Мы с кем воюем?
Вдруг стало очевидно, что управление в государстве стало очень плохим. Ну как стало? Раньше тоже было плохим, но были улучшения, стабилизация и, главное, рост. Когда рост заглох, началось крымское воодушевление. И тут, вскоре после президентских выборов, накопилось уныние.
Понятно, что именно пенсионная реформа послужила переключателем общественного настроения. Мы об этом писали в прошлом номере, причем прямо: надо было постараться, чтобы сделать проект реформы еще хуже. Конечно, дельного обсуждения почти нет, потому что одним оно запрещено, а другие умеют только ругаться. А почему запрещено? Потому что — ну как защищать то, что самим не нравится! Даже пиарщики власти не знают, как.
Непонятно, почему правительство решило начать именно с этого шага, если даже многие министры были против — что за садомазохизм?
А это произошло еще и притом, что президент всегда очень осторожно высказывался по теме повышения пенсионного возраста и во время выборной кампании эту тему не обсуждал. Так что народ справедливо счел себя обманутым.
Даже в Крыму при былой эйфории и после строительства нового чудо-моста — ропот. (См. материал об одном частном, но очень показательном случае. Опять власти создали проблемы там, где их могло не быть, из каких-то частных интересов.)
В Крым, похоже, вернулось то же украинское чиновное чванство, но уже не компенсированное коррупционной вольностью. Бабло больше не побеждает зло — силовики и чиновники всегда правы.
И это уныние в относительно благополучном Крыму! Про Донбасс, пока правительство и администрация ждали предвыборных увольнений, похоже, вообще забыли. Забыли и про выборы лидеров республик и парламентов — их решили не проводить, потому что никто не знает, что делать с Донбассом и украинским кризисом вообще.
После выборов президента в марте этого года почти все остались на своих местах, и все стало маразматически гнить. Решение в пользу стабильности при тяжелой международной обстановке оказалось далеко не в пользу стабильности.
Даже в стратегическом направлении — национальной безопасности — мы близки к потере управления. Симптом — силовики, занимающиеся поимкой каких-то подростков и обычных людей на тупых провокациях или за лайки и репосты. Мы писали об этом в материале про дело «Нового величия» (см. «РР» № 14–15). Нам даже намекнули, что опытные работники спецслужб не хотели открывать дело на таких сомнительных основаниях, но ретивая служивая молодежь спешит на легком хлебе за погонами, а ведь детей легче ловить, чем террористов. Про дела об экстремизме говорит в этом номере омбудсмен Михаил Федотов. Лет пять назад мы писали про безумие 282-й статьи, приводя в качестве примера цитаты из произведений русских писателей, которых запросто можно было бы взять под стражу при прикормленной лингвистической экспертизе, если бы они публиковали свои изречения в сети «ВКонтакте». На нас тогда донесли, я ходил в Савеловскую прокуратуру, но умный прокурор все понимал — мы мило поговорили (он был обязан реагировать), но уголовного дела, конечно, не было. И вот ума стало меньше.
Допускаю, что серьезные люди в государственном управлении сочтут меня тюфяком, если я снова начну говорить, что сажать живых людей за ерунду — это отвратительно. Но есть и «взрослый» аргумент: если завтра война, можно ли будет рассчитывать на служивых людей, которые привыкли воевать с призраками и несмышлеными подростками? Можно ли считать, что государство управляемо, если все, от правительства до мелких силовиков, занимаются туфтой? Это потеря управляемости.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl