Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБКБизнес

В защищенном режиме

Нефтегазовый сектор и рыбная промышленность не только ключевые отрасли экономики Сахалинской области, но и потенциальные источники экологических проблем региона. Для их решения власти используют новые технологии и поощряют ответственный подход к защите природы.

Текст: Владимир Паньков

Углеводородное наследство

Нефтегазовый сектор — доминирующий в экономике Сахалина. На него приходится около 82,9% общего объема промышленного производства и более 57% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, следует из данных областного министерства экономического развития. В минувшем году, по данным сахалинского минприроды, в регионе добыли 19,8 млн т нефти и газового конденсата, а также 32,6 млрд куб. м газа.

Наиболее актуальная экологическая проблема региона — утилизация нефтесодержащих отходов, которые образуются и при бурении скважин, и при ликвидации нефтяных разливов, констатирует председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Экологичный подход — закачка отходов глубоко под землю в изолированные геологические формации, в подземные пласты горных пород на глубину более 1 км. Этот способ утилизации нефтесодержащих отходов используют «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Сахалин Энерджи», операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Данная технология внесена в перечень наилучших доступных технологий (НДТ), опубликованных Росстандартом в инженерно-техническом справочнике по размещению отходов», — констатирует Дмитрий Лисицын.

Использование технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду, — обязательное условие для нефтегазовых компаний и бизнес подходит к этому вопросу максимально ответственно, отмечает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Например, в производственных процессах «Сахалин Энерджи» сейчас помимо управления отходами используются технологии в сфере охраны атмосферного воздуха, включенные в список НДТ нацпроекта «Экология», подчеркивает начальник управления охраны окружающей среды этой компании Андрей Саматов. Речь идет о технологиях снижения выбросов оксидов азота и повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

«Учитывая, что в регионе продолжается освоение морских месторождений нефти и газа, мы будем стремиться к тому, чтобы подобные экологически безопасные практики применялись и на этих площадках», — добавляет губернатор.

Рыбное место

В свою очередь, рыбопромышленный комплекс — один из самых крупных работодателей в регионе, он занимает второе место по налоговым отчислениям в федеральный и местный бюджеты, констатирует президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. По данным ассоциации, в прошлом году местные предприятия добыли более 655 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом уловы не дотянули до показателей 2018 года.

Ограничение промысла лосося в Сахалинской области (например, закрытие для лова этой ценной рыбы определенных районов) вызвано заботой о сохранении биоресурсов, поскольку такой приоритет установлен и в федеральном законе о рыболовстве, подчеркивает Максим Козлов: «Мы в этом смысле очень плотно работаем с наукой, понимая, что какие-то меры ограничительного характера на рыбаков будут распространяться и далее». Борьба с переэксплуатацией биологических ресурсов и угрозами, связанными с высоким уровнем браконьерства, — одна из задач «Стратегии сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года», утвержденной властями региона летом 2017-го.

Если в 2009 году добыча лосося составила 220 тыс. т, то через десять лет, в минувшем году, — всего 6 тыс. т, отмечает Дмитрий Лисицын. Одна из причин этого — исключительно потребительский подход к вылову рыбы, уверен заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов: «На общую ситуацию оказало влияние и уменьшение числа контрольно-наблюдательных станций, а где-то их полное закрытие, несовершенство методик прогнозирования численности производителей. Если раньше по всему Сахалину ставили не более 300 ставных неводов, в настоящее время их количество превышает 700. К ним следует добавить и рыбоучетные заграждения, которые также помогают добыче». По мнению ученого, для сохранения биоразнообразия сегодня необходимо точно просчитывать объем оптимального изъятия рыб той или иной породы, поскольку «современные рыболовные снасти позволяют добывать именно нужное количество рыбы».

Повышение эффективности естественного размножения и искусственного воспроизводства лососевых и сокращение браконьерского пресса на их запасы — одни из ключевых мер трехлетней «дорожной карты» развития лососевого хозяйства региона, утвержденной областным правительством в 2017 году. В их практической реализации может помочь зарубежный опыт, считает Дмитрий Лисицын. По его словам, на территории Канады и Аляски для сохранения численности лосося сделан акцент на защите нереста: «Для этого в большинстве рек промысловая добыча лосося полностью запрещена. Его лов ведется только на побережьях, в море, но без использования ставных неводов. Исключение сделано только для коренных малочисленных народов».

Специалисты независимых экологических организаций также обеспокоены судьбой сахалинского тайменя — редкой и ценной разновидности рыб семейства лососевых. «Таймень внесен в перечень особо ценных краснокнижных видов, однако его численность в последние годы резко сокращается. При нынешних темпах развития ситуации уже при нашем поколении этот вид может исчезнуть», — считает Дмитрий Лисицын. По его словам, региональным властям стоит обратить внимание на иностранные ноу-хау: «В Японии, на соседнем с Сахалином острове Хоккайдо, популяция сахалинского тайменя находится в более устойчивом состоянии, при этом там разрешен любительский лов рыбы по схеме «поймал — отпусти». Браконьерского лова там нет, и это позволяет сохранить численность тайменя и даже ее увеличить».

В связи с сокращением рыбных запасов в реках Сахалина рыбопромышленная отрасль региона переориентируется на морскую добычу, подчеркнул губернатор в ходе недавнего визита на рыбопромышленные предприятия Курильских островов.

Зоны особого внимания

Важная роль в региональной «Стратегии сохранения биоразнообразия» отводится особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Сейчас на территории Сахалинской области функционируют четыре ООПТ федерального значения (два государственных природных заповедника, государственный природный заказник, ботанический сад) и 53 ООПТ регионального значения (в их числе 41 памятник природы, 11 государственных природных заказников и один природный парк). Официальные показатели области по нацпроекту «Экология» оцениваются положительно. В январе в ходе рабочей встречи в Москве с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Валерия Лимаренко отмечалось, что за 2019 год общая площадь лесовосстановления на Сахалине составила свыше 3 тыс. га: островной регион превысил более чем вдвое показатели, установленные Федеральным лесным агентством. Областные власти также сконцентрированы на повышении качества питьевой воды на островах, строительстве новых очистных сооружений и возведении современных полигонов для твердых коммунальных отходов.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лимонов и женщины Лимонов и женщины

Любовные успехи Лимонова легендарны. В любви он преуспел

Esquire
Средиземноморская диета — как составить меню и адаптировать его в России Средиземноморская диета — как составить меню и адаптировать его в России

В чем суть средиземноморской диеты и как к ней относятся диетологи

Cosmopolitan
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
13 научных доказательств, что женщины лучше мужчин 13 научных доказательств, что женщины лучше мужчин

Мы не можем спорить с наукой о женщинах

Maxim
Линия защиты Линия защиты

Без личных границ никто не будет уважать наши желания и интересы

Добрые советы
Понять и простить: нарциссы в социальных сетях Понять и простить: нарциссы в социальных сетях

Считается, что социальные сети — идеальная среда для нарциссов

Psychologies
Пить или не пить? 20 фактов о воде Пить или не пить? 20 фактов о воде

Отвечаем на самые важные вопросы о воде вместе с экспертом

Добрые советы
Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения

24-летняя жительница Уэльса Лори Болл получила неожиданный удар от парня

Cosmopolitan
Российская дипломатия 2000-х глазами американского дипломата Российская дипломатия 2000-х глазами американского дипломата

Уильям Бёрнс состоял на службе Госдепартамента при пяти президентах

СНОБ
Обливаться вином, прыгать через младенцев: 6 удивительных европейских фестивалей Обливаться вином, прыгать через младенцев: 6 удивительных европейских фестивалей

Шесть оригинальных народных праздников

Forbes
Чудо на газоне Чудо на газоне

Спорт не только объединяет нации, но еще и постоянная фигня какая-то

Maxim
15 культовых фильмов с неважным рейтингом 15 культовых фильмов с неважным рейтингом

Тихие троечники иногда добиваются большего, чем круглые отличники

Maxim
Владимир В. Видеманн: Последнее десятилетие СССР глазами мистической богемы Владимир В. Видеманн: Последнее десятилетие СССР глазами мистической богемы

Отрывок из новой книги писателя и историка Владимира В. Видеманна

СНОБ
Изготовлен «супермагнит», способный удержать энергию Солнца Изготовлен «супермагнит», способный удержать энергию Солнца

Первый гигантский сверхпроводящий магнит для токамака ITER готов в Италии

Популярная механика
Большая Перемена Большая Перемена

Дизайн сегодня — один из инструментов постижения мира и себя в нем

Seasons of life
Revolut начинает разыгрывать эндшпиль, получив оценку в $5,5 млрд Revolut начинает разыгрывать эндшпиль, получив оценку в $5,5 млрд

Чем интересен финтех с российскими корнями Revolut

VC.RU
Энтеротипы: что это такое и как правильно питаться при каждом из них Энтеротипы: что это такое и как правильно питаться при каждом из них

Почему одни девушки не могут жить без сладкого, а другие выбирают стейки?

Cosmopolitan
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Умная библиотека Умная библиотека

Правильное хранение книг, газет и журналов – как не утонуть в бумажном море?

Лиза
И предали шпагу свою. Как наши этические компромиссы приблизили катастрофу И предали шпагу свою. Как наши этические компромиссы приблизили катастрофу

Как мы отступали от твердой буквы присяг, торжественных обещаний и кодексов

СНОБ
Каким видом спорта заняться: лучшие варианты для любых спортивных амбиций Каким видом спорта заняться: лучшие варианты для любых спортивных амбиций

Гид по современных видам спорта

Cosmopolitan
Святая простота. Почему так привлекателен мир без правил Святая простота. Почему так привлекателен мир без правил

Теперь система вступает на путь прямых и примитивных ответов на любые вызовы

СНОБ
Как совмещать йогу и силовые тренировки Как совмещать йогу и силовые тренировки

Возможно ли одновременно развивать силу и гибкость?

Yoga Journal
8 неожиданных фактов о самом рогатом виде транспорта 8 неожиданных фактов о самом рогатом виде транспорта

Троллейбусы не те, чем кажутся…

Maxim
Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Идеальные пары для влюбленных в вино

Playboy
Жизнь на Марксе Жизнь на Марксе

Как сегодня выглядит борьба с капитализмом в сердце Европы

Esquire
Спокойные деньги: как построить отель, куда «форбсы» будут привозить семью Спокойные деньги: как построить отель, куда «форбсы» будут привозить семью

Валерий Шерер рассказал, как создать уютный домашний отель в Испании

Forbes
Триллер «Платформа» на Netflix: суицид, жестокость, голод и каннибализм в утопичной тюрьме Триллер «Платформа» на Netflix: суицид, жестокость, голод и каннибализм в утопичной тюрьме

Как будет существовать социум, изолированный от мира в одном небоскребе?

GQ
Американский виски опознали по «паутинке» на дне бокала Американский виски опознали по «паутинке» на дне бокала

Ученые исследовали процесс высыхания капель виски и оставшихся следов

N+1
Где искали любовь в Советском Союзе: секреты наших мам и бабушек Где искали любовь в Советском Союзе: секреты наших мам и бабушек

7 самых необычных мест, где советские граждане встречали свою любовь

Cosmopolitan
Открыть в приложении