Как длительная удаленная работа сказывается на психологическом состоянии

РБКБизнес

Тревожные и одинокие

Как длительная удаленная работа сказывается на психологическом состоянии

Автор: Мария Сапожникова

На начало 2021 года в дистанционном формате трудились 14% сотрудников российских компаний, утверждает сервис по поиску персонала «Работа.ру». При этом для большинства из удаленщиков это первый опыт долгой работы вне офиса. РБК совместно с экспертами выяснил, как резкая перемена образа жизни отразилась на тех, кому пришлось отказаться от привычки ходить каждый день на работу.

Уровень депрессивных проявлений

В декабре 2020 года аналитическая компания Ipsos подготовила для Всемирного экономического форума исследование о влиянии пандемии на жизнь сотрудников компаний в разных странах мира. Опрос показал, что 14% российских респондентов столкнулись в прошлом году с сильным стрессом и еще 37% — со значительным. Конечно, эту ситуацию нельзя рассматривать как что-то исключительное для России — жители других стран, работающие удаленно, также испытывают трудности. По данным Blind, в разных американских ИТ-корпорациях от 73 до 81% сотрудников испытали психологическое выгорание после перехода на дистанционный режим работы.

Новые условия, в которых вынужденно оказались миллионы работников, порождают страхи и повышают тревожность, предупреждает психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алина Аккиева:

«Страх столкнуться с болезнью и смертью и потерять контроль мобилизует глубинные ресурсы психики и повышает тревогу. Что касается длительной удаленной работы, то для одних это очень уютный вариант, где ты можешь работать дома в любимой пижаме. Но для других — это испытание: ты отрезан от общения с коллегами или клиентами. В любом случае дистанционная работа накладывает ограничения и меняет привычный уклад жизни».

В погоне за продуктивностью немалое число компаний стали контролировать удаленных сотрудников и устанавливать на их компьютеры программы мониторинга. С их помощью можно отслеживать каждое нажатие клавиш, содержание электронных писем, список посещенных сайтов и запущенных программ, а также регулярно делать скриншоты с монитора и фиксировать время на выполнение той или иной задачи. Тотальная слежка создает атмосферу недоверия в компании, что, в свою очередь, снижает продуктивность. Рейчел Велч, операционный директор Atlas VPN, предупреждает: «Это может привести к авторитарному стилю управления, который оказывает большое давление на сотрудников». По данным исследования Kontakt InterSearch Russia, в котором участвовали топ-менеджеры и HR-директора отечественных компаний, выяснилось, что:

  • 14% проводят мониторинг активности рабочего стола
  • 17% используют иные ИТ-инструменты контроля рабочего времени персонала
  • 57% опрошенных руководителей заявили, что не предпринимают никаких мер для снижения стресса у сотрудников
  • 2% отслеживают передвижение сотрудников по телефонам

Еще один фактор, влияющий на тревожность, — страх потерять работу, который подогревается новостями об экономических проблемах и банкротствах компаний. Россияне по сравнению с жителями других стран больше всех боятся потерять работу в ближайшем году. Такими опасениями поделились 75% наших соотечественников, принявших участие в исследовании Ipsos в октябре 2020 года. Такой страх сильно влияет на состояние людей: у сотрудников, ожидающих, что их уволят или понизят в должности, повышается уровень депрессивных проявлений.

Для снижения уровня тревожности специалисты британского Фонда ментального здоровья советуют в первую очередь говорить о своих чувствах и рассматривать это не как признак слабости, а как часть заботы о благополучии. Если у сотрудника есть коллеги, с которыми можно поговорить, или менеджер, который на сеансах супервизии спрашивает, как он себя чувствует, это действительно может помочь. Еще одна рекомендация — физическая активность. Регулярные упражнения могут повысить самооценку и помочь сконцентрироваться, побороть бессонницу и почувствовать себя лучше.

Выгорание и поиск рабочего пространства

Другая проблема — размывание границы между рабочим временем и досугом. Это грозит привести к серьезным последствиям в разных сферах жизни, считает социолог Константин Гаазе:

«Города, спальные районы и даже времена суток изменятся, потому что надомники и удаленщики, сидя дома, не могут отделить рабочие часы от свободного времени. Все смазывается, люди без внешнего принуждения плохо соблюдают режим. Как будет выглядеть их жизнь, мы пока не знаем, не можем все угадать. Но мы точно знаем, что получать они будут меньше, а работать, к сожалению, больше».

При этом многим приходится постоянно находиться дома с детьми, престарелыми родителями и другими родственниками. «Больше всего страдают в этой ситуации семьи, которые оказались заперты в небольших квартирах со всеми членами семьи, включая детей, требующих внимания, — подчеркивает Аккиева. — В таких ситуациях найти выход непросто, ведь если оба родителя работают, каждому из них нужно отдельное пространство, не говоря уже об уединении, которое могут нарушить дети, прочие родственники и домашние животные».

Взрослые, живущие с детьми, чаще сообщают о худшем психическом здоровье, чем взрослые, живущие без детей, выяснил немецкий Институт экономики труда (IZA). При этом женщины склонны брать на себя больше обязанностей по дому и уходу за детьми, поэтому испытывают еще больший стресс. По данным опроса Blind, выполнение рутинной служебной задачи у 61% родителей отнимает времени на три часа больше, чем если бы они решали ее в офисе.

О том, как родителям справиться с возросшим стрессом, рассказывает Алина Аккиева:

«Можно приглашать няню, но это доступно не каждой семье. Здесь важно помнить, что никогда не поздно просто попросить помощи — например, пригласить бабушку посидеть с детьми или погулять с ними во время важного рабочего созвона. Если скооперироваться с родителями соседских детей, тогда гулять/сидеть с ними можно по очереди (как делали наши мамы и бабушки в советском прошлом). Часто мои клиенты для того, чтобы побыть в одиночестве, спускаются во двор и работают из машины. Это тоже может быть хорошим выходом».

Потеря чувства сопричастности

Вдали от коллег тяжело чувствовать себя частью коллектива, уверен доцент кафедры менеджмента в Университете Пенсильвании Майкл Парк:

«Цена, которую платит бизнес, — потеря чувства причастности к общей цели. Оно в значительной степени определяется прочными отношениями и возможностью наблюдать, как ваши действия и решения влияют на других».

Видеозвонки не могут полностью заменить живое общение и только еще больше выматывают. Вот что по поводу онлайн-встреч сказал в интервью BBC доцент бизнес-школы INSEAD Джанпьеро Петриглиери:

«Мы понимаем, что общаемся с кем-то, но наше тело чувствует, что это не так. Этот диссонанс, который вызывает у людей противоречивые чувства, утомляет. Вы не можете расслабиться в разговоре. Кроме того, даже если мы общаемся с друзьями, например празднуем день рождения, это не то же самое, что вживую. У людей есть разные роли, которые зависят от контекста. Раньше мы принимали эти роли в разных местах, а теперь все происходит в одной программе. Представьте, что вы идете в бар и в этом же баре разговариваете со своими профессорами, встречаетесь с родителями или с кем-то еще, разве это не странно?»

Это касается и обучения в онлайн-режиме, которое не сможет полностью заменить живое общение студентов и преподавателей, считает Константин Гаазе:

«Технические проблемы удаленного преподавания и удаленной учебы будут так или иначе решены. Можно будет валяться на лужайке и читать лекцию с автоматически генерируемой Google-презентацией. Но не будет, конечно, той составляющей, что содержится в импровизации, харизме, резонансе с аудиторией, сопутствующих преподаванию лицом к лицу. Поэтому очное преподавание останется».

Выбор между домом и офисом

Российские работники не отрицают, что у удаленной работы есть минусы, но находят и положительные моменты. По данным опроса, проведенного компанией SuperJob, 50% дистанционных сотрудников считают, что главный плюс такого формата — снижение расходов на транспорт и питание. 39% отметили, что удаленная работа позволяет снизить количество контактов с носителями инфекций. 32% респондентов назвали плюсом возможность работать отовсюду, где есть доступ к интернету. В октябре компания JLL провела опрос среди 2 тыс. офисных работников из десяти стран о том, как удаленная работа поменяла их приоритеты. Баланс между работой и личной жизнью (72%) обогнал зарплату (69%) с точки зрения важности после пандемии. Осознанный и здоровый образ жизни стал приоритетом для более чем 60% работников.

Велика вероятность того, что опыт длительной удаленной работы приведет к распространению гибридного формата, когда часть дней сотрудник работает из дома и часть — из офиса. Такой режим позволит сочетать плюсы удаленной работы и живое общение с коллегами. По данным опроса JLL, 24% сотрудников хотят работать исключительно в офисе, а 50% предпочитают гибридный подход. Николас Блум, профессор экономики Стэнфордского университета, специализирующийся на удаленной работе, считает, что после того, как пандемия утихнет, работа из дома два дня в неделю будет оптимальной для установления баланса между совместной и спокойной работой, а также для снижения стресса за счет меньшего количества поездок.

10 советов для эффективного управления командой на удаленке

Подготовила Мария Сапожникова

1. Согласуйте способы работы.

Убедитесь, что каждый член команды знает, как вы все работаете на удаленке, как информируете друг друга и насколько часто.

2. Покажите общую картину, но приготовьтесь быть гибкими.

Напомните своей команде об общей картине и о том, как в нее вписывается работа каждого сотрудника. Регулярно пересматривайте краткосрочные цели и при необходимости корректируйте их.

3. Определите взаимные ожидания и доверьтесь своей команде.

Так вы обойдетесь без микроменеджмента. Сосредоточьтесь на результатах, а не на деятельности.

4. Убедитесь, что у членов команды есть поддержка и необходимое оборудование.

Это включает, например, обучение, которое может понадобиться для использования онлайн-систем или удаленной работы. Дайте команде доступ к вашему рабочему календарю и держите виртуальную дверь открытой, чтобы сотрудники понимали, что к вам можно обратиться.

5. Регулярно устраивайте виртуальные встречи команды.

Это важно для поддержания связи в команде и отслеживания состояния друг друга. Встречи не должны быть долгими, важнее регулярность.

6. Сохраняйте ритм регулярных встреч один на один и командных встреч.

Это поможет создать структуру работы.

7. Делитесь информацией и поощряйте свою команду делать то же самое.

Без живых «разговоров у кулера» возможности получения информации ограничены. Делитесь обновлениями и идеями, полученными на других встречах и проектах, и приглашайте свою команду вести себя так же.

8. Адаптируйте свои отзывы и сообщения.

Люди могут быть более чувствительными, если они ощущают себя изолированными или обеспокоенными, поэтому учитывайте это при разговоре или в переписке. Общайтесь регулярно, а не только тогда, когда что-то идет не так, будь то информация, похвала или критика.

9. Слушайте внимательно и читайте между строк.

Находясь на расстоянии, труднее считывать невербальные сигналы (язык тела, тон), чтобы понять, что люди думают или чувствуют. Попробуйте задавать наводящие вопросы, если чувствуете, что получаете недостаточно информации.

10. Укрепляйте отношения в команде и поддерживайте благополучие ее членов.

Найдите время для бесед на повседневные темы. Это улучшает взаимопонимание, облегчает коммуникацию в группе людей, которые редко встречаются вживую, и снижает чувство изоляции.

Источник: Guidance for Managers: Managing Your Team Remotely, University of Cambridge

Фото: Hedgehog Digital / Unsplash; Nathan Dumlao / Unsplash; Basak Gurbuz Derman / Getty Images, South Agency / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Киберпанк-2021 Киберпанк-2021

Проект нового направления в музыкальной индустрии родился на стыке технологий

Популярная механика
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Дегазация магмы позволила суперземле восстановить атмосферу Дегазация магмы позволила суперземле восстановить атмосферу

Ээкзопланета GJ 1132b ранее была субнептуном

N+1
Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная» Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная»

Киберфилософ Александр Бард — как стать нетократом сегодня?

РБК
ИИ ИИ

Искусственный интеллект понемногу осваивает хаос реального мира

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Ваш выход Ваш выход

Интервью с Еленой Север — соорганизатором и бессменной ведущей Премии BraVo

OK!
Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях «Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях

Жизнь — это путешествие

Psychologies
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Предупреждение для игроков: о чем говорит крах фонда Archegos Capital Предупреждение для игроков: о чем говорит крах фонда Archegos Capital

Триггером краха на рынке может стать любая плохая новость

Forbes
Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке?

CHIP
В области балета В области балета

Сергей Дягилев — феномен русского балета и создатель легендарных русских сезонов

Вокруг света
Пляшущие человечки Пляшущие человечки

Как танцевальные движения придают тебе ловкости и укрепляют организм?

Playboy
Хоккей для всех Хоккей для всех

Ночная хоккейная лига (НХЛ), масштабный проект российского любительского спорта

Men’s Health
«Война за орбиту»: как СССР и США готовились к космической третьей мировой войне «Война за орбиту»: как СССР и США готовились к космической третьей мировой войне

Решающим сражением в третьей мировой станет битва за орбиту

Maxim
История русской травести-культуры — в книге историка костюма и моды Ольги Хорошиловой. Публикуем ее фрагмент История русской травести-культуры — в книге историка костюма и моды Ольги Хорошиловой. Публикуем ее фрагмент

Глава из книги Ольги Хорошиловой о русских травести в театре и кино

Esquire
Между «Золотым глобусом» и «Оскаром»: лучшие фильмы 2020 года Между «Золотым глобусом» и «Оскаром»: лучшие фильмы 2020 года

Самые яркие фильмы прошедшего года

Cosmopolitan
Что делать, если начальник пытается вами манипулировать Что делать, если начальник пытается вами манипулировать

Начальник обесценивает ваш профессионализм и заставляет чувствовать вину?

Psychologies
15 советов от косметолога Дженнифер Лопес: гениально! 15 советов от косметолога Дженнифер Лопес: гениально!

Какие советы дает звездный косметолог Гарольд Лансер?

Cosmopolitan
«День, когда я приняла свое тело» «День, когда я приняла свое тело»

А что, если мы перестанем ругать свое тело?

Psychologies
В мозгу человека найдены В мозгу человека найдены

Экспрессия генов может увеличиваться в клетках мозга после смерти

Популярная механика
IceCube увидел следы резонанса Глэшоу IceCube увидел следы резонанса Глэшоу

Это открытие поможет изучить источники астрофизических нейтрино

N+1
Таежные приключения Владимира и Сергея. Кого и зачем троллил Путин во время поездки в Сибирь Таежные приключения Владимира и Сергея. Кого и зачем троллил Путин во время поездки в Сибирь

Путин опять послал предупредительный сигнал — Байдену, Украине и всем россиянам

СНОБ
Космическая лихорадка: когда начнут майнить астероиды и на что пустят добытые ресурсы? Космическая лихорадка: когда начнут майнить астероиды и на что пустят добытые ресурсы?

Из каких драгоценных металлов могут состоять космические тела?

Esquire
Дело рук Дело рук

Отвечаем на самые популярные вопросы об остеопатии и её пользе

Glamour
Телескоп Gaia отыскал у скопления Гиад два приливных хвоста Телескоп Gaia отыскал у скопления Гиад два приливных хвоста

Однако открытие еще необходимо подвердить

N+1
«Пришел марток»: приметы и традиции первого месяца весны «Пришел марток»: приметы и традиции первого месяца весны

Мороз и первое тепло, масленичное разгулье и строгий Великий пост

Psychologies
Открыть в приложении