Новости некоммерческих организаций за последние две недели

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

Людмила Газзаева, Анастасия Панина

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о социальных проектах, которые помогают расти и развиваться другим социально значимым начинаниям

Проект

«Благодаря нашей программе мы помогаем не только преодолеть языковой барьер, но и барьер социальной изоляции». — Наталья Владимирова, создатель проекта Ubuntu Mail

Социальный образовательный проект Ubuntu Mail объединяет учеников из разных стран мира для обмена культурным опытом и изучения английского языка. 60% прибыли от проекта реинвестируются в социальные проекты, стремящиеся улучшить качество жизни воспитанников детских домов, подопечных НКО и детям в развивающихся странах. Благодаря Ubuntu Mail на сегодняшний день успешно состоялось около 50 социальных проектов в России, Пакистане, Руанде, ЮАР и других странах.

11 000 000

Именно столько человек в России (около 15% российских пользователей интернета от 14 до 54 лет), по данным аналитиков «Яндекс.Кассы» и Data Insight, делают онлайн-переводы на благотворительные и краудфандинговые проекты через специализированные онлайн-платформы: Planeta.ru, «Добро Mail.Ru», Kickstarter, Boomstarter. Примерно 80% пользователей этих и подобных площадок собираются продолжать переводить деньги на интересные проекты и благотворительность.

Индустриальный кластер «Октава» (Тула)

Тульский кластер «Октава» запустил конкурс социально значимых проектов «Для Тулы с любовью. Идеи для развития города».

Цель конкурса — собрать идеи и готовые проекты, лучшие из которых получат финансовую помощь на реализацию от партнеров кластера. Принципиальное отличие от привычной грантовой системы — возможность подать не готовый проект, а идею, которая будет проработана вместе с участниками экспертного совета. Принять участие могут все желающие, однако проекты должны быть реализованы в Туле. Заявки на участие принимают до 31 июля.

Фонд «Со-единение» (Москва)

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» объявил о проведении конкурса на соискание премии «За верность делу, вклад в развитие и продвижение системных изменений в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения — “Со-единение”». Премия создана для выявления и поощрения людей, внесших весомый вклад в сфере поддержки и защиты россиян с одновременными нарушениями слуха и зрения, а также тех, кто создал дополнительные формы поддержки активных слепоглухих.

В конкурсе могут участвовать все, кто регулярно и продуктивно своей работой меняет мир слепоглухого человека к лучшему. Заявки должны быть подкреплены публикациями в СМИ, благодарственными письмами, сертификатами, дипломами, рекомендациями и прочими материалами за последние пять лет. Выдвижение на премию продлится до 15 июля.

Фонд имени Вали Зельдиной

В России появился новый благотворительный проект — Фонд имени Вали Зельдиной, который, по словам его создателей, «будет жертвовать средства на социально значимые проекты о науке, помощи людям и доброте». Валя Зельдина, погибшая осенью 2018 года, была специалисткой по управлению проектами и помогала людям в сложных жизненных ситуациях. В память о Вале ее родные и друзья придумали фонд, чтобы доделать часть дел, которые она считала важными. Муж Вали Антон Зельдин и подруга Наталья Кисельникова рассказали «РР», как продлить жизнь человека и помочь обществу через благотворительность

Антон Зельдин: «Мне приятно понимать, что хороших людей ценят и это поощряется обществом»

Как вы пришли к решению о создании фонда?

Н. К.: Идея возникла после Валиной гибели. Когда мы готовились к похоронам, сделали чат друзей, в котором обсуждали вопросы прощания. Там же стали обсуждать, как можно сохранить память о Вале. Одна из участниц чата, Ольга Львова, предложила создать фонд, который поддерживал бы социально значимые проекты и разделял Валины ценности.

А еще возникла идея сделать цифровую книгу памяти с текстами из Валиного блога и дневников.

Чем занималась Валя при жизни?

А. З.: Валя работала программисткой, потом стала руководительницей IT-проектов и преподавательницей проектного управления. Параллельно искала способы принести пользу обществу. Например, принимала участие в деятельности дискуссионного клуба и лектория «Щепотка соли». В последнее время мы работали над новыми форматами обучения людей социальным навыкам, например через игру, которую проводит телеграм-бот. Еще у нас был вариант делать бота для пар, чтобы они могли обсуждать отношения, — у нас уже был такой опыт к этому моменту (смеется).

Каким Валя была человеком?

А. З.: Валя была в меру общительной, при этом у нее было очень аккуратное отношение к людям. Тонко чувствовала себя и знала, что ей нужно, была готова отказаться от доступного в пользу своих принципов, никогда не предавала свои убеждения. Была настоящей с людьми и это же ценила в других.

Н. К.: Мне общаться с Валей было очень легко. Она отличалась душевностью, разумностью, корректностью, внимательно относилась к людям. Всегда оставалось ощущение, что она тебя слышит.

Работа над фондом помогает пережить вам смерть Вали?

Н. К.: Для нас важно, что таким образом сохраняешь память о человеке, и его жизнь фактически продляется. Это дает какое-то ощущение неравнодушия людей. Известно, что совместное переживание горя и боли облегчает страдания, поэтому — да, терапевтическая функция в этом есть.

А. З.: Фонд для меня — сильное свидетельство того, что люди вокруг нас разделяют ценности, важные для Вали. Благодаря этому мир воспринимается как более приятный для жизни. Валя имела свои убеждения и принципы, которые окружающие воспринимали по-разному… Для меня она была лучшим человеком на планете, но, конечно, я осознавал свою предвзятость. Реакция других людей помогла мне понять, что моя оценка не так уж субъективна.

Как устроен фонд?

Н. К.: Мы опирались на опыт фонда имени Сергея Шпиза (фонд поддерживает молодых ученых, в память о молекулярном биологе Сергее Шпизе, погибшем в горах. — «РР»). Есть другие аналоги, но почти все они привязаны к узкой сфере знания, а наша премия отличается широким тематическим кругом.

Общение организаторов происходит в чате соцсети. Пока это близкий круг друзей, которые хотят помочь фонду. Когда появляются какие-то задачи — их берет на себя любой желающий.

Какие критерии отбора получателей премии?

Н. К.: Мы решили, что кроме формальных критериев хотим добавить такой, который понятен скорее интуитивно: адекватность проекта. Мы это понимаем как баланс рациональной и эмоциональной составляющей. Проект должен быть полезным с прагматической точки зрения, при этом душевным и делаться с заботой о людях.

Что помимо денежных грантов ждет победителей?

А. З.: Нашим конкурентным преимуществом среди фондов может стать не размер премии, а именно набор компетенций в разных областях. В сообществе много специалистов, поэтому мы больше хотим помочь своими экспертными знаниями.

Н. К.: Консалтинг или волонтерская помощь маленьким проектам, которым не хватает человеческих ресурсов и информационной поддержки.

До 27 июня идет прием заявок на получение первой премии имени Вали Зельдиной. Любой человек или организация (заявитель) может представить на конкурс свой проект. Подробности на сайте granumsalis.ru/fond.

Фотография: из личного фотоархива Антонa Зельдинa

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весна не для всех Весна не для всех

Как работает машина репрессий в слабом государстве

Русский репортер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
В ожидании евангелистов В ожидании евангелистов

История четырех иконок евангелистов

Дилетант
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники

Как связаны оценки в школе и карьерный путь человека?

Inc.
Рузиль Минекаев Рузиль Минекаев

Пауэр-броманс Крыжовников-Минекаев возвращается с новым сериалом — и это мюзикл!

Собака.ru
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Алина и Лилиана Григалашвили Алина и Лилиана Григалашвили

Алина и Лилиана Григалашвили — главные фэшн-сестры русской моды

Собака.ru
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Капля стройности Капля стройности

10 ответов на частые вопросы о связи воды и похудения

Лиза
Мария Маркова Мария Маркова

Мария Маркова, актриса театра и кино, стендап-комик

Правила жизни
Доставка суши Доставка суши

К чему может привести доставка суши в два часа ночи

Правила жизни
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит

Hyundai Staria: Внеземной минивэн по земным ценам

ТехИнсайдер
Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге

Посетители приходят на сайт — но не оставляют заявки?

ТехИнсайдер
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Давай мириться Давай мириться

7 вещей, которые нельзя делать после ссоры с любимым

Лиза
Открыть в приложении