«Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности»?

РБКБизнес

«Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности»

Как потенциал Среднего Поволжья помогает наращивать туристический поток, РБК+ рассказал заместитель министра — руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Фото: пресс-служба

Что поменялось в стратегии развития туризма Самарской области за последние два года?

С марта 2020 года региональная отрасль туризма была вынуждена трансформироваться с учетом значительных ограничений, вызванных COVID-19. На 80% изменилась госпрограмма развития туристско-рекреационного кластера Самарской области, которая рассчитана до 2025 года. Два года назад мы ее фактически переписали. Была изменена и стратегия продвижения региона.

Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности. Поскольку люди не могли перемещаться за рубеж, первичной задачей стало подчеркнуть туристические достоинства региона, сделать так, чтобы люди со всей страны планировали путешествие именно к нам. Обратили внимание на ряд областей Урала и Сибири, поскольку для них Самарская область — настоящий курорт на Волге, который может привлечь жителей мест, где летний сезон изначально более короткий, а также нет тех рекреационных ресурсов, которыми мы здесь располагаем. Сегодня они прочно в десятке субъектов РФ — доноров туристического потока Самарской области.

С коллегами из Минтранса значительно расширили число субсидируемых авиарейсов в Самарскую область. Сейчас их 19, два года назад было меньше десяти. Участие в данной программе позволило в обход столицы направлять к нам рейсы из российских городов, предлагая совершать перелет по цене в среднем на 50% ниже, чем стандартный коммерческий тариф.

Снижение числа авиаперелетов и подорожание авиабилетов отразилось на этой программе?

Мы продолжаем расширять географию маршрутов. В нынешнем году вместе с авиакомпанией Red Wings сформировали хаб в международном аэропорту Курумоч имени С.П. Королева. Более 80% парка перевозчика составляют самолеты Sukhoi Superjet, на эксплуатацию которых нынешние санкции не распространяются. Поэтому сейчас без особых потерь обеспечиваем с коллегами из других регионов рейсы в Самару и из Самары.

Насколько сегодня реализован туристический потенциал региона?

В первый год пандемии главной задачей департамента туризма было увеличение загрузки объектов индустрии. В 2020-м она составляла 42%. Сейчас в среднем по году — 64%. Пик загрузки обычно приходится на период с 1 мая по 30 сентября. Наибольший спад турпотока фиксируется в феврале и ноябре, при этом ноябрь частично компенсируется за счет крупных деловых мероприятий, организаторов которых мы также привлекаем в Самарскую область. Осень — традиционный период такой активности. Повышение загрузки объектов также зависит от числа не только классических туристов, но и тех, кто прибывает с самыми различными целями — деловыми, медицинскими, образовательными.

Как туризм обеспечивает занятость в регионе и как способствует развитию малого и среднего бизнеса?

Туристическая отрасль аккумулирует сразу несколько десятков отраслей народного хозяйства. Здесь и транспорт, и общественное питание, и здравоохранение, и культура, и дорожное хозяйство, и лесное хозяйство. Сегодня организацией туризма у нас занято более 16 тыс. специалистов. Цифра ежегодно растет. Появляются новые инфраструктурные объекты. В 2018 году Самара принимала матчи чемпионата мира по футболу, к этому событию в области возводились новые объекты коллективного размещения. Сегодня их 473, три года назад было 455. Функционируют 54 туроператора, свыше 90% из которых работают в сфере внутреннего и въездного туризма. Это тоже новые рабочие места.

С точки зрения вклада в региональную экономику главные показатели — число приезжающих туристов и объем денежных средств, которые они здесь оставляют. По итогам 2021 года регион посетило 1,71 млн человек, финансовый объем составил 9,7 млрд руб. Причем данная цифра растет быстрее показателя турпотока. Это связано не только с инфляцией и подорожанием стоимости отдельных услуг, но и нашей борьбой за увеличение времени пребывания туриста в регионе. Еще недавно этот период составлял три дня и две ночи. В 2021 году он составил пять дней и четыре ночи. По программе туристического кешбэка, в которой мы также активно участвовали, это было уже восемь дней и семь ночей.

Что в текущем году позволит нарастить турпоток в регионе?

На данный момент сняты ограничения на проведение крупных массовых мероприятий. Например, уже в мае мы приняли большой фестиваль «Всероссийская студенческая весна», а это 5 тыс. гостей, включая участников и группы поддержки. Сразу за ним в Самаре состоялся Всероссийский форум «Здравница», на который со всей страны собрались медики и представители санаторно-курортных учреждений. В июне на стадионе «Солидарность Арена», принимавшем матчи футбольного чемпионата мира, проводим крупный музыкальный фестиваль «Сам.Фест». В августе у нас будет «ВолгаФест». Также планируются многие другие фестивали, которые за последние два года либо отменялись, либо проводились в гибридном формате.

На какие категории россиян рассчитан отдых в Самарской области?

По нашей статистике, турист, приезжающий в последние годы к нам в гости, — человек в возрасте 38 лет с ежемесячным доходом 64 тыс. руб., путешествующий с семьей на личном автомобиле. Это и экономично, и удобно с точки зрения свободы перемещения по региону. Причем, если еще три года назад такие гости преодолевали в среднем 400 км, сейчас автомобилисты нередко путешествуют и на 1000 км. На втором месте по объемам турперевозок в абсолютных цифрах железнодорожный транспорт, на третьем — авиаперевозки.

В топ-10 регионов, наиболее часто посещающих Самарскую область, входят наши соседи из Приволжского федерального округа, а также Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В десятку доноров турпотока также входят Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Это более отдаленные регионы, на которые мы делали особую ставку с точки зрения позиционирования.

Какие стороны жизни региона власти продвигают в первую очередь?

Во-первых, это главный природный ресурс, известный далеко за пределами России, — река Волга. Именно в Самарской области ее течение особенное, здесь Волга делает поворот на 180 градусов, огибает территорию главной жемчужины — Самарской луки, что создает очень протяженную береговую полосу. Отдых на первой береговой линии Волги сегодня для многих гостей является безусловным приоритетом.

Второй ключевой фактор: в Самарской области расположены более двухсот особо охраняемых природных территорий. Три из них федерального значения: Бузулукский бор, Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина и национальный парк «Самарская лука». В целом в 2021 году Самарскую луку посетило более 1,4 млн туристов. Третий приоритетный фактор — культурно-познавательный. Нельзя не упомянуть Самару, где сохранилось большое количество объектов культурного наследия, архитектурных стилей, исторических промышленных объектов. Это купеческая Сызрань. Это настоящая поволжская техническая столица Тольятти.

Еще одно важное направление — медицинский и оздоровительный туризм, который сегодня развивается благодаря нашим здравницам. К нам едут желающие пройти комплексные обследования, программы реабилитации, получить качественное лечение. Вместе с такими туристами приезжают родные и близкие, и наши компании предоставляют им весь необходимый перечень услуг и сервисов для нахождения в Самарской области. Санатории очень часто находятся на природных территориях, что также немаловажно для тех, кто стремится получить качественные рекреационные ресурсы.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От дикпика до любви От дикпика до любви

Как CEO дейтинг-сервиса нашла идеального парня

Playboy
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети? Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети?

ИИ-агенты сильно упростят нам жизнь — если, конечно, научатся корректно работать

CHIP
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Регионы не оправдали кредиты Регионы не оправдали кредиты

Счетная палата усомнилась в эффективном использовании кредитов регионами

Ведомости
Список уловок телефонных мошенников: разбираем самые частые способы обмана Список уловок телефонных мошенников: разбираем самые частые способы обмана

Список из самых распространенных атак телефонных мошенников

Maxim
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы

Есть ли риск поражения молнией и могут ли навредить электромагнитные поля от ЛЭП

ТехИнсайдер
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Правда ли, что собаки больше подходят экстравертам? Все не так очевидно Правда ли, что собаки больше подходят экстравертам? Все не так очевидно

Откуда пошел стереотип, что экстравертам нужны собаки и так ли это?

ТехИнсайдер
Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью» Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью»

Как исследовали ароматы прошлого и что смотреть на выставке, посвященной запахам

Ведомости
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Неуютные дни Неуютные дни

Три книги о семьях, которые несчастливы по-своему

Weekend
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник Опасно ли прятаться в машине от грозы: это объяснение поймет даже школьник

Если гроза застала вас в пути, чем станет машина – спасением или смертью?

ТехИнсайдер
Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают? Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают?

Все ли живые организмы имеют рефлекс зевоты?

ТехИнсайдер
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Открыть в приложении