Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБКБизнес

В защищенном режиме

Нефтегазовый сектор и рыбная промышленность не только ключевые отрасли экономики Сахалинской области, но и потенциальные источники экологических проблем региона. Для их решения власти используют новые технологии и поощряют ответственный подход к защите природы.

Текст: Владимир Паньков

Углеводородное наследство

Нефтегазовый сектор — доминирующий в экономике Сахалина. На него приходится около 82,9% общего объема промышленного производства и более 57% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, следует из данных областного министерства экономического развития. В минувшем году, по данным сахалинского минприроды, в регионе добыли 19,8 млн т нефти и газового конденсата, а также 32,6 млрд куб. м газа.

Наиболее актуальная экологическая проблема региона — утилизация нефтесодержащих отходов, которые образуются и при бурении скважин, и при ликвидации нефтяных разливов, констатирует председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Экологичный подход — закачка отходов глубоко под землю в изолированные геологические формации, в подземные пласты горных пород на глубину более 1 км. Этот способ утилизации нефтесодержащих отходов используют «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Сахалин Энерджи», операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Данная технология внесена в перечень наилучших доступных технологий (НДТ), опубликованных Росстандартом в инженерно-техническом справочнике по размещению отходов», — констатирует Дмитрий Лисицын.

Использование технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду, — обязательное условие для нефтегазовых компаний и бизнес подходит к этому вопросу максимально ответственно, отмечает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Например, в производственных процессах «Сахалин Энерджи» сейчас помимо управления отходами используются технологии в сфере охраны атмосферного воздуха, включенные в список НДТ нацпроекта «Экология», подчеркивает начальник управления охраны окружающей среды этой компании Андрей Саматов. Речь идет о технологиях снижения выбросов оксидов азота и повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

«Учитывая, что в регионе продолжается освоение морских месторождений нефти и газа, мы будем стремиться к тому, чтобы подобные экологически безопасные практики применялись и на этих площадках», — добавляет губернатор.

Рыбное место

В свою очередь, рыбопромышленный комплекс — один из самых крупных работодателей в регионе, он занимает второе место по налоговым отчислениям в федеральный и местный бюджеты, констатирует президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. По данным ассоциации, в прошлом году местные предприятия добыли более 655 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом уловы не дотянули до показателей 2018 года.

Ограничение промысла лосося в Сахалинской области (например, закрытие для лова этой ценной рыбы определенных районов) вызвано заботой о сохранении биоресурсов, поскольку такой приоритет установлен и в федеральном законе о рыболовстве, подчеркивает Максим Козлов: «Мы в этом смысле очень плотно работаем с наукой, понимая, что какие-то меры ограничительного характера на рыбаков будут распространяться и далее». Борьба с переэксплуатацией биологических ресурсов и угрозами, связанными с высоким уровнем браконьерства, — одна из задач «Стратегии сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года», утвержденной властями региона летом 2017-го.

Если в 2009 году добыча лосося составила 220 тыс. т, то через десять лет, в минувшем году, — всего 6 тыс. т, отмечает Дмитрий Лисицын. Одна из причин этого — исключительно потребительский подход к вылову рыбы, уверен заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов: «На общую ситуацию оказало влияние и уменьшение числа контрольно-наблюдательных станций, а где-то их полное закрытие, несовершенство методик прогнозирования численности производителей. Если раньше по всему Сахалину ставили не более 300 ставных неводов, в настоящее время их количество превышает 700. К ним следует добавить и рыбоучетные заграждения, которые также помогают добыче». По мнению ученого, для сохранения биоразнообразия сегодня необходимо точно просчитывать объем оптимального изъятия рыб той или иной породы, поскольку «современные рыболовные снасти позволяют добывать именно нужное количество рыбы».

Повышение эффективности естественного размножения и искусственного воспроизводства лососевых и сокращение браконьерского пресса на их запасы — одни из ключевых мер трехлетней «дорожной карты» развития лососевого хозяйства региона, утвержденной областным правительством в 2017 году. В их практической реализации может помочь зарубежный опыт, считает Дмитрий Лисицын. По его словам, на территории Канады и Аляски для сохранения численности лосося сделан акцент на защите нереста: «Для этого в большинстве рек промысловая добыча лосося полностью запрещена. Его лов ведется только на побережьях, в море, но без использования ставных неводов. Исключение сделано только для коренных малочисленных народов».

Специалисты независимых экологических организаций также обеспокоены судьбой сахалинского тайменя — редкой и ценной разновидности рыб семейства лососевых. «Таймень внесен в перечень особо ценных краснокнижных видов, однако его численность в последние годы резко сокращается. При нынешних темпах развития ситуации уже при нашем поколении этот вид может исчезнуть», — считает Дмитрий Лисицын. По его словам, региональным властям стоит обратить внимание на иностранные ноу-хау: «В Японии, на соседнем с Сахалином острове Хоккайдо, популяция сахалинского тайменя находится в более устойчивом состоянии, при этом там разрешен любительский лов рыбы по схеме «поймал — отпусти». Браконьерского лова там нет, и это позволяет сохранить численность тайменя и даже ее увеличить».

В связи с сокращением рыбных запасов в реках Сахалина рыбопромышленная отрасль региона переориентируется на морскую добычу, подчеркнул губернатор в ходе недавнего визита на рыбопромышленные предприятия Курильских островов.

Зоны особого внимания

Важная роль в региональной «Стратегии сохранения биоразнообразия» отводится особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Сейчас на территории Сахалинской области функционируют четыре ООПТ федерального значения (два государственных природных заповедника, государственный природный заказник, ботанический сад) и 53 ООПТ регионального значения (в их числе 41 памятник природы, 11 государственных природных заказников и один природный парк). Официальные показатели области по нацпроекту «Экология» оцениваются положительно. В январе в ходе рабочей встречи в Москве с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Валерия Лимаренко отмечалось, что за 2019 год общая площадь лесовосстановления на Сахалине составила свыше 3 тыс. га: островной регион превысил более чем вдвое показатели, установленные Федеральным лесным агентством. Областные власти также сконцентрированы на повышении качества питьевой воды на островах, строительстве новых очистных сооружений и возведении современных полигонов для твердых коммунальных отходов.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр «Чача» Иванов Александр «Чача» Иванов

Ветеран панк-рока рассказал о своих отношениях со спиртным, религией и музыкой

Maxim
В гостях у сказки В гостях у сказки

Марина Вакт о том, почему впервые прочитала сказку «Пиноккио», будучи взрослой

Grazia
Керенский: первая любовь революции Керенский: первая любовь революции

Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 году

Дилетант
Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже

Интервью с климатологом Александром Чернокульским

РБК
Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой» Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой»

Певица с уникальным сопрано о своём голосе и умении быть счастливой

Здоровье
Помехи помешали нейронам кодировать информацию Помехи помешали нейронам кодировать информацию

Шум, который создают нейроны, могут мешать регистрировать слабые стимулы

N+1
10 растений для ленивых садоводов 10 растений для ленивых садоводов

Пора решить: залить участок асфальтом или посадить вот это всё и расслабиться

Maxim
Огласите весь список, пожалуйста: чего мы хотим друг от друга? Огласите весь список, пожалуйста: чего мы хотим друг от друга?

У кого больше претензий к партнёру, у мужчин или у женщин

Cosmopolitan
Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

Что такое правильная глажка и почему она так важна

Cosmopolitan
«Партизанская» война: как женщины соперничают при помощи одежды «Партизанская» война: как женщины соперничают при помощи одежды

В коллективе никуда не деться от конкуренции

Psychologies
Урна для очень умного города Урна для очень умного города

Компания «Бинолоджи» выводит на рынок умный мусорный контейнер SmartCity Bin

Эксперт
Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее

Ким Чжи Ен рассказывает о своей жизни и этапах взросления

Forbes
Получили квартиру! Получили квартиру!

Идущие мимо прохожие с любопытством заглядывают в окна новой студии Seasons

Seasons of life
Исследование для вашего мужа Исследование для вашего мужа

Инфаркт молодеет, и этот диагноз в 40 лет уже не редкость

Здоровье
6 самых крупных катастроф Советского Союза 6 самых крупных катастроф Советского Союза

Масштабные катастрофы, о которых большинство советских граждан не знали

Maxim
Надо грязи! Надо грязи!

У шамана есть бубен. Три двери у хетчбэка. Восемь колес у БТР

Популярная механика
Женщина за штурвалом. Первое интервью Татьяны Филевой, совладелицы S7 Airlines Женщина за штурвалом. Первое интервью Татьяны Филевой, совладелицы S7 Airlines

Татьяна Филева — о будущем авиации

Forbes
Не спешите извиняться Не спешите извиняться

Прежде чем извиниться, подумайте о возможных последствиях

Psychologies
Илья Прусикин (Little Big) — о любимой музыке, безумных идеях для клипов и российском YouTube Илья Прусикин (Little Big) — о любимой музыке, безумных идеях для клипов и российском YouTube

Илья Прусикин рассказывает о европейских концертах и сравнении с Die Antwoord

Esquire
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
«Ее имя у всех на устах» «Ее имя у всех на устах»

О проекте ZIVERT громко заговорили в конце 2018 года, когда вышел трек Life

OK!
9 эффективных асан для гибкости – растягиваем затёкшую спину 9 эффективных асан для гибкости – растягиваем затёкшую спину

Делайте комплекс утром или вечером, через 2 часа после еды

Cosmopolitan
Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности

Для бизнеса нынешний кризис — лакмусовая бумажка устойчивости бизнес-модели

Forbes
История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир

Возникновение, расцвет и угасание движения «фирм» в Англии

Maxim
Какие коктейли можно смешать дома Какие коктейли можно смешать дома

Актуальный вопрос для тех, кто не может даже неделю прожить без похода в бар

GQ
Одна вокруг света. Русская ушанка в иранской деревне Одна вокруг света. Русская ушанка в иранской деревне

66-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
«Я продаю свой «Майбах»: как ресторатор Владимир Перельман спасает бизнес от полного краха «Я продаю свой «Майбах»: как ресторатор Владимир Перельман спасает бизнес от полного краха

Как сохранить костяк команды в кризис?

Forbes
Непростая судьба советской «инвалидки» Непростая судьба советской «инвалидки»

Знаешь почему ее прозвали «моргуновкой»?

Maxim
Бабушки, гангстеры и далматинцы: за что мы любим бренд Casablanca Бабушки, гангстеры и далматинцы: за что мы любим бренд Casablanca

Парижский бренд с марокканскими корнями решительно набирает обороты

GQ
Как электронная почта, криптовалюты и искусственный интеллект повышают градус планеты Как электронная почта, криптовалюты и искусственный интеллект повышают градус планеты

Многие новые технологии не столько решают, сколько создают проблемы на планете

РБК
Открыть в приложении