С чем сталкиваются женщины и их новорожденные дети в роддомах?

Psychologies18+

«Ребенок захлебывался и кашлял»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 3. Уход за новорожденным

В цикле об акушерском насилии мы разбираемся, с чем сталкиваются женщины в медучреждениях. В первой части наша читательница делилась опытом беременности, во второй — историей родов. Теперь он и эксперты рассуждают о первых днях жизни ребенка.

1800x1013_0xac120004_1375310451684874998.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Медсестра решила успокоить ребенка, положила на плечо и начала сильно шлепать по спине»

Мария, 27 лет

В общей сложности в послеродовом отделении я пролежала четыре дня. За это время приходили врачи — педиатр, гинеколог и консультант по грудному вскармливанию — и медсестры.

Первый день

Примерно через два часа после родов, около полуночи, мы вместе с ребенком оказались в палате. Там находились три кровати для матерей, три бокса для детей, две раковины, пеленальный столик, подушки для кормления и мусорное ведро. На входе располагались двери в душевую и туалет, холодильник и два бака для использованного взрослого и детского белья.

Я попала в палату голой и окровавленной, поэтому первым делом отправилась в душ. После этого медсестры помыли ребенка в раковине детским мылом, так как во время родов они скорее просто протерли его полотенцем, после чего сразу же завернули в пеленку, надели шапочку и повесили бирку.

После медработники спросили, буду ли я делать прививки и, получив положительный ответ, принесли соглашение. Врач показала упаковку, название, сроки годности препарата, как вскрывает шприц, как набирает вещество. В итоге ребенку сразу поставили вакцину от гепатита и витамины для улучшения свертываемости крови. Еще одну прививку, БЦЖ, сделали на третий день.

Затем сотрудница роддома показала, как кормить ребенка. Я прикладывала его к груди каждые пятнадцать минут, чтобы молоко пришло быстрее, из-за этого появились трещины на сосках, ведь они не приспособлены к постоянному трению и контакту со слюной.

Все оставшееся время я, как и остальные женщины в палате, кормила ребенка через боль, но он все равно оставался голодным и постоянно плакал

Сначала я находилась в палате одна, потом привезли еще одну роженицу, а ближе к утру — другую. Педиатр зашла около 6 утра, проверила ребенка: взвесила, измерила, взяла кровь на анализы.

Она оказалась вежливой и доброжелательной женщиной: приходила каждый день и отвечала на все интересующие вопросы матерей — как кормить, купать, пеленать, одевать. Кто бы что ни спросил, она останавливалась на этой теме и все подробно объясняла, а если кто-то чего-то не понимал, то повторяла. Благодаря этому я не чувствовала, что она стремится поскорее закончить с нами и отправиться дальше по своим делам.

Потом зашла гинеколог, которая тоже каждое утро делала обходы. Иногда она приводила ординаторов и командовала снять белье для осмотра. Одна женщина возражала против того, чтобы те смотрели на нее, я же не имела ничего против и даже разрешила двум девушкам потрогать живот. Я рассуждала так: пусть лучше они сейчас набираются опыта, изучают, как все происходит и выглядит, чем в следующий раз, если я решу родить второго ребенка, попаду к врачу, который не знает, что делать. Хотя, конечно, неприятно, что никто не предупреждал об этих визитах.

В первый день я не могла уснуть. Я отключалась на 15 минут, принимала поздравления родственников, а потом просто лежала, смотрела на ребенка и ничего не могла с этим сделать.

Второй день

Первое время врачи постоянно спрашивали, почему у меня нет вещей. Я просила каждого, кто приходил в палату, принести сумку, которая находилась на первом этаже, — муж привез ее еще тогда, когда я поступила со схватками в роддом. По каким-то причинам получила я ее только спустя два дня.

К тому моменту я не спала около 27 часов: ребенок не наедался и постоянно плакал, из-за чего никто в палате не мог уснуть

Одна медсестра стала возмущаться, почему он кричит. Я ответила, что ребенок голодный, хотя я, естественно, пыталась кормить. Тогда она решила успокоить его: положила на плечо и начала сильно шлепать по спине — так, что по всей палате разносились хлопки. Я не знаю, почему не остановила это все, наверное, все еще не пришла в себя после родов. В итоге женщина не справилась и ушла, ничего не сказав.

Спустя некоторое время я попросила другую медсестру выделить смесь, потому что понимала, что ребенок плачет из-за этого. Она же сказала, что я выпрашиваю смесь, мол, если заплатишь — выдадим, если нет — то нет. Поскольку денег при себе в роддоме не было, я не могла заплатить, хотя позже выяснилось, что это должно быть бесплатно.

Третий день

На следующее утро педиатр осмотрела ребенка, заключила, что он потерял больше 10 процентов веса, и назначила докорм. Медсестры приносили смесь каждые три часа и кормили детей через шприц (без иглы). Некоторые делали это медленно, чтобы дети спокойно поели, подтирали, если что-то пролилось, а другие — очень резко, что они начинали захлебываться и кашлять.

Я понимаю, что медработники должны обойти все палаты и дать смесь всем новорожденным на искусственном вскармливании, но все равно не могу оправдать такое грубое обращение, тем более что весь процесс занимает три минуты. При этом самим матерям кормить смесью не позволяли, не знаю, почему.

Когда ребенок начал получать докорм, он наконец успокоился и стал нормально спать

Но поскольку проблемы все еще сохранялись, ко мне начала приходить консультант по грудному вскармливанию — неприятная и жесткая женщина. Когда я пожаловалась, что нечем кормить ребенка, она грубо надавила на сосок, и когда прыснуло молоко, сказала: «Как это нечем? А это что?» Я задавала какие-то вопросы, которые казались ей глупыми. Она реагировала так, будто я спрашиваю какие-то элементарные вещи: «Это же очевидно! Как ты не понимаешь?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства» Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства»

Мама создателя Бумагогорска делится с нами изнанкой истории бумажного города

Psychologies
Обет умолчания Обет умолчания

Отчуждение, потерянность и предательство в «московском цикле» Юрия Трифонова

Weekend
Как уговорить ребенка есть и что делать, если подростку не нравится его тело Как уговорить ребенка есть и что делать, если подростку не нравится его тело

Что делать с детьми, которые «ничего не едят»?

СНОБ
От Фаулза до Горбуновой: 7 главных книг лета От Фаулза до Горбуновой: 7 главных книг лета

Книги, за чтением которых время пролетит незаметно

РБК
5 главных книг о Владимире Набокове, которые помогут лучше его понять 5 главных книг о Владимире Набокове, которые помогут лучше его понять

Пять главных книг, которые можно прочитать о Набокове

Правила жизни
Робот дышит и потеет. На нем ученые будут исследовать влияние жары на человека Робот дышит и потеет. На нем ученые будут исследовать влияние жары на человека

ANDI является полевой лабораторией, которая позволит оценить воздействие жары

ТехИнсайдер
Карма и судьба: навсегда ли это или можно все изменить? Карма и судьба: навсегда ли это или можно все изменить?

Как душа получает свой опыт, и какую роль в этом играют звезды?

VOICE
Коппола: как выходцы из семьи итальянских иммигрантов изменили Голливуд Коппола: как выходцы из семьи итальянских иммигрантов изменили Голливуд

Отрывок из книги «Коппола. Семья, изменившая кинематограф» Айана Натана

Forbes
Обнаженная натура в советской скульптуре: было всё Обнаженная натура в советской скульптуре: было всё

В СССР скульпторы в скульптуру привносили такое, что глаза не верят

Maxim
«Муж на первом месте»: Михаил Галустян объяснил, почему запретил работать русской жене «Муж на первом месте»: Михаил Галустян объяснил, почему запретил работать русской жене

Михаил Галустян объяснил, почему его супруга не должна работать

VOICE
Один день в Иркутске Один день в Иркутске

Всего один день в Иркутске можно увидеть множество интересного!

Лиза
Тихоокеанский берег Перу зеленеет, но это плохая новость Тихоокеанский берег Перу зеленеет, но это плохая новость

Исследования выявили масштабные изменения растительности в Андах в Перу и Чили

ТехИнсайдер
От Роналду и Гретцки до Трусовой и Уильямс: спортивные рекорды книги Гиннесса От Роналду и Гретцки до Трусовой и Уильямс: спортивные рекорды книги Гиннесса

Каких спортсменов можно найти на страницах книги рекордов?

Forbes
Человечество производит столько курятины, что кости птиц стали символом новой геологической эпохи Человечество производит столько курятины, что кости птиц стали символом новой геологической эпохи

Почему именно куриные кости будут одними из важных находок археологов будущего?

ТехИнсайдер
Мать всех страхов: как избавиться от танатофобии — и надо ли? Мать всех страхов: как избавиться от танатофобии — и надо ли?

Как танатофобия связана с остальными страхами? Что (не) поможет в борьбе с ней?

Psychologies
Princess Y95. Первая в серии Princess Y95. Первая в серии

Princess Y95 — моторная яхта будущего

Y Magazine
Дешевеющий рубль спровоцировал рост продаж элитного жилья Дешевеющий рубль спровоцировал рост продаж элитного жилья

Продажи высокобюджетных новостроек Москвы существенно выросли

Forbes
Действительно сильные женщины: как японки борются за право заниматься сумо Действительно сильные женщины: как японки борются за право заниматься сумо

Японки практиковали сумо в древности, и сегодня отстаивают свое право на него

Forbes
Лучшие игры про детективов на ПК: топ-10 увлекательных проектов Лучшие игры про детективов на ПК: топ-10 увлекательных проектов

Лучшие игры-расследования на ПК

CHIP
Идеальный рацион: 3 заповеди здорового питания — советы диетолога Идеальный рацион: 3 заповеди здорового питания — советы диетолога

Как превратить диету в здоровый и полезный рацион? Рассказывает диетолог

Psychologies
7 самых безжалостных авторов фэнтези 7 самых безжалостных авторов фэнтези

Писатели, которые уже составили себе славу кровожадных мучителей своих героев

Maxim
Изящная леди Кинда Изящная леди Кинда

Kinda — яхта, адресованная определенной аудитории

Y Magazine
Самые провокационные писатели Европы Самые провокационные писатели Европы

Бунтари буржуазного Запада

Maxim
Стадный инстинкт Стадный инстинкт

Что нам мешает быть объективными?

Лиза
«Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления» «Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления»

Фрагмент книги «Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления»

N+1
Рассмеши меня, если сможешь: фильмы, где играют комики Рассмеши меня, если сможешь: фильмы, где играют комики

Комедии, байопик, оскароносная драма: фильмы, в которых играли комики

Правила жизни
Дикий-дикий Запад: какие сериалы посмотреть, если тебе нравится Дикий-дикий Запад: какие сериалы посмотреть, если тебе нравится

Сериалы, которые зацепят поклонников вестернов

VOICE
Как подобрать купальник по типу фигуры: секреты, которые нужно знать каждой Как подобрать купальник по типу фигуры: секреты, которые нужно знать каждой

Подробный гайд о том, как подобрать купальник под свой тип фигуры

VOICE
Вы и новый партнер пережили развод: как могут складываться отношения — личная история и комментарий психолога Вы и новый партнер пережили развод: как могут складываться отношения — личная история и комментарий психолога

Сколько нужно времени, чтобы залечить душевные раны после развода?

Psychologies
Комедия «Мое преступление»: как Франсуа Озон нежно высмеивает движение #Metoo Комедия «Мое преступление»: как Франсуа Озон нежно высмеивает движение #Metoo

Какой получилась комедия «Мое преступление» Франсуа Озона

Forbes
Открыть в приложении