Наша библиотека
«Любовь на всю жизнь»
Харвилл Хендрикс и Хелен Хант
«Бывает приятно думать, что романтическая любовь благословлена небесами, – замечает семейный психолог Алла Чугуева1. – В действительности партнера выбираем мы сами, точнее, наш «древний» мозг (рептильный и лимбический), который ищет безопасности и привычных сценариев. Супруги-психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант, авторы метода имаго-терапии (принципы которой они описывают в книге), объясняют, что мы бессознательно ловим в возлюбленном черты отца, матери и других родственников. И партнера ищем на роль «суррогатного родителя», в надежде вылечить детские травмы. Я иногда тоже удивляюсь в кабинете, наблюдая за парой: «Вот как? Они выбрали друг друга, чтоб испытывать ту же боль, что и в детстве?» Например, строгий отец сильно критиковал ребенка, еще и старший брат ему вторил – и вот годы спустя повзрослевший ребенок выбирает точно такого же критикующего партнера.
Как уменьшить влияние прошлого опыта? Авторы предлагают задействовать в отношениях «новый мозг», неокортекс, и перейти к «осознанному партнерству». Суть его сформулирована в 10 принципах, которые включают в себя ответственную позицию, интерес к познанию внутреннего мира партнера, создание безопасного пространства в паре и многое другое. Усвоить эти принципы помогают истории клиентов Харвилла и Хелен, а также их собственный семейный опыт, порой неудачный. Читатель увидит, как строится работа имаго-терапевта, и найдет множество упражнений, которые помогают освоить эмпатический диалог, обучают взаимной поддержке, управлению поведением. Вот интересное наблюдение по поводу работы с гневом: если задаться идеей выплеснуть весь гнев, то есть риск никогда не остановиться. Потому нужно не выражать гнев, а говорить о своей обиде и боли, то есть о последствиях этой вспышки. Тогда от ссор легче перейти к конструктивному диалогу. Или, скажем, упражнение «На руках»: один из партнеров прижимает голову к сердцу другого, как к родителю, и рассказывает болезненную историю из детства. Другой ему сочувствует и выполняет функцию «родителя» – так партнеров сближает совместный опыт непростого проживания, понимание «ран» друг друга.
1. Алла Чугуева – системный семейный психотерапевт, автор трансформационных психологических игр.
Перевод с английского Василия Горохова. Манн, Иванов и Фербер, 320 с., 790 руб.
Психоанализ
О пользе волшебства
Б. Беттельгейм
Читая волшебные истории и проживая их в своем воображении, ребенок неосознанно разрешает свои внутренние конфликты, которые возникают в процессе взросления. Американский психолог и психиатр Бруно Беттельгейм показывает это на примере пары десятков популярных сказочных сюжетов. «Каждая сказка являет собой магическое зеркало, отражающее те или иные грани нашего внутреннего мира, а также действия, необходимые, чтобы пройти путь от изначального несовершенства к зрелости», – поясняет автор. Мечтания ребенка находят воплощение в образе доброй феи, разрушительные стремления – злой мачехи или колдуньи, все страхи – в «шкуре» зубастого прожорливого волка. Без сказок наша психика рискует остаться незрелой. Поэтому не спешите отнимать у ребенка сборник сказок, он сам расстанется с ним, когда перестанет испытывать в них потребность.