Как человечество придет к бессмертию и зачем нужны полеты на Марс

РБКНаука

Хосе Кордейро: «Человечество должно стремиться к общей цели — лечению старости»

Известный испанский футуролог Хосе Луис Кордейро рассказал, как человечество придет к бессмертию, зачем нужны полеты на Марс и почему мы должны думать как дети. Разговор с визионером по просьбе РБК провел российский прогнозист Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Подготовила Любовь Карасева

Хосе Луис Кордейро — испанский экономист, футуролог и трансгуманист. Работал в ООН в сфере промышленного развития, был советником крупных нефтяных компаний. Сейчас Кордейро — научный сотрудник Университета сингулярности в Кремниевой долине, приглашенный преподаватель российских университетов НИУ ВШЭ и МФТИ, член международной экспертной панели Прогноза научно-технологического развития России. Автор книги «Смерть смерти», которая переведена на несколько языков и скоро выйдет в России. Хосе Луис Кордейро продвигает идеи сингулярности: момента, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий разум и мы объединимся с машинами.

«Мы живем во время перемен и должны быть к ним готовы»

РБК: Как вы считаете, какую роль пандемия сыграет в сингулярности? Она ее приблизит?

Х.К.: Мы с моим другом футурологом Рэймондом Курцвейлом говорим о двух датах — 2029 и 2045 годах. К этому времени случатся два прорыва в аппаратном и программном обеспечении. К 2029 году мы пройдем тест Алана Тьюринга, научим машины мыслить.

Британский ученый Алан Тьюринг разработал свой тест в 1950 году. Его цель — определить, насколько поведение компьютера неотличимо от человеческого. В рамках теста экспериментатор общается (в текстовом формате) с компьютером и человеком, не видя собеседника, а затем пытается определить, с кем велась беседа. Если он принимает программу за человека, значит, она прошла тестирование.

После 2045 года появляются технологии регенерации, то есть будет физическое бессмертие. Мы достигнем бессмертия сознания, бессмертия мозга. Появится искусственный интеллект, который объединит все человеческие знания в облако. Возможно, это случится раньше указанных дат, поскольку все стремительно развивается. Мы видим это на примере COVID-19: он изменил все. Мы сделали вакцину буквально за месяцы, хотя раньше на такую задачу уходили годы. Вакцины распространились по всему миру за недели — такого не было ни разу за всю историю человечества. Это пример быстрого развития всех направлений, в том числе медицины.

SpaceX Илона Маска уверяет, что многоразовый корабль Starship с экипажем до ста человек сможет достигать почти любой точки Солнечной системы. Рендер

РБК: Почти все страны пытаются увеличить расходы на исследования и разработки. Особенно это касается сфер, напрямую связанных с человеческой жизнью и медицинскими технологиями. Кажется, этот процесс пойдет быстрее благодаря пандемии. Как вы считаете, кто станет главным лидером? Это будут такие компании, как Google или Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), которые хранят большие массивы данных о нас, или фирмы, связанные с медицинской индустрией, такие как Pfizer? Кто станет владельцем технологий?

Х.К.: Мы проходим через крупный прорыв в медицине и биотехнологиях, никто не знает, что случится в конце. Фирмы, которые уже сейчас занимаются инновациями в медицине, хотят выжить. Мы видим, как Pfizer, Johnson & Johnson и другие традиционные фармкомпании пытаются переосмыслить свою деятельность. Но в то же время ИТ-компании смотрят в направлении медицины. Amazon, IBM, Microsoft — они только заходят в эту сферу и точно повлияют на ее прорыв.

Появляется много стартапов, что было невообразимо несколько десятилетий назад, и они также идут в медицину. Мне кажется, это будет комбинация разных систем. Большие увеличат влияние, а новые маленькие стартапы продолжат расти. По моим предположениям, через десять лет биотехнологии станут крупнейшей индустрией в мире. Поэтому здесь такое соревнование, а также кооперация, как мы видели в случае с вакциной от коронавируса.

Большие данные и искусственный интеллект вливаются в мединдустрию. Сейчас, когда мы можем секвенировать геном человека, мы имеем возможность проанализировать его математически. Поэтому медицина становится информационной технологией. Это один из самых больших прорывов. Старая система умирает, но рождается новая.

РБК: А что вы думаете о конкуренции на уровне государств? Кто будет играть главную роль?

Х.К.: Большие страны всегда были и будут важны, без сомнений. Но в то же время появляются новые игроки, в том числе маленькие, такие как Сингапур, Израиль, Финляндия, которые вступают в мировое соревнование систем здравоохранения и выступают там вполне хорошо. Маленькие страны более динамичны: они быстрее меняются и не боятся проиграть. Если проиграют, то могут начать сначала. Если ошибутся Китай или США, последствия будут серьезнее.

РБК: Должны ли люди бояться того, что они окружены большими корпорациями, которые на нас влияют, или это необратимое будущее, и нам проще смириться с таким положением?

Х.К.: Люди всегда боятся перемен. Мы предпочитаем старые вещи, даже если они плохие, новым вещам, которые могут быть намного лучше. Но мы живем во время постоянных и быстрых перемен и должны быть к ним готовы. Вы сказали про большие компании, которые управляют миром, а я думаю, что большие компании приносят пользу. Самые богатые люди мира на самом деле потрясающие. Билл Гейтс, который был самым богатым человеком на протяжении многих лет, сделал больше добра для мира, чем вся ООН. И самые богатые люди сейчас — Джефф Безос и Илон Маск — делают то же самое. И делают даже больше для освоения того же Марса, чем Россия, Китай или США. Эти бизнесмены работают на результат, хотят улучшить ситуацию в мире.

«В будущем скучать мы точно не будем»

РБК: Вы верите, что к 2050 году будет возможно отправить на Марс один миллион человек, о чем говорит Илон Маск?

Х.К.: Я восхищаюсь Илоном. Он невероятный человек и визионер. Он хочет умереть на Марсе, но вполне возможно, он не умрет вообще никогда. Он верит, что мы сможем остановить старение. В декабре 2020-го он сказал, что планирует запустить первую ракету с людьми на Марс в 2024 году, возможно, в 2026-м. Он это публично анонсировал, когда получал самую престижную технологическую премию. Я не сомневаюсь, что он человек, верный своему слову. Эта ракета может быть маленькой, возможно, на ней будет всего десять человек, пока не миллион, но тем не менее начнется постепенная колонизация Марса. Я уверен, что это случится.

РБК: Как мы видим из истории, например, Советского Союза, людям нужны большие проекты и большие цели, чтобы объединяться вокруг больших идей. И даже если мы не можем достичь этих целей на все 100%, они помогают ускорить процессы развития. Поэтому идея колонизации Марса очень полезна.

Х.К.: Да, и говоря о больших целях... Я считаю, что самая большая и значимая из них — это поиск лекарства от старости. Более двух третей всего населения планеты умирают от возрастных проблем. Человечество должно работать совместно и стремиться к общей цели — лечению старости. И если мы смогли объединиться, чтобы остановить COVID-19, то мы должны объединиться против общего врага человечества — старения. Это самая главная угроза для всех нас.

РБК: Как нам оберегать свое тело и сознание до момента достижения бессмертия? Что нужно делать до 2045 года?

Х.К.: Обычно мы говорим о трех мостах к бессмертию. Первый ведет ко второму, а второй — к третьему. Первый мост был в 2010-х, в прошлой декаде. Это были простые вещи: хорошо питаться и спать, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, сигаретами и т.д. Сейчас мы переходим ко второму мосту — первым биотехнологическим методам лечения, которые развиваются прямо сейчас. Новые виды лекарств, сенолитики, генная терапия — все это только начинает применяться на практике. Третьим мостом с приходом нанотехнологий станут 2030-е годы. В человеческом теле появятся наноботы, которые будут очищать наши вены, артерии, сердце, легкие и даже мозги. Это приведет к 2040-м, когда благодаря искусственному интеллекту медицина сильно изменится, станет очень продвинутой. И к 2045 году, как я и говорил, мы придем к бессмертию. Думаю, мы сможем оставаться молодыми, и людям должно это нравиться.

РБК: Это очень хороший вопрос: как люди относятся к возможному бессмертию. Чем мы будем заниматься, если будем жить вечно?

Х.К.: Часто люди думают, что мы будем постоянно стареть. Разумеется, если вы будете очень пожилым, вы не захотите так жить. Но мы говорим о том, чтобы быть бесконечно молодым! В будущем появится множество новых вещей: больше музыки, книг, еды, путешествий. Путешествия не только в другие страны, но и на другие планеты. Появится больше возможностей. Это не только продление жизни, но и ее расширение. Скучать мы точно не будем.

Корабли Starship обеспечат доступную доставку значительного количества грузов и людей, необходимых для строительства лунных баз и городов на Марсе. Рендер

«Нефтяные компании уйдут в прошлое, как динозавры»

РБК: А есть ли будущее у нынешних лидеров бизнеса? Скажем, останутся ли нефтяные компании?

Х.К.: Все индустрии придут к разрушению, но энергетическая отрасль пострадает больше всех. Нефтяные компании, которые 20 лет назад были самой богатой индустрией на планете, теряют свое влияние. Многие современные автомобили уже не нуждаются в бензине, и нефтяная индустрия умрет через десять лет. Это сложно осознать, потому что отрасль до сих пор крупная. Но не настолько, как была 20 лет назад. Нефтяные компании уйдут в прошлое, как динозавры.

РБК: Нефтяные компании умирают, а 70% бюджета России держится на экспорте нефти. Что мы должны делать в сложившейся ситуации?

Х.К.: Если говорить о зависимости бюджета от углеводородов, то в Саудовской Аравии или ОАЭ ситуация еще хуже. Эмираты начали энергетический переход — они строят солнечные города. Похожую практику осваивают в Саудовской Аравии. Они продают нефтяные компании частникам и пытаются делать деньги, пока у них есть такая возможность. Если же говорить о России, то это не просто страна — это самая большая страна в мире. Что это значит? Россия настолько большая, что у нее больше потенциала по добыче ветряной и солнечной энергии, чем у любой другой страны на планете. У вас много ветров в разных частях страны и много солнца на юге. Россия должна быстро перестроиться на добычу солнечной и ветряной энергии. Это возможно. И Россия может перестроиться за десять лет.

«Мы последнее смертное поколение и первое бессмертное»

РБК: Перейдем с рекомендаций для целой страны к советам для отдельных людей. Можете назвать качества и навыки, которые станут наиболее важными в будущем?

Х.К.: Мне кажется, мы переходим от ручного труда к умственному. Все, что связано с интеллектуальным развитием, креативностью и воображением, будет повышаться в спросе. Мы должны стать как дети: они всегда чем-то увлечены, всегда креативны. К сожалению, современное образование делает людей в этом смысле ограниченными. Мне кажется, мы должны помолодеть и снова начать думать как ребенок. Должны мечтать и развивать воображение. Дети всегда мечтают: о будущем, о полетах на Марс. Мы должны «унаследовать» их изобретательность.

РБК: Могли бы вы описать один день обычного человека в 2045 году?

Х.К.: Мы перемещаемся из мира дефицита в мир изобилия. Традиционная экономика сейчас в дефиците, поскольку у нас дефицит ресурсов. В будущем нас ждет изобилие энергетики: солнечной и ветряной. Мы будем жить дольше, лучше, здоровее и богаче. Уже сейчас мы живем лучше, чем раньше, и эта тенденция продолжится. Я трансгуманист и верю в суперинтеллект, долголетие без временных ограничений, максимальное счастье и комфорт. Так каким будет обычный день в 2045 году? Он будет очень счастливым.

Если серьезно, то предположить, как будет выглядеть жизнь через два десятилетия, практически невозможно. Идея сингулярности — это точка во времени, дальше которой мы не можем ничего предположить, настолько сильно изменится мир. Я не думаю, что это будет обычный день на Земле. И не только на Земле, ведь люди будут и на Марсе. И уж точно не будет ничего обыденного для нас в типичном дне где бы то ни было.

РБК: Перед какой самой большой угрозой человечество стоит сейчас?

Х.К.: Я думаю, что перед человечеством стоит только одна угроза — искусственный интеллект. Забудьте про изменение климата: если оно случится, мир будет совершенно другим, и у нас будут новые технологии, чтобы справиться с этой проблемой. Если искусственный интеллект получится не таким, как мы планируем, он сможет разрушить человечество. И мы говорим о промежутке в 20, максимум 30 лет. Но я стараюсь оставаться позитивным и считаю, что он сделает нас умнее и мы преодолеем нашу человеческую глупость.

РБК: Вы сказали, что, вероятно, все будет хорошо, и мы совсем скоро достигнем бессмертия. Что мы будем делать с перенаселением?

Х.К.: Перенаселение — это миф. Его боялись и во времена, когда на планете был 1 млрд человек. Сейчас население Земли в восемь раз больше, и мы живем в разы лучше именно потому, что на планете больше людей. Люди хорошие, у них есть мозги — самая сложная конструкция во Вселенной. Нет ничего сложнее в устройстве, чем человеческий мозг. Почему мир так сильно изменился в лучшую сторону? Потому что на планете стало больше людей и больше мозгов. Во Вселенной полно места, ресурсов и энергетики. Проблема в том, что нам не хватает людей, а не наоборот. Мы последнее смертное поколение и первое бессмертное. И в том же 2045-м, оборачиваясь назад, мы увидим, как глупы мы были раньше, когда позволяли людям умирать.

Благодарим коллектив Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ за содействие в проведении интервью.

Фото: из личного архива

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Природа изменений Природа изменений

Как глобальное потепление отражается на нашей жизни и образе мыслей

РБК
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту 8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту

Охотники-собиратели пересекали от 100 км открытой воды, чтобы достичь островов

ТехИнсайдер
Александр Чернокульский: «Я за преодоление всех проблем технологическими прорывами» Александр Чернокульский: «Я за преодоление всех проблем технологическими прорывами»

Ученые верят: у нас еще есть шанс спасти собственную планету

РБК
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
Глупость или гениальность Глупость или гениальность

Покупка картинки за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Forbes
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
Тревожные и одинокие Тревожные и одинокие

Как длительная удаленная работа сказывается на психологическом состоянии

РБК
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Нюстальгия Нюстальгия

Все мы видели фотографии Давида Дубницкого, но не знали его по имени

Maxim
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Из Москвы в Питер на деньги синдиката Из Москвы в Питер на деньги синдиката

Как устроен механизм финансирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Монокль
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали» Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали»

Телеведущая Татьяна Геворкян о том, как выглядеть стильно без больших затрат

Здоровье
Открыть в приложении