Наша библиотека
Доктор Время
Филип Зимбардо, Розмари Сворд
«Обычно мы не обращаем внимания на поток времени, оно течет как бы само собой, – рассказывает экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Но иногда наша временная перспектива бывает нарушена. Мы зацикливаемся на допущенных ошибках и пережитых неудачах или, наоборот, забываем о прошлом: ведем себя так, будто его и не было. Мы можем жить текущим моментом, не заглядывая в завтра, или, напротив, оставаться как бы в стороне от собственной жизни, замереть в ожидании наилучшего момента. Можем осторожничать, страшась непредсказуемых последствий от одного неверного шага. И, наконец, нас могут до такой степени захватывать мысли о будущем – желанном или пугающем, – что мы теряем контакт с собой и перестаем уделять внимание тому, что нас питает и что нужно сегодня. Если вы узнали в каких-либо из этих описаний себя, книга социальных психологов Филипа Зимбардо и Розмари Сворд может оказаться вам полезной.
Авторы рассказывают истории о людях с разными проблемами, от тревоги и депрессии до трудоголизма и переедания, и показывают, как во всех перечисленных случаях меняются отношения человека со временем. Сделать их осязаемыми позволяет модель временной перспективы Зимбардо с ее шестью измерениями: негативное и позитивное прошлое, гедонистическое и фаталистическое настоящее, (простое) будущее и трансцендентное будущее. Конечно, с помощью времени можно объяснить что угодно: поиск в одном понятии причины всех проблем выглядит не слишком мудрой затеей, но авторы и не пытаются этого делать. Время для них – не причина, а отражение проблем и инструмент позитивных изменений: уделяя внимание нашему внутреннему «доктору», мы лечим сами себя. Ключевое слово книги – баланс, и рецепт лечения выглядит несложным: восстановить равновесие. Уделить внимание прошлому: принять то, что нельзя изменить, и научиться быть благодарными жизни за то хорошее, что было, и тогда позитивное прошлое нас поддержит. Наладить отношения с настоящим: здесь нужен мудрый, «избирательный» гедонизм и стратегия маленьких шагов, которые помогут преодолеть неуверенность и приведут к успеху. А что же будущее? Его еще нет, и потому нет повода для беспокойства, но его можно создавать: представить себе то хорошее, что, вероятно, появится завтра или в будущем году, и наметить конкретные планы. Главное – быть добрым и внимательным к себе: это и есть рецепт хороших отношений со временем».
Перевод с английского Анастасии Соломиной. Питер, 288 с., 419 руб.
Психоанализ
Агрессия при расстройствах личности и перверсиях
О. Кернберг
Одна из самых серьезных трудностей, с которой встречаются психотерапевты, – это работа с обесценивающими, агрессивными и прямо угрожающими пациентами. Есть опасность, что в ответ психотерапевт испытает встречную злобу, начнет оправдываться или испугается – любая из этих реакций затруднит лечение. Но вот вопрос: откуда такие чувства у пациента – тем более по отношению к психотерапевту, который по определению старается его понять и помочь ему? Президент Международной психоаналитической ассоциации и практикующий аналитик с многолетним опытом Отто Кернберг объясняет, при каких патологиях ярость, ненависть, агрессия становятся устойчивыми состояниями пациента и как с ними работать. Он показывает, что даже ситуации, которые выглядят безнадежными, могут иметь разрешение.