Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов

kiozk originalsЗдоровье

Вся правда о холестерине

Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов?

Авторы: Джонни Боуден – имеет докторскую степень в области диетологии, является экспертом по снижению веса и здоровому образу жизни, сотрудничает с изданиями The New York Times, Forbes и GQ, автор книг о правильном питании;
и Стивен Синатра – кардиолог и профессор медицинского факультета Коннектикутского университета, член-корреспондент Американского колледжа кардиолоогии

0:00 /
1333.525

Книга «Вся правда о холестерине», и изданная в 2012-м году, переворачивает с ног на голову устоявшиеся медицинские догмы. Авторы призывают снять с холестерина и пищевых жиров ответственность за болезни сердца и более пристально взглянуть на причины этих недугов. Опираясь на передовые исследования в области питания и здоровья человека, Джонни Боуден и Стивен Синатра утверждают, что на протяжении многих десятилетий мы неправильно понимали этиологию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого эта книга?

Сердце, как известно, – мотор человеческого тела. За жизнь этот орган в среднем перекачивает невероятные объёмы крови – почти шесть миллионов! Как же сохранить этот «мотор» в порядке, учитывая тот факт, что именно сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности людей практически во всех странах вне зависимости от возраста? Еще бы, ведь на эту удивительную мышцу приходится колоссальная нагрузка! К сожалению, недуги, которые поражают сердечно-сосудистую систему, трудно заметить, пока они не дойдут до критической стадии. Давно доказано, что «вредная еда» плохо влияет и на работу сердца, и на здоровье в целом. Но какая еда является вредной? Большинство из нас наверняка ответит «Фастфуд!», ведь все слышали о холестерине и о том, как он «убивает» главный орган нашего организма. Так ли всё обстоит на самом деле? Как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и правда ли здоровый образ жизни может заменить приём лекарств? – Узнайте из этой книги!

Вперёд, на поиски правды о холестерине!

Всем известно, что переизбыток холестерина вреден для человеческого организма. Холестерин накапливается в сосудах и закупоривает их, что в конечном итоге негативно сказывается на работе сердца. По крайней мере, так утверждает классическая медицина. Но авторы этой книги готовы развенчать некоторые мифы.

Они аргументированно снимают обвинения с жира и холестерина, опираясь на многолетние опыты и передовые исследования. Истинная причина сердечных заболеваний, утверждают они, кроется в другой составляющей нашего рациона.

По мнению Джонни Боудена и Стивена Синатры, насыщенные жиры и «плохой» холестерин не заслуживают своей сомнительной репутации, а некоторые лекарства, снижающие его уровень, могут принести больше вреда, чем пользы.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему «хороший» холестерин не всегда хорош;
  • как один городок Пенсильвании держал болезни сердца в узде много лет;
  • а также, почему у астронавта вдруг выпали из памяти несколько десятилетий его жизни.

Страшилки про холестерин – плод некомпетентности ученых

Каждый человек нуждается в холестерине. В нашем организме это соединение участвует в строительстве клеточных мембран, выработке гормонов (таких, как тестостерон и эстроген) и даже поддерживает пищеварение.

Так почему же у него столь дурная слава? Почему диетологи постоянно твердят, что холестерин вреден для нашего здоровья?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться к спору о питании, возникшему в середине 20-го века.

Тогда молодой биолог по имени Ансель Кейс только что сформулировал свою революционную теорию: он утверждал, что слишком много жира в рационе повышает уровень холестерина и в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца.

Эта идея прижилась, и вскоре система здравоохранения Америки стала пропагандировать умеренное потребление жира. Но была одна проблема: данная концепция опиралась на данные, которые никак не стыковались между собой. Проще говоря, страшилки про холестерин – плод некомпетентности ученых.

В изысканиях Кейса был целый ряд неувязок. Давайте рассмотрим его знаменитое «Исследование семи стран», которое показало, что жители государств, в которых было отмечено наибольшее потребление насыщенных жиров, чаще сталкивались с сердечными заболеваниями.

Вроде бы всё ясно, так? – Не совсем. В действительности Кейс располагал данными по двадцати двум странам, а не по семи. И ситуация в тех государствах, которые он исключил из своего исследования, рисовала совершенно иную картину.

Например, жители двух греческих островов – Крита и Корфу – потребляли жир почти в одинаковых количествах. Согласно гипотезе Кейса, можно было бы ожидать, что у них одинаковый уровень сердечных заболеваний.

Но не тут-то было! На Корфу смертность от такого рода недугов в 17 раз превышала аналогичный показатель на Крите. Очевидно, в анализ следовало включить какой-то еще показатель, кроме потребления жира. Но что?

Тут на сцене появляется Джон Юдкин – британский врач и диетолог, профессор Университетского колледжа Лондона. Он скептически отнёсся к выводам Кейса, поэтому решил провести аналогичное исследование сам, включив в него гораздо больший объем данных, чем был у его предшественника.

Когда Юдкин проанализировал цифры, он обнаружил, что действительно существует один диетический фактор, тесно связанный с сердечными заболеваниями. Но это был не жир, а сахар!

К сожалению, работа Юдкина была проигнорирована научным сообществом, и теория Кейса стала мейнстримом. Защитники жира казались общественности слишком похожими на жуликоватых ученых, которые годами опровергали вред от табака.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Запасись гидрокортизоном: 10 фактов об эпиляции зоны бикини, которые надо знать Запасись гидрокортизоном: 10 фактов об эпиляции зоны бикини, которые надо знать

Правила, которые стоит соблюдать при эпиляции зоны бикини

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Дружба помогает нам больше узнать о себе самих Дружба помогает нам больше узнать о себе самих

Почему некоторым сложно заводить друзей?

Psychologies
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Советские мультфильмы о детях: чему они нас учат? Советские мультфильмы о детях: чему они нас учат?

Почему современным детям стоит посмотреть любимые мультфильмы нашего детства

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Кровь, боль и никаких слез: Самые дикие мужские инициации всех времен Кровь, боль и никаких слез: Самые дикие мужские инициации всех времен

Почему, чтобы стать мужчиной, иногда нужно как следует пострадать?

Maxim
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Голая грудь и постельные сцены: самые чувственные видео с Альбиной Джанабаевой Голая грудь и постельные сцены: самые чувственные видео с Альбиной Джанабаевой

С годами Альбина Джанабаева стала еще красивее и женственнее

Cosmopolitan
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
5 способов справиться с тревогой 5 способов справиться с тревогой

Несколько простых правил, которые помогут лишний раз не переживать

GQ
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
7 звезд российского Инстаграма, поклонники которых умоляют их больше не худеть 7 звезд российского Инстаграма, поклонники которых умоляют их больше не худеть

Одни ими восхищаются, а другие упрекают в излишней худобе

Cosmopolitan
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Золотой ключик: почему важно менять характер, а не «надевать маску» Золотой ключик: почему важно менять характер, а не «надевать маску»

Адекватно ли поведение характеру?

Forbes
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Горячая красотка в белье: 24-летняя дочь Мадонны снялась для глянца Горячая красотка в белье: 24-летняя дочь Мадонны снялась для глянца

Лурдес Леон (Lourdes Leon) приняла участие в сексуальной фотосессии

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Угнетенные цифрой: как технологические изменения ведут к нарастанию социальной напряженности Угнетенные цифрой: как технологические изменения ведут к нарастанию социальной напряженности

Развитие технологий очень тесно связано с динамикой неравенства во всем мире

Forbes
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
«Очень уж хочется не делать ничего обычного» «Очень уж хочется не делать ничего обычного»

Актер Иван Мулин — о пробах в «Очень странные дела», страхах и сомнениях

Esquire
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Сногсшибательные актрисы, о которых все забыли Сногсшибательные актрисы, о которых все забыли

Когда-то им поклонялись миллионы, но сейчас о них почти ничего не слышно

Maxim
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона

Оказывается, законы эволюции не являются аксиомой. Для одного живого существа

СНОБ
Правее, на Солнце Правее, на Солнце

Весь прошедший год мы находили поводы для оптимизма и почти поверили в себя

Огонёк
Звезды 90-х в бикини: пикантные фото Ирины Салтыковой, Алены Апиной и других Звезды 90-х в бикини: пикантные фото Ирины Салтыковой, Алены Апиной и других

Эти артистки и в возрасте 40+ радуют поклонников стройными телами

Cosmopolitan
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Хотите оживить скучную беседу? Допустите ошибку в собственной речи Хотите оживить скучную беседу? Допустите ошибку в собственной речи

Если разговор никак не клеится – попробуйте один простой прием

Psychologies
Открыть в приложении