Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Фотография

Скелет аллозавра — одного из самых свирепых хищников юрского периода, собранный американскими палеонтологами. Этот скелет, один из самых полных из всех найденных, будет выставлен на аукцион Artcurial в Париже 21 ноября, вместе со скелетом травоядного камптозавра. Длина хищника — почти 5м, а выручить за него собираются 6 00–800 тысяч евро.

Галактика: В нашем поле зрения появился странный объект

Объект Оумуамуа астрономы обнаружили всего год назад, но он уже несколько раз успел поразить их. Сначала оказалось, что он имеет вытянутую сигарообразную форму — несколько сотен метров длиной, — и мчится с огромной скоростью, недостижимой для наших космических кораблей. Траектория и скорость заставили астрономов утверждать, что объект, не похожий ни на комету, ни на астероид — гость из другой звездной системы. А новые наблюдения показали, что объект начал набирать скорость; это ускорение (правда, очень слабое) не получается объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни влиянием солнечного ветра. По одной из версий астрофизиков, Оумуамуа представляет собой солнечный парусник, набирающий скорость под давлением света. Ученые уже пробовали проверить, не испускает ли странный объект сигналов, но ничего не обнаружили.

Технологии: Маяк для инопланетян

Чтобы начать общаться с инопланетянами, мало их обнаружить — нужно еще придумать способ передать информацию на огромные расстояния. Астрофизики из Массачусетского технологического университета предложили использовать мощный лазер, чтобы достучаться до соседей по галактике. Если сфокусировать лазерный луч с помощью оптического телескопа, то поймать сигнал землян (инфракрасное излучение) смогут жители звездных систем на расстоянии 40 световых лет. Нужны очень мощный телескоп и очень мощный лазер. Такие лазеры уже есть у военных, а подходящий супертелескоп ELT строят в Чили. Если со всеми договориться, можно фокусировать этот «галактический телеграф» на близких звездах и рассылать шифровки потенциальным друзьям.

Органы: Навигатор для мышления

Одна из самых больших загадок современной науки — человеческое мышление. Новая теория ученых из института Макса Планка указывает, что один из ключей к этой головоломке кроется в навигационной системе мозга. Когда человек перемещается в пространстве, в его голове работает нейронавигатор — особая система, состоящая из нейронов места (задающих признаки того или иного места) и нейронов ориентировки в пространстве. Оказывается, эти клетки также активны, когда человек учит что-то новое. Судя по всему, они помогают нам разложить знания по полочкам в «когнитивном пространстве», где каждому образу и значению отведено свое место. Когда мы о чем-то думаем, мозг использует эту карту образов и понятий, и нейронавигатор подсказывает направление ходу наших мыслей.

Гены: Продолжительность жизни мало зависит от генов

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни наследуется: если в семье были долгожители, то и потомки рассчитывали жить дольше. Но чем больше исследуют тему, тем сильнее снижается вклад генов в продолжительность жизни. Сначала наследуемость снизилась до 15–30%, а в новом исследовании генетиков из созданной Гуглом исследовательской компании Calico, проанализировавших небывало огромные данные — 400 миллионов человек, — этот показатель рухнул до 7%. Оказалось, продолжительность жизни супругов связана гораздо теснее, чем у кровных родственников с общими генами. Это значит не только то, что мы склонны выбирать в супруги людей, похожих на нас, но и что образ жизни важнее наследственности. Получается, от нас на 93% зависит, будем ли мы жить долго.

Источники: (1) Bialy, Loeb // Astrophysical Journal Letters, last revised 8 Nov 2018; (2) Clark, Cahoy // Atrophysical Journal, 5 Nov 2018; (3) Bellmund et al. // Science, 9 Nov 2018; (4) Ruby et al. // Genetics, 1 Nov 2018.

Комментарий: «Сейсмический шум рассказывает о приближающемся землетрясении»

Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений

Геворг Кочарян, заместитель директора ИДГ РАН

Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Подобные сдвиги возникают тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, но все это не давало четкой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения. Из-за этого все попытки найти надежные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата.

Для понимания процессов в зоне разлома мы предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идет не о землетрясениях, пусть даже небольших, а скорее о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. Наше исследование, сделанное при поддержке РНФ, показало, что на участке разлома — области зарождения будущего землетрясения — характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. Проведенные в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области шума возникают характерные пики, частота которых существенно снижается перед сдвигом. Обнаруженные нами закономерности указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Слежение за изменением сейсмического шума вблизи тектонических разломов может стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени.

Цифра

1000000000 нейронов сможет моделировать самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, запущенный 2 ноября в Школе информатики Манчестерского университета. Этот компьютер, предназначенный для моделирования работы мозга, создавали несколько десятилетий. У него около миллиона процессорных ядер, способных выполнять до 200 миллионов операций в секунду. С человеческим мозгом, содержащим около 100 миллиардов нейронов, SpiNNaker тягаться не может, а вот смоделировать мозг мыши, в котором 100 миллионов нейронов, ему вполне по зубам.

Схема: Вклад инноваций в экономику

Производство продукции, основанной на новых и усовершенствованных технологиях, — ключевая результирующая характеристика инновационной деятельности предприятий, отражающая их вклад в экономику страны. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, такой продукции в 2017 году в России было выпущено на 3,4 триллиона рублей — это лишь 6,7% в общем объеме промышленной продукции. Это не только намного меньше, чем в развитых странах, но даже на 13% меньше, чем в нашей стране в 2016 году.

Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме промышленной продукции

Фотографии: M. Kornmesser/ESO/CC BY 4.0; G. Hüdepohl/ESO/CC BY 4.0; pixabay.com; из личного архива Геворга Кочаряна; artcurial.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper 20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper

Всем фанатам хардкорных байков посвящается

Playboy
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась

Рассказываем о приходе Чавеса к власти и последствиях его президентства

ТехИнсайдер
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Элегантная роскошь Элегантная роскошь

В цветовое решение интерьера решили заложить приглушённые естественные оттенки

Идеи Вашего Дома
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
«Нужно быть жесткой» «Нужно быть жесткой»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Александр Малой Александр Малой

Как и многие стендап-комики, Александр начинал свой путь в юморе во время учебы

Правила жизни
Горы зовут Горы зовут

Ради чего стоит ехать на два самых популярных курорта Карачаево-Черкесии

Лиза
Яркие акценты Яркие акценты

Заказчик хотел интерьер спокойной цветовой палитры, но с яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ

Хроническую боль можно избежать, если "перепрограммировать" мозг

ТехИнсайдер
В лабиринте страхов: 5 захватывающих детективов в духе фильмов Хичкока В лабиринте страхов: 5 захватывающих детективов в духе фильмов Хичкока

Книги с пугающей мрачной атмосферой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении