Проекты, поддерживающие детей и подростков с РАС и ментальными расстройствами

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, поддерживающих детей и подростков с расстройством аутистического спектра (РАС) и ментальными расстройствами.

Центр лечебной педагогики «Особое детство»

30 — Столько лет исполняется в этом году ЦЛП «Особое детство». Он был создан по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. В ЦЛП занимаются дети с РАС, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. За годы работы в ЦЛП помогли более 24 000 детей и молодых людей с нарушениями развития и их семьям, 30 000 специалистов прошли обучение. В центре помогают не только детям. Родители могут получить психологическую и юридическую консультацию, обсудить с педагогами план занятий с ребенком дома, при поддержке социального адвоката научиться взаимодействовать с официальными структурами.

Центр социальных проектов «Участие»

На протяжении года в Ярославле будет реализовываться пилотная программа «Простые движения». Ожидается, что в ней примет участие не менее 100 семей. Цель программы — помочь детям с ментальными нарушениями адаптироваться в обществе. На протяжении нескольких месяцев дети будут заниматься с психологами, социальными педагогами, а также посещать занятия по оздоровительной гимнастике, прикладному творчеству, музыке. Важная часть программы — обучение родителей, которые вместе с педагогами будут активно вовлечены в коррекционную работу.

Благотворительный фонд «Закят»

Казанский центр помощи детям-инвалидам БФ «Закят» запустил проект, который помогает их подопечным в социально-бытовом ориентировании. На еженедельных занятиях, которые ведет педагогдефектолог, подростки и молодые люди с особенностями развития учатся готовить простые блюда, выполнять доступные им домашние дела и обращаться с бытовой техникой. Сейчас в проекте принимают участие девять педагогов, два психолога и 25 волонтеров. На постоянной основе центр посещает более 30 семей.

Особый спорт

«Мы выполняем важную задачу — включаем особых детей в спортивную жизнь региона и снижаем уровень стигматизации семей, воспитывающих ребят с инвалидностью». Вице-президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Хижнякова

В Екатеринбурге заработал проект «Особый спорт», направленный на вовлечение в любительский и профессиональный спорт подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью и РАС. Участники проекта занимаются в трех тестовых группах: плавание, гимнастика на батуте, боевые искусства. По итогам проекта будет разработана методика работы с детьми с аутизмом и ментальной инвалидностью, которую смогут применять в спортивных школах региона.

«Мастера и Маргарита» (Москва)

Студия-мастерская «Мастера и Маргарита» занимается социализацией подростков с ментальными нарушениями аутистического спектра. Здесь ребята с аутизмом и другими особенностями развития учатся общаться, самостоятельно жить и трудиться. «РР» поговорил с организатором студии о том, как привить подросткам с аутизмом любовь к труду и научить их жить без помощи родителей

Маргарита Полисская: «Мы работаем, чтобы дети стали взрослыми»

Каких ребят вы принимаете у себя в мастерской?

Сейчас у нас в студии занимается 39 подростков с ментальными нарушениями, младшему из них 10, старшему — 25. В основном всегда занимались мальчики (РАС встречаются у них почти в четыре раза чаще), но за последний год пришли семь девочек.

Как появилась студия?

Началось все с того, что я работала в разных специализированных местах — детском саду, реабилитационном центре. И вот дети, с которыми я занималась, выросли, стали подростками. Им понадобились занятия иного плана, да и мне стало тесно — тоже захотелось изменить формат работы.

Четыре года назад я решила открыть свой центр. Официально нашу студию зарегистрировали два года назад. За мной пришли 12 ребят-подростков. Снимала маленькое помещение, в первое время почти всю работу выполняла сама, со мной работал мой старый друг и коллега.

Что изменилось за четыре года работы?

Практически все. Сейчас у нас более просторное помещение, расширился штат сотрудников. Помимо тех, кто учит подростков навыкам самообслуживания — чистить картошку, завязывать шнурки, — есть и мастера, обучающие ребят начальной профессиональной деятельности. Появилось гораздо больше возможностей: поездки, занятия, освоение разных ремесел.

Каковы цели студии?

Во-первых, мы хотим научить подростков простым бытовым навыкам, которые нужны им для самостоятельной жизни. Вторая важная цель — социализация: это место, куда всегда можно прийти. Наши ребята учатся дружить и взаимодействовать, выстраивать отношения. Третья наша цель — профориентация — самая сложная, ведь для людей с подобными расстройствами нет рабочих мест. У нас есть разные мастерские — кулинария, столярка, другой ручной труд. Все эти цели сливаются в одну большую: мы хотим, чтобы дети, которые к нам пришли, стали взрослыми, самостоятельными людьми, у которых есть интересы, друзья, профессия.

Как складывается общение у подростков, каждый из которых живет в своем собственном мирке?

Я думаю, у людей с расстройствами аутистического спектра есть социальные интересы. Но они выражены не в той форме, к которой мы привыкли. Мы ждем, что социальное взаимодействие будет выражаться вербально, а для человека может быть важно находиться рядом, прикоснуться.

Назовите три самые главные проблемы в работе «Мастеров и Маргариты».

Деньги, деньги и еще раз деньги. У нас прекрасный коллектив, чудесные дети и понимающие родители. Сложности же возникают с арендой помещения, зарплатой специалистам и вообще с обеспечением.

Помогает ли государство?

Для получения государственного гранта у нашей организации еще очень маленький стаж, но уже скоро это будет возможно. А само по себе государство помощь не предлагает. Мы живем за счет пожертвований и оплат занятий. Любой желающий может перевести деньги и помочь нам.

В чем отличие вашей студии от других?

Организации такого рода стали появляться лет пять назад, по крайней мере в Москве. До этого их критически не хватало. Студии занимаются в основном маленькими детьми или спокойными взрослыми ребятами, а подростками — куда реже. Мы не ставим во главу угла обучение конкретным навыкам или терапию; нам важно создать среду повседневной жизни ребят.

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас мастерская не может сопровождать человека с расстройствами аутистического спектра с детства до зрелости. А хочется, чтобы ребята, которых мы обучаем, смогли пойти работать, когда повзрослеют. Чтобы они смогли не только ездить в лагеря, но и жить самостоятельно.

Жигалова Дарья
Реквизиты Номер счета 40703810838000007750 ИНН 7731379002 БИК 044525225 КПП 773101001
Название: АНО «Мастера и Маргарита» Назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставные цели и содержание организации
Фотографии: asi.org.ru; из личного архива Маргариты Полисской

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза
Перекресток предубеждений Перекресток предубеждений

Пол не определяет ни компетентность, ни лидерский талант

Ведомости
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад

Оригинальные проекты, переосмысливающие классические сказки в неожиданном ключе

Правила жизни
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
Лестница в небо Лестница в небо

Как помочь новому поколению найти свое место в нашем безумном мире

Men Today
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Своей иранской тропой Своей иранской тропой

Современный Иран надеется сохранить государство и суверенитет

Монокль
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Заглянули под капот: ученые выяснили, как ИИ принимает решения на разных этапах Заглянули под капот: ученые выяснили, как ИИ принимает решения на разных этапах

Что такое метод SAE Match и как он поможет заглянуть в «душу» ИИ?

Forbes
Мужчина мечты Мужчина мечты

Хочет ли Ярослав Могильников остаться в кино и как проходят его первые свидания

VOICE
Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра

Как укрепить и подпитать ногти всего за четыре недели?

VOICE
Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем

Как бизнесмены и государство развивают бывшие тюрьмы

Forbes
Зал ожиданий Зал ожиданий

Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICE
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Как люди хоронят дружбу и отношения в переписках Как люди хоронят дружбу и отношения в переписках

Как цифровой мир лишает нас друг друга

Men Today
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Делать игры — это профессия: разработчик отвечает на (не)глупые вопросы Делать игры — это профессия: разработчик отвечает на (не)глупые вопросы

Правда, что в России не делают хороших игр? Как стать игровым разработчиком?

ТехИнсайдер
Светлана Коркошко: «Одиночество — это моя природа» Светлана Коркошко: «Одиночество — это моя природа»

«Я долго не могла переступить порог моего любимого МХАТа после его раздела»

Коллекция. Караван историй
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
Даниил Воробьев Даниил Воробьев

Встречайте — Даниил Воробьев, у которого почти сто работ в кино

Караван историй
Открыть в приложении