Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originalsНаука

Расизм в науке

Автор: Анджела Сейни – британская научная журналистка и радиоведущая канала BBC. В 2009 году она была удостоена звания «Молодой научный журналист года» по версии Ассоциации британских научных журналистов, а в 2015 году получила Золотую Награду Американской Ассоциации за развитие науки. Анджела Сейни также написала две другие книги, получившие одобрение критиков: «Нация гиков: как индийская наука покоряет мир» и «Подчиненные: Ложные представления науки о женщинах».

0:00 /
1822.551

Книга «Превосходство» (2019) прослеживает пусть истории науки о расах, от ее истоков в эпоху Просвещения до скрытых, но нарастающих проявлений в XXI веке. Неудобная правда заключается в том, что наука не всегда аполитична, а теория биологической расы продолжает жить, несмотря на возрастающее количество опровержений. Группы людей могут выглядеть, звучать и делать многие вещи по-разному, однако генетически мы все-таки очень похожи – считает Анджела Сейни.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Расизм в науке» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга

Может быть, вы стараетесь придерживаться принципов политкорректности и толерантности, а может, наоборот. Как бы то ни было, скорее всего, вы уверены, что понятие расы – неоспоримая биологическая категория. Если это так, «Превосходство» Анджелы Сейни – чтение именно для вас. Из этой книги вы узнаете о том, откуда и как взялось это понятие и почему оно безнадежно устарело, узнаете, что самым древним населением Африки были белокожие люди, а 9500 лет назад Англию населяли темнокожие. Только знание подобных фактов и просвещение в области генетики поможет нам понять, насколько близки все 8 миллиардов жителей Земли.

Изучите историю расовой теории и развенчайте ее многочисленные мифы

Когда вы заходите в такой огромный музей, как, например, Метрополитен-музей в Нью-Йорке или Британский музей в Лондоне, в какую секцию вы направляетесь в первую очередь?

Автор этой книги Анджела Сейни обычно идет в ту часть музея, где представлены ее предки, – в индийские галереи. Если вы родом из Китая, то возможно, вы помчитесь смотреть на артефакты династии Тан. А если из Греции, то, наверное, поспешите разглядывать афинские мраморные статуи.

Музеи для многих являются местом, куда мы отправляемся, чтобы найти себя, почувствовать связь с теми краями, откуда родом мы или наши предки. Но почему, в самом деле, нам всегда так важно найти свои истоки? И почему нам кажется, что наше происхождение так тесно связано с нашей расой?

Согласно последним и наиболее точным научным исследования, раса является всего лишь социальным конструктом: это язык и культура, а не биологические особенности. Но это не останавливает ни нас, ни ученых, от многолетних попыток найти ей биологическое основание. В этой книге Анджела Сейни прослеживает историю расовой теории, параллельно разрушая все те мифы, которые поддерживали ее жизнеспособность.

Предупреждение: этот обзор содержит натуралистичное описание сексуального насилия и убийства. Пожалуйста, будьте осторожны и берегите себя!

Из этого обзора вы узнаете:

  • как Карл Линней классифицировал людей;
  • что на самом деле стоит за различиями в IQ;
  • и как индийские политики переписывают историю.

Изучение археологии может укреплять расовые предрассудки

Сорок тысяч лет назад Homo Sapiens не были единственными существами, населявшими планету. На Земле также жили неандертальцы, денисовцы и Homo erectus. Но в результате выжили только мы, Homo Sapiens. Это должно означать, что в нас есть нечто особенное, не так ли?

Нам хочется верить, что это правда. Даже ученые, говоря о Homo sapiens, часто называют их «лучшими», «более быстрыми» или «высшими» в сравнении с другими видами людей, несмотря на то, что границы между нами весьма расплывчаты.

Убежденность в том, что Homo Sapiens – это высший вид, создало почву для появления еще более вредоносной теории: наличия в рамках самих Homo sapiens высших и низших рас. Являются ли некоторые расы более «человеческими», чем другие? На протяжении истории бесчисленное множество людей, от древних египтян до европейских колонизаторов XVI века, отвечали на этот вопрос положительно. В попытках доказать это археологи «раскапывали» истоки человечества.

В странах запада и Африке самой распространенной теорией о происхождении Homo Sapiens является гипотеза об африканских истоках. Она утверждает, что все люди могут проследить свою родословную до африканских корней, а некоторые из них начали мигрировать в другие части света около 100 тысяч лет назад.

Конечно, не все ученые поддерживают эту гипотезу. Например, в Китае общепринятой считается гипотеза о мультирегиональном происхождении, которой придерживаются как ученые, так и обычные жители. Те, кто поддерживает данную теорию, не верят, что все люди изначально мигрировали из Африки, – напротив, они убеждены, что произошли от предков, которые эволюционировали в разных частях света.

Все эти теории можно было бы посчитать невинным изучением прошлого человечества. Но это не совсем так.

В эпоху Просвещения белые европейцы создали первые стандарты, определявшие, что значит быть представителем Homo Sapiens. Философы укрепили идею о том, что люди являются высшим видом, а первые археологи главным образом сосредоточили свое внимание на изучении ископаемых останков в странах Европы. Когда европейцы колонизировали мир, они столкнулись с коренным населением, которое не совсем соответствовало европейским стандартам о человечестве. И колонизаторы воспользовались этим, чтобы оправдать жестокое угнетение других народов.

Такие теории, как гипотеза о мультирегиональном происхождении, берут свое начало в науках эпохи Просвещения: они легко укрепляют идею о том, что некоторые «типы» людей превосходят другие. Возможно, мы никогда не узнаем точную историю происхождения человечества. Но в современном мире мы вместе, как единое общество, решили, что каждый является человеком и заслуживает равные права – так почему же нам этого недостаточно?

Расизм часто маскируется под науку

Мы привыкли считать, что наука подразумевает беспристрастный поиск объективных истин о мире. Однако ученые – всего лишь обычные люди. А это означает, что они, как и многие из нас, подвержены влиянию собственных предрассудков.

Рассмотрим, например, шведского ботаника Карла Линнея, создателя популярной системы классификации живых организмов. Линней считал, что люди, подобно цветам и животным, также могут быть поделены на категории в соответствии с их физическими данными.

Однако Линней не просто классифицировал людей на основании цвета их кожи. Его система быстро превратилась в иерархию с ранжированием различных типов людей на основании существовавших тогда представлений о превосходстве. Например, Линней описал коренных американцев не только как «краснокожих», но и как «порабощенных», словно это является определяющей и врожденной чертой этих людей. Таким образом, на протяжении всей истории, науку использовали, чтобы оправдать расизм и предрассудки, связанные с ним.

Не секрет, что в период колонизации у европейцев были твердые убеждения по поводу того, какие расы являются высшими, а какие – низшими. Чтобы оправдать и доказать свои теории, многие обращались к биологии. И если некоторые расы оказывались «низшими» с точки зрения науки того времени, это означало, что колонизаторы имеют полное право их угнетать.

Например, в XIX веке американский врач по имени Сэмюэл Картрайт описал болезнь, которую он назвал «драпетоманией». Предполагалось, что это «заболевание» вызывало у порабощенных темнокожих людей желание сбежать. Быть рабами было положено этим людям самой природой, считал Картрайт, – а значит, их желание сбежать считалось заболеванием. Такая псевдонаука использовалась, чтобы оправдывать продолжавшееся угнетение и порабощение темнокожих.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
«Мы сидим на грантовой игле»: как журналистка запустила программу реабилитации для людей с ДЦП «Мы сидим на грантовой игле»: как журналистка запустила программу реабилитации для людей с ДЦП

Интервью с основательницей проекта «Лига мечты» Натальей Белоголовцевой

Forbes
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле

Одноразовая посуда, которая выигрывает у конкурентов

N+1
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Поле цифровых возможностей Поле цифровых возможностей

Не все российские агрокомпании готовы к внедрению цифровых сервисов

Эксперт
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми

Как еда помогает нам улучшить настроение

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Изабель Юппер: «Думаю, феминистская повестка в кино – это очень хорошо» Изабель Юппер: «Думаю, феминистская повестка в кино – это очень хорошо»

Изабель Юппер примерила амплуа главы криминальной империи

Grazia
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Протезы будут вести себя по-человечески Протезы будут вести себя по-человечески

Сибирские ученые разработали имплантаты со свойствами «живой» ткани

Эксперт
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Как быть, если вы принимаете все слишком близко к сердцу Как быть, если вы принимаете все слишком близко к сердцу

Советы для тех, кто очень эмоционально реагирует на события в жизни

Psychologies
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Умная почка Умная почка

Почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов

Наука и жизнь
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета

Ученые выяснили причину, по которой птицы становятся нелетающими

N+1
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
9 важных вопросов про эректильную дисфункцию 9 важных вопросов про эректильную дисфункцию

Что вы знаете об эректильной дисфункции?

GQ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ни единой соринки! Ни единой соринки!

Универсальный гид по наведению порядка

Лиза
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Городские чайки выследили идущих на обед школьников Городские чайки выследили идущих на обед школьников

Кроме того, птицы ориентировались на работу центра сбора мусора

N+1
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Наращивать ресницы или нет? Все плюсы, минусы и важные нюансы о процедуре Наращивать ресницы или нет? Все плюсы, минусы и важные нюансы о процедуре

Все «за» и «против» наращивания ресниц

Cosmopolitan
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Как в русской литературе появился детективный жанр? Как в русской литературе появился детективный жанр?

Как судебная реформа Александра II повлияла на русскую литературу

Культура.РФ
Открыть в приложении