Новейший атлас ресторанных и фуд-эндемиков родных широт

Собака.ruСтиль жизни

Что где есть в Ленобласти

Текст Настя Павленкова, Виктория Дим

Музыкальный продюсер и композитор электронной музыки SP4K (Леша Сущик) протестировал культовый суп и ролл из меню «Елифорели». Остаться равнодушным не получилось — обед вдохновил Лешу на четверостишье о копченой форели. Рубашка, бомбер и брюки Нouse of Leo

В Ленобласти произошли тектонические сдвиги! Не кингисеппский разлом, но гастрономическая эволюция. В лесах проросли уверенные всходы файн-дайнинга, к берегам озер причалил прогрессивный стритфуд, а в полях горожан ждут передовые сыроварни, сидрерии и даже (спойлер!) винодельни: «Собака.ru» собрала новейший атлас ресторанных и фуд-эндемиков родных широт.

Нормкор

Демократичный общепит за городом для петербуржцев больше не лотерея, а сектор «Приз»: теперь тут есть отличные кофейни и пиццерии, лапшичные и прошуттерии, фишфуд и патиссерии.

«Елифорели»

В чаще вековых елей Шуваловского парка, между Большим дворцом, дачей Месмахера и церковью Петра и Павла (страшно красивая готика!), ели мы как-то форелей. Чем не начало сказки? И действительно, кафе «Елифорели» как будто из книги или мультика: полуразрушенный павильон сталинской неоклассики изнутри выглядит как фантасмагоричный сундук, набитый книгами и картинами. Утром рыбаки с озер Карелии присылают сюда лотки с грудой серебра больших форелин, часть из них коптят, чтобы потом накрутить с рыбой румяные лаваши, другую ставят вариться на монументальную сливочную уху. Это, что называется, моноконцепт: блюд несколько, и все они с дикой карельской форелью. Автор — ресторатор Станислав По, по совместительству парторг локального коммьюнити: «Наш домик, где по легенде была лаборатория по выращиванию искусственных алмазов, помогли обставить местные: принесли картины и старую мебель, собрали библиотеку. Получился таинственный, но по-настоящему народный объект. У нас проходят лекции о Шуваловых, награждают участников забегов и субботников в парке — сообщество его друзей очень дружное. Парк так уникален, что мне сразу стало понятно: тут нужны не шашлыки и булки, а нечто более тонкое. Я сам очень люблю рыбу, поэтому идея пришла быстро, осталось изучить форелевые хозяйства, познакомиться с рыбаками».

Шуваловский парк, д. 1. корп. 3.

«У маяка»

Осиновецкий маяк

Почувствуйте себя смотрителем маяка! Но не его стражем, а в переносном смысле, чтобы смотреть на него и любоваться. Особенно если он так пронзительно красив, как Осиновецкий на Ладоге: недаром входит в топ-10 самых высоких в мире. На базе отдыха «Мир маяков» с гостиницей, коттеджами и баней лучшее для этого вида место — кафе, выходящее палубой-верандой на озеро. Из еды — борщи да паста, но местный судак (выловлен тут же!) легендарен: запеченный с овощами и жареный с пюре. Из напитков чаи, взвары, коктейли, а для смелых шоты «Электричка на Ладогу» с ерофеевской стопкой за каждую остановку.

Пос. ст. Ладожское Озеро. Осиновецкая ул., д. 1

«Amici Дача»

Напротив Eclipse Classic в Репине прописался итальянский буфет «Amici Дача» от команды одноименной пиццерии на Малой Посадской улице в Петербурге. Новые жильцы постройки большого советского стиля всячески респектуют историзму: в «Четыре сыра» пиццайоло Эрмес Никосия и Дмитрий Клипов добавляют плавленую «Дружбу», на баре разливают настойку из крепкой чайной заварки, мурлыкает раритетная радиола. Курортный вайб тоже уважают: плато с сырами и мясом во главе с домашними бастурмой и брезаолой хоть бери на «Чудный» пляж, хоть на веранду с пинг-понгом.

Приморское ш., 443

«Пиза»

В Лисий Нос надо ехать хотя бы за милой нашему сердцу заброшкой. Тут и дачи, где квартировал художник, энтузиаст и пейзажист этих мест Иван Шишкин, и советский ампир сгоревшего кинотеатра «Чайка», и практически палладианский старый железнодорожный мост. Закусить эту инфернальную красоту идите в пиццерию Артема Смирнова: когда-то он держал лавку с поке на Бали, после окончил курсы пиццайоло в Неаполе и теперь в Лисьем Носу румянит в дровяной печи «Пепперони», «Маргариты» и авторские пиццы с уткой конфи, апельсином и брусникой или с оссобуко, мясом с ломбардской тушеной говяжьей голяшки.

Лисий Нос, Дуговая ул., 1

«У» и Cherchez la Tarte

Будете в «У», не промахнетесь: легендарную лапшичную в Пушкине видно издалека — почти всегда возле нее скопление машин. У царскоселов местные том ям, воки и рамены на быстром наборе — звонят на подъезде к городу и забирают по дороге домой, прихватив из лавки «ЛУ» хого-дошик — модную самозаваривающуюся лапшу. Важно: филиал лапшичной работает и в Приморском районе Петербурга, плюс есть доставка. Если от Пушкина вы ждете чего-то более дворянского, пожалуйте в инстаграмбл-кофейню Cherchez la Tarte. Александр Сергеевич и товарищи юности живой могли бы созерцать эти тортики с уроков словесности и риторики: кафе — прямо под окнами Царскосельского лицея.

Пушкин, Гусарская ул., 4, корп. 5; Лицейский пер., 1/4

«Место встречи»

Изменить, как водится, нельзя. Бариста из Сестрорецка Мария Лебедева, Александр и Ольга Гусяковы заняли павильон у центрального ж/д вокзала, где и до этого 20 лет собирались все, кому нужно место встречи: от велосипедистов и мамочек до выбирающихся с рейвов тусовщиков. Теперь здесь флорентийская кофемашина, бесподобные (советуют сестрорецкие резиденты!) сырники, круассаны и холодник, и даже пирожное картошка в виде эскимо. Но с намоленным местом новые хозяева не спорят: их дневная акция «3 апероля по цене 2» по-прежнему собирает всех со всеми. Golden hours как они есть!

Сестрорецк, Ул. Коммунаров, 2/4

«Тихий ход»

«Тихий ход» на Карельском перешейке

Сначала Борис Тимчук влюбил Петербург в свои кафе-лавки деликатесов «Прошуттерия» и La Salumeria, а потом отправился на полуостров Киперорт на Карельском перешейке и построил на базе отдыха «Море» кафе «Тихий ход». Вид оттуда на Выборгский залив через гипертрофированные иллюминаторы (заслуга дизайнера Анастасии Воропаевой) — что называется, хартбрейкинг. В меню все ноу-хау Тимчука: скажем, бриошь и омлет с коппой из свиной шеи или с венецианским сыром монтазио — их подают до полудня. В основном меню образцовая паста, наваристая уха и фирменный непревзойденный сервис.

Выборгский район, Прибойный пр-д, 1

Zavari Coffee

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Уйти и не сдаваться Уйти и не сдаваться

От чего и куда бежит Уэс Андерсон

Weekend
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Привычка быть счастливой Привычка быть счастливой

Как Марина Александрова транслирует свою миссию «делать людей счастливыми»

OK!
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
«Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл «Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл

Что на самом деле происходит с женским организмом во время цикла?

Forbes
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Пар костей не ломит Пар костей не ломит

История русской бани и опыт, который пригодится и сегодня

Лиза
Cвадебный бум Cвадебный бум

Прическа для важного дня: 5 идей для волос разной длины

Лиза
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Один снимок, миллион проблем: почему не стоит публиковать фото посадочного талона в социальных сетях Один снимок, миллион проблем: почему не стоит публиковать фото посадочного талона в социальных сетях

Чем рискуют те, кто решился на традиционное фото с посадочным талоном?

ТехИнсайдер
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Открыть в приложении