Никакие пограничные посты не смогут разделить людей одной культуры

Вокруг светаРепортаж

Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы

Сколько бы ни возводились стены между странами, человеческую природу не обманешь: если по разные стороны от рубежа живут люди одной культуры, никакие пограничные посты не смогут их разделить. В этом убедился «Вокруг света», проехав вдоль границы между США и Мексикой

Текст Мария Желиховская

0:00 /
1044.663

Техас — Нуэво-Леон: в тарелке и на лошади

«Отличный выбор!» — почти пропевает с южным акцентом улыбчивый официант. Его кипенно-белая вышитая рубашка гуаябера так отсвечивает на солнце, что я невольно надеваю темные очки. В одном из ресторанчиков под открытым небом на набережной Сан-Антонио мы с моими техасскими друзьями Эриком и Лестрой заказали начос с сыром, энчиладас с моле и фахитас с говядиной. «Уж здесь-то стоит попробовать мексиканскую еду», — продолжает официант и уходит, цокая каблуками ковбойских сапог. Судя по всему, у парня есть мексиканские корни, хотя здесь, в Техасе, нельзя знать наверняка: смуглые теханос когда-то так виртуозно перемешались с потомками англосаксонских и немецких поселенцев, что угадать этническую принадлежность человека по внешнему виду бывает невозможно. Но родился он, видимо, на американской стороне, ибо из трех заказанных нами блюд истинно мексиканское только энчиладас; остальные относятся к техасско-мексиканской кухне, или сокращенно текс-мекс. Жители Мексики при виде этой еды нередко морщат носы: не считают ее своей. Но именно кухня текс-мекс стала «послом» мексиканской гастрономии в Старом Свете — спасибо американским вестернам и фастфуду.

Лестра хитро подмигивает. Она много лет живет в Техасе, а ее детство прошло в соседнем Нью-Мексико, в городке Лас-Крусес, у самой границы. Высокая белокожая блондинка с голубыми глазами и англосаксонскими корнями чувствовала себя там представительницей нацменьшинства, но от домашней прислуги переняла любовь к мексиканской культуре и особенно кухне. Лестра занимается комнатным озеленением, и один из ее постоянных клиентов — ресторан, которым владеют выходцы из соседней страны.

«Я обожаю мексиканскую кухню, — говорит Лестра, провожая глазами официанта. — Конечно, за аутентичной едой нужно ехать через границу, но и смешанная кухня здесь, в Центральном и Южном Техасе, стоит того, чтобы попробовать. У нас есть текс-мекс-версии тортильи, бурритос и энчиладас. Они немного другие, но тоже вкусные». По словам Лестры, в Мексике делают такос с мягкой тортильей, а техасцы — с хрустящей. Сыры, которые используются в их приготовлении, тоже разные: там это «Чиуауа» и «Оахака», здесь — «Чеддер». По обе стороны границы уважают качественную говядину, благо выпас позволяет. Но для техасского варианта барбекю мясо маринуют в одноименном сладковатом соусе, а на мексиканской стороне популярна говядина на гриле без маринада, только с солью. Зато острые куриные крылышки популярны и там и там.

«Отношения Техаса и Мексики на кухне — блестящая иллюстрация встречи Европы и Нового Света, случившейся много лет назад, — убежден Джеймс Бенавидес, сотрудник Института техасских культур при Университете Техаса в Сан-Антонио. — Европейцы привезли свинину, говядину, цыплят. Здесь было мясо бизона и индейки, кукуруза и кактус нопаль. И теперь мы видим все это в одной тарелке!»

Впрочем, культурный диалог двух миров, говорящих на английском и испанском, в Техасе не ограничивается гастрономией. И Лестра знает об этом не понаслышке: ее отец был профессиональным ковбоем, участвовал в тим-роупинге (вид ковбойских соревнований, когда два всадника связывают корову или быка при помощи лассо). От него она унаследовала волевой характер, любовь к верховой езде и ковбойской одежде. У Лестры есть сапоги для каждого случая — из грубой коричневой кожи, или строгие черные, или «рокерские» с обилием металлических деталей, или яркие с вышивкой. Шляпы и джинсы она тоже подбирает по стилю и цвету. Здесь, у границы, сомбреро вовсе не сувенир, а повседневный аксессуар.

В соседнем Нуэво-Леоне тоже есть ковбои — вакерос (от исп. vaca — «корова»), и идейные вдохновители у них общие с техасскими — испанские вакерос, у которых первые англосаксонские поселенцы Техаса позаимствовали техники обращения со скотом и костюм. Об этом подробно рассказывает одна из экспозиций музея Института техасских культур.

«Ученые из Университета Техаса часто называют территорию от американского Сан-Антонио до мексиканского Монтеррея единым „Пограничным регионом“, — говорит Джеймс Бенавидес. — У многих американских семей есть родственники в Мексике, и наоборот. Поэтому через границу и американцы, и мексиканцы ездят регулярно».

Аризона — Сонора: лечугерос и кокопа

Границу между городком Сан-Луис-Рио-Колорадо, штат Сонора, и его аризонским полутезкой Сан-Луисом без паспорта может пересечь практически любой горожанин-мексиканец. У имеющих постоянную работу есть американская виза-карточка сроком на 10 лет. И вместо «поехать в США» здесь говорят «поехать на ту сторону». Правда, найти там легальную работу с каждым годом все сложнее. Одно хорошо — нет языкового барьера: везде на той стороне найдется испаноговорящий чикано — так, сокращенно от chico americano, называют этнических мексиканцев, родившихся в США.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
Из князи в грязи: тест Toyota RAV4 Из князи в грязи: тест Toyota RAV4

Toyota RAV4 - это какой-то другой кроссовер, не похожий на все прежние

Популярная механика
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
Написанному (не)верить Написанному (не)верить

Мастер-класс по вдумчивому чтению этикеток от косметолога и блогера Алены Эко

Добрые советы
Неистребимая легкость бытия Неистребимая легкость бытия

В Новом Орлеане устраивают очередной Марди Гра

Вокруг света
Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже

Интервью с климатологом Александром Чернокульским

РБК
Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Кетодиета: за и против Кетодиета: за и против

Насколько кетодиета уместна для тех, кто хочет сбросить вес?

Худеем правильно
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
8 экстремальных посадок самолетов 8 экстремальных посадок самолетов

Как в «Экипаже», только по-настоящему!

Maxim
«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
Все, что вам нужно знать о сериале «Очень странные дела» Все, что вам нужно знать о сериале «Очень странные дела»

Памятку по основным событиям шоу «Очень странные дела»

GQ
Люди идут по свету? Люди идут по свету?

Свобода передвижения: так ли уж человечество добивалось этой привилегии?

Вокруг света
«Наше руководство не знает российской экономики» «Наше руководство не знает российской экономики»

Из каких слагаемых складывается стратегия экономического развития России?

Эксперт
Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

Самые невероятные истории из жизни знаменитого сюрреалиста

Вокруг света
Рэп против правил Рэп против правил

В Московском театре мюзикла премьера — спектакль «ПраймТайм»

Огонёк
Они все страдают Они все страдают

Почему все так полюбили непонятные древние картинки со смешными подписями

Вокруг света
«Они постараются нас убить»: что будет с миром, если мужчины станут «слабым полом» «Они постараются нас убить»: что будет с миром, если мужчины станут «слабым полом»

Отрывок из нового романа Наоми Алдерман «Сила»

Forbes
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Автомобиль года: час быка Автомобиль года: час быка

Лучший роскошный автомобиль года и ещё пять претендентов на место в вашем гараже

Robb Report
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Каменные джунгли Каменные джунгли

Дом из бетона для страстных коллекционеров современного искусства

AD
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Как на войне Как на войне

С 26 марта Индия ввела тотальный карантин на 21 день

Огонёк
Киса и Ося здесь были Киса и Ося здесь были

Места славы Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича из романа «12 стульев»

Вокруг света
Молочные реки, китайские берега Молочные реки, китайские берега

Как иностранные инвестиции столкнулись с недоверчивым народом

Огонёк
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Кулинария как точная наука: как приготовить шоколад Кулинария как точная наука: как приготовить шоколад

История шоколада насчитывает почти три тысячелетия

Популярная механика
Открыть в приложении