Делимся историями людей и организаций, которые сейчас находят способы помогать

PsychologiesРепортаж

С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать

Текст Сабина Шмакова

1000x562_0xac120003_17744244781658751255.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Последние месяцы пробудили в нас множество совершенно разных чувств. Стыд, тревогу, обиду, разочарование, злость, страх, неуверенность, бессилие… Они могут объединять даже тех, кто смотрит на кризисную ситуацию с противоположных сторон. Но есть еще кое-что, что может нас объединить и при этом направить нашу энергию на созидание, а не (само)разрушение. Это помощь тем, кто в ней нуждается. Делимся историями людей и организаций, которые сейчас ее оказывают.

«Наша задача — предоставить психологическую помощь тем, у кого сейчас нет возможности платить»

Бесплатная психологическая помощь

«В связи с текущими событиями множество людей нуждаются в помощи профессиональных психологов, — отмечает соосновательница сервиса Alter Ольга Китаина. — Это не только те, кто находится в зоне вооруженных действий, но и те, кого условно можно назвать наблюдателем — я говорю о так называемой травме свидетеля.

То, что сейчас происходит, влияет на каждого из нас: все мы больше пяти месяцев живем в потоке страшных новостей. У многих есть близкие на территории Украины, чьи-то личные жизненные планы, в которые они вложили много времени и сил, оказались под угрозой, у кого-то разгорелись конфликты в семье из-за полярных взглядов…

Все это сильно расшатывает психику. И самое опасное, что это может перерасти в тяжелейшую травму целых народов, которая будет давать о себе знать десятки лет. Если мы хотим хоть немного сгладить этот урон, действовать нужно прямо сейчас. Однако далеко не все могут себе позволить платную психологическую помощь: многие люди и до февраля были финансово уязвимы, а в кризис боятся тратить лишние деньги; к тому же тысячи людей лишились работы и дома.

Поэтому мы запустили проект бесплатной помощи тем, кому сейчас тяжело, чтобы они могли хоть немного стабилизировать свое состояние и научиться справляться со стрессом в текущих обстоятельствах».

Бесплатная консультация проходит онлайн и длится 45 минут

«Задача таких консультаций — дать конкретные техники снижения стресса и тревоги и провести профилактику посттравматического стрессового расстройства, — рассказывает координатор проекта Кира Гордиенко. — Сейчас записаться на консультацию можно на тот же день или на следующий. Можно выбрать на сайте психолога, посмотреть, когда у него есть ближайшее свободное окно, и сразу забронировать.

Мы никак не проверяем и не отбираем по запросам тех, кто обращается к нам за помощью. Однако делаем акцент на том, что этот проект для тех, кто испытывает сильную тревогу и стресс из-за сложившейся ситуации и последствий спецоперации. Также мы просим не записываться сразу на несколько сессий и не занимать бесплатные слоты, если человек может себе позволить терапию.

Наша задача — предоставить помощь тем, у кого сейчас нет возможности платить

Сначала психологи вызывались работать как волонтеры, но со временем мы решили оплачивать их работу, поскольку консультировать без оплаты долго специалисты не могут — это неизбежно приведет к выгоранию. В частности, психологи признаются, что подобные консультации гораздо энергозатратнее, чем работа с текущими клиентами. Им не всегда просто выдерживать столь интенсивные чувства, и много сессий брать тяжело.

На сегодняшний день в проекте участвуют 120 специалистов, которые сами вызвались оказывать первую психологическую помощь. Они работают по сниженной ставке, которая оплачивается из собственных средств компании и пожертвований. Сам сервис не берет никаких комиссий за эти сессии — все собранные деньги идут психологам.

В выдаче на сайте при поиске специалистов отображаются только те, кто готов помогать в ближайшее время и открывает слоты в своем расписании. Если мы видим, что запросов больше, чем свободных слотов, мы можем увеличить их количество.

Трудности, конечно, бывают. Так, в первые недели проекта у нас было очень много заявок и образовалась огромная очередь. Проблема решилась, когда мы открыли краудфандинг, собрали больше средств и смогли оплачивать работу большего количества психологов.

Бывают случаи, когда клиенты бронируют сессию и не приходят — это, к сожалению, издержки любой бесплатной помощи

Некоторые специалисты отмечают, что очевидная польза от сессий есть, но на единичной консультации все-таки сложно оказать по-настоящему глубокую помощь тем, кто находится в тяжелом состоянии. Из-за этого психологи могут увеличивать время сессии, чтобы она была максимально эффективна, и пытаться помочь клиенту другими бесплатными ресурсами по самопомощи.

Изменилась ли ситуация? Отчасти. В первые недели особенно много людей обращались с сильной тревогой, паническими атаками, интенсивными эмоциями, с которыми было сложно справиться.

Кто-то ищет психологические ресурсы, чтобы пережить ситуацию. Кто-то испытывает сложности в общении с близкими, у которых другая позиция. Кого-то мучает чувство вины. Кто-то страдает от неопределенности, ощущения беспомощности и отчаяния, потери смыслов, разрушения планов и отношений, необходимости делать новый выбор жизненного пути. Те, кто был вынужден уехать, сталкиваются с психологическими проблемами эмиграции.

Сейчас количество обращений уменьшилось

Ажиотаж прошел. А к программе присоединилось большее количество психологов. Но изменились и запросы клиентов. Если раньше было больше острого стресса и переживаний, то сейчас у многих людей эмоции притупились, и эти состояния стали, скорее, хроническими — в связи с тяжелой жизненной ситуацией, усугубившейся за последние месяцы.

Стало больше страха за будущее, больше историй про разногласия в семье, про потерю дохода, про адаптацию в новой стране. Становится больше запросов, связанных с депрессивными состояниями. И все больше людей, к сожалению, демонстрируют признаки ПТСР».

«С начала спецоперации мы вывезли более 600 кошек и собак»

1280x720_0xac120003_15061036631659352856.jpeg
фото: Архив Екатерины

Волонтерская помощь брошенным животным

«Я помогаю бездомным животным вот уже более 13 лет, — рассказывает волонтер Екатерина. — В основном это беспородные собаки и кошки, которые попадаются мне на улицах, но также я нередко забираю животных и из других регионов. Там с помощью животным обстановка совсем плачевная, поддерживаем и помогаем как можем.

На моем кураторстве (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980 Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980

Лимонов переживает нервный срыв, пишет «Эдичку» и работает слугой миллиардера

Esquire
Гонки с Чикатило: история Александра Пичушкина, который мечтал стать самым известным маньяком в СССР Гонки с Чикатило: история Александра Пичушкина, который мечтал стать самым известным маньяком в СССР

Битцевский маньяк собирался довести число своих жертв до 64

VOICE
Завтрак инков Завтрак инков

Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса

Вокруг света
«Любимый ребенок Компартии»: как TikTok связан с провластными СМИ Китая «Любимый ребенок Компартии»: как TikTok связан с провластными СМИ Китая

Коммунистическая партия, провластные СМИ и TikTok

Forbes
«Баба-Яга в каком-то смысле феминистка»: что русские сказки говорят нам о женщинах «Баба-Яга в каком-то смысле феминистка»: что русские сказки говорят нам о женщинах

Варвара Добровольская — о переосмыслении русских сказок

Forbes
Хлебное место Хлебное место

Экспедиция на «буханке» в деревню, которой нет

Автопилот
В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Кольский полуостров часто называют краем земли

Вокруг света
Совсем не игрушки Совсем не игрушки

Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

Автопилот
Великий Горби: как страна получила свободу и не воспользовалась ей Великий Горби: как страна получила свободу и не воспользовалась ей

Михаил Горбачев вернул человеку человеческое

Forbes
«В офисе «степлеры летают»: чем буллинг на рабочем месте опасен для компаний «В офисе «степлеры летают»: чем буллинг на рабочем месте опасен для компаний

Почему представители старшего поколения чаще подвержены буллингу на работе?

Forbes
Все совпадения неслучайны: 6 криминальных сериалов, основанных на реальных событиях Все совпадения неслучайны: 6 криминальных сериалов, основанных на реальных событиях

Криминальные сериалы, в основу которых легли реальные трагические истории

Forbes
Шведы показали превосходство кнопок и крутилок над сенсорным управлением в автомобиле Шведы показали превосходство кнопок и крутилок над сенсорным управлением в автомобиле

Прогресс не всегда полезен: сенсорное управление в машинах оказалось неудобным

N+1
Греть предметы, а не воздух: в чем особенность инфракрасных обогревателей Греть предметы, а не воздух: в чем особенность инфракрасных обогревателей

Какой обогреватель лучше — инфракрасный или конвекционный?

CHIP
Больше энергии и меньше тревоги: откуда брать витамин В12? Больше энергии и меньше тревоги: откуда брать витамин В12?

Важно не забывать включать в свой рацион пищу богатую витамином В12

TechInsider
Как зарабатывать на рекламе на автомобиле и не получить штрафы Как зарабатывать на рекламе на автомобиле и не получить штрафы

Как превратить автомобиль в средство продвижения рекламы в массы?

РБК
Как полиция США использует сервис Google в своих расследованиях Как полиция США использует сервис Google в своих расследованиях

Ордер на геозону может сыграть определяющую роль в делах многих подозреваемых

Forbes
«Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс «Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс

Когда мы отказываемся от тех, кто причинил нам боль, мы сами многого себя лишаем

Psychologies
Неожиданные факты о воздухе: чем мы на самом деле дышим Неожиданные факты о воздухе: чем мы на самом деле дышим

Воздух с нами всю жизнь, но так ли хорошо мы его знаем?

TechInsider
Потепление угрожает таежным лесам — самой крупной экосистеме России Потепление угрожает таежным лесам — самой крупной экосистеме России

Как потепление климата сказывается на таежных лицах?

TechInsider
Наушники со встроенным локатором распознали выражение лица по форме щек Наушники со встроенным локатором распознали выражение лица по форме щек

Инженеры разработали наушники, способные распознавать мимику лица пользователя

N+1
Чему можно научиться у нейросетей Чему можно научиться у нейросетей

4 урока работы с искусственным интеллектом

Reminder
Удивительный паразит, который делает хозяина невероятно привлекательным и сексуальным Удивительный паразит, который делает хозяина невероятно привлекательным и сексуальным

Toxoplasma gondii потенциально манипулирует внешностью своего хозяина

TechInsider
«Разные инструменты давления на жертву»: чем отличается буллинг у детей и взрослых «Разные инструменты давления на жертву»: чем отличается буллинг у детей и взрослых

Травля в детских и взрослых коллективах проходит по-разному.

Forbes
Дети диктатуры: как в Румынии несколько поколений обрекли на жизнь в приютах Дети диктатуры: как в Румынии несколько поколений обрекли на жизнь в приютах

Зачем диктатор Николае Чаушеску запустил систему приютов в Румынии?

Forbes
«Лингвисты, пришедшие с холода». История структурной лингвистики в СССР «Лингвисты, пришедшие с холода». История структурной лингвистики в СССР

Лингвистические задачи, придуманным Андреем Анатольевичем Зализняком

N+1
Над Питером сгустились тучи Над Питером сгустились тучи

Период острой конкуренции Мосбиржи и СПБ Биржи закончился

Эксперт
Хрупкое мужское эго Хрупкое мужское эго

Почему сегодня вокруг стало так много мужчин-истеричек

Лиза
Любовные похождения Маяковского: тройничок, аборты, дети, самоубийство и та самая Лиля Брик Любовные похождения Маяковского: тройничок, аборты, дети, самоубийство и та самая Лиля Брик

Маяковский был нагл, эпатажен и груб, но в то же время был ранимым человеком

TechInsider
Как возникли Гималаи. Новое исследование движения индийской тектонической плиты Как возникли Гималаи. Новое исследование движения индийской тектонической плиты

Могут ли континенты бегать?

TechInsider
В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Iran Khodro — французская техника, иранский дизайн и новый амбициозный кроссовер

РБК
Открыть в приложении