Карта сообществ
В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о социальных проектах, которые помогают расти и развиваться другим социально значимым начинаниям
Проект
«Благодаря нашей программе мы помогаем не только преодолеть языковой барьер, но и барьер социальной изоляции». — Наталья Владимирова, создатель проекта Ubuntu Mail
Социальный образовательный проект Ubuntu Mail объединяет учеников из разных стран мира для обмена культурным опытом и изучения английского языка. 60% прибыли от проекта реинвестируются в социальные проекты, стремящиеся улучшить качество жизни воспитанников детских домов, подопечных НКО и детям в развивающихся странах. Благодаря Ubuntu Mail на сегодняшний день успешно состоялось около 50 социальных проектов в России, Пакистане, Руанде, ЮАР и других странах.
11 000 000
Именно столько человек в России (около 15% российских пользователей интернета от 14 до 54 лет), по данным аналитиков «Яндекс.Кассы» и Data Insight, делают онлайн-переводы на благотворительные и краудфандинговые проекты через специализированные онлайн-платформы: Planeta.ru, «Добро Mail.Ru», Kickstarter, Boomstarter. Примерно 80% пользователей этих и подобных площадок собираются продолжать переводить деньги на интересные проекты и благотворительность.
Индустриальный кластер «Октава» (Тула)
Тульский кластер «Октава» запустил конкурс социально значимых проектов «Для Тулы с любовью. Идеи для развития города».
Цель конкурса — собрать идеи и готовые проекты, лучшие из которых получат финансовую помощь на реализацию от партнеров кластера. Принципиальное отличие от привычной грантовой системы — возможность подать не готовый проект, а идею, которая будет проработана вместе с участниками экспертного совета. Принять участие могут все желающие, однако проекты должны быть реализованы в Туле. Заявки на участие принимают до 31 июля.
Фонд «Со-единение» (Москва)
Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» объявил о проведении конкурса на соискание премии «За верность делу, вклад в развитие и продвижение системных изменений в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения — “Со-единение”». Премия создана для выявления и поощрения людей, внесших весомый вклад в сфере поддержки и защиты россиян с одновременными нарушениями слуха и зрения, а также тех, кто создал дополнительные формы поддержки активных слепоглухих.
В конкурсе могут участвовать все, кто регулярно и продуктивно своей работой меняет мир слепоглухого человека к лучшему. Заявки должны быть подкреплены публикациями в СМИ, благодарственными письмами, сертификатами, дипломами, рекомендациями и прочими материалами за последние пять лет. Выдвижение на премию продлится до 15 июля.
Фонд имени Вали Зельдиной
В России появился новый благотворительный проект — Фонд имени Вали Зельдиной, который, по словам его создателей, «будет жертвовать средства на социально значимые проекты о науке, помощи людям и доброте». Валя Зельдина, погибшая осенью 2018 года, была специалисткой по управлению проектами и помогала людям в сложных жизненных ситуациях. В память о Вале ее родные и друзья придумали фонд, чтобы доделать часть дел, которые она считала важными. Муж Вали Антон Зельдин и подруга Наталья Кисельникова рассказали «РР», как продлить жизнь человека и помочь обществу через благотворительность
Антон Зельдин: «Мне приятно понимать, что хороших людей ценят и это поощряется обществом»
Как вы пришли к решению о создании фонда?
Н. К.: Идея возникла после Валиной гибели. Когда мы готовились к похоронам, сделали чат друзей, в котором обсуждали вопросы прощания. Там же стали обсуждать, как можно сохранить память о Вале. Одна из участниц чата, Ольга Львова, предложила создать фонд, который поддерживал бы социально значимые проекты и разделял Валины ценности.
А еще возникла идея сделать цифровую книгу памяти с текстами из Валиного блога и дневников.
Чем занималась Валя при жизни?
А. З.: Валя работала программисткой, потом стала руководительницей IT-проектов и преподавательницей проектного управления. Параллельно искала способы принести пользу обществу. Например, принимала участие в деятельности дискуссионного клуба и лектория «Щепотка соли». В последнее время мы работали над новыми форматами обучения людей социальным навыкам, например через игру, которую проводит телеграм-бот. Еще у нас был вариант делать бота для пар, чтобы они могли обсуждать отношения, — у нас уже был такой опыт к этому моменту (смеется).
Каким Валя была человеком?
А. З.: Валя была в меру общительной, при этом у нее было очень аккуратное отношение к людям. Тонко чувствовала себя и знала, что ей нужно, была готова отказаться от доступного в пользу своих принципов, никогда не предавала свои убеждения. Была настоящей с людьми и это же ценила в других.
Н. К.: Мне общаться с Валей было очень легко. Она отличалась душевностью, разумностью, корректностью, внимательно относилась к людям. Всегда оставалось ощущение, что она тебя слышит.
Работа над фондом помогает пережить вам смерть Вали?
Н. К.: Для нас важно, что таким образом сохраняешь память о человеке, и его жизнь фактически продляется. Это дает какое-то ощущение неравнодушия людей. Известно, что совместное переживание горя и боли облегчает страдания, поэтому — да, терапевтическая функция в этом есть.
А. З.: Фонд для меня — сильное свидетельство того, что люди вокруг нас разделяют ценности, важные для Вали. Благодаря этому мир воспринимается как более приятный для жизни. Валя имела свои убеждения и принципы, которые окружающие воспринимали по-разному… Для меня она была лучшим человеком на планете, но, конечно, я осознавал свою предвзятость. Реакция других людей помогла мне понять, что моя оценка не так уж субъективна.
Как устроен фонд?
Н. К.: Мы опирались на опыт фонда имени Сергея Шпиза (фонд поддерживает молодых ученых, в память о молекулярном биологе Сергее Шпизе, погибшем в горах. — «РР»). Есть другие аналоги, но почти все они привязаны к узкой сфере знания, а наша премия отличается широким тематическим кругом.
Общение организаторов происходит в чате соцсети. Пока это близкий круг друзей, которые хотят помочь фонду. Когда появляются какие-то задачи — их берет на себя любой желающий.
Какие критерии отбора получателей премии?
Н. К.: Мы решили, что кроме формальных критериев хотим добавить такой, который понятен скорее интуитивно: адекватность проекта. Мы это понимаем как баланс рациональной и эмоциональной составляющей. Проект должен быть полезным с прагматической точки зрения, при этом душевным и делаться с заботой о людях.
Что помимо денежных грантов ждет победителей?
А. З.: Нашим конкурентным преимуществом среди фондов может стать не размер премии, а именно набор компетенций в разных областях. В сообществе много специалистов, поэтому мы больше хотим помочь своими экспертными знаниями.
Н. К.: Консалтинг или волонтерская помощь маленьким проектам, которым не хватает человеческих ресурсов и информационной поддержки.
До 27 июня идет прием заявок на получение первой премии имени Вали Зельдиной. Любой человек или организация (заявитель) может представить на конкурс свой проект. Подробности на сайте granumsalis.ru/fond.
Фотография: из личного фотоархива Антонa Зельдинa
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl