинами
Краткая история российского сидроделия
Сидр производили крупные заводы в СССР, однако в 1990-е он почти исчез с прилавков, уступив место дешевым водке, пиву и спирту. Его производство возродил бывший руководитель компании «Транснефтепродукт» Алексей Небольсин. В 1994 году он побывал в Басконии, попробовал там сидр, который считается у басков традиционным напитком, и начал собирать о нем информацию, посещая местные сидродельни. В 2000 году бизнесмен наладил производство сидра в России, а в 2009-м открыл в стране первую сидрерию.
За 20 лет в России появилось больше 40 сидроделен, которые готовят натуральный продукт из яблочных соков. Некоторые из них получили признание за границей, став обладателями медалей главного международного конкурса сидра GLINTCAP: в 2019 году питерские производители Knightberg и Bullevie получили на нем серебро, а в 2023 году три золота увезли в Россию московские сидроделы из Rebel apple.
Основные сорта яблок
Чтобы сделать сидр, нужно найти подходящие для него яблоки, измельчить их, отжать из них сок, запустить процесс его брожения и следить до тех пор, пока напиток не будет готов. Сидроделы стараются готовить его из невзрачных плодов среднего размера, местами покрытых паршой: из таких яблок получаются напитки с наиболее яркими вкусами.
«Главная цель российских садоводов — собрать как можно больший объем урожая с одного гектара. При этом у яблок должен быть красивый внешний вид и длительный срок хранения, потому что из садов их продают в супермаркеты, — поясняет сидродел Максим Брехт. — Чтобы получить такой результат, за один сезон садоводы проводят больше 30 обработок деревьев пестицидами, а это сильно снижает органолептику плодов — вкус и аромат таких яблок становятся менее яркими, из-за чего они не подходят для производства сидров. Сидроделы как раз охотятся за дикими яблоками. Еще им интересны плоды из полузаброшенных садов или участков, у владельцев которых нет денег на обработки».
В России пока нет специальных сидровых сортов яблок. Поэтому для производства сидра используются так называемые десертные яблоки. Один из популярных среди них сортов — знаменитая антоновка. Из нее делают моносортовые сидры и добавляют в купажи, приготовленные из нескольких сортов. У антоновки яркая ароматика и высокая, бодрящая кислотность. В ней почти нет вяжущих рот дубильных веществ — танинов.