Сближение
Поисковый запрос на счастье
В интернете можно найти все. А значит, и спутника жизни тоже. Поисковики для этой цели пока что не придуманы, но многие полагаются на виртуальную реальность даже в любви. Правы ли они?
Каждый день за столиками в кафе, у себя дома, а то и на работе миллионы женщин и мужчин заходят в интернет с единственной целью – найти друг друга. Всего за несколько лет глобальная Cеть стала главной возможностью встретить партнера своей мечты. Хорошо это или плохо? Во всяком случае, сегодня это вполне обычно. Интернет играет ту же роль, которую играли прежде свахи, брачные конторы и объявления о знакомстве в газетах. Информационные технологии доступны большинству из нас. Отчего бы не приспособить их для поиска партнера?
С ног на голову
Сложности начинаются дальше. Как происходит обычное знакомство двух людей? Они встречаются при тех или иных обстоятельствах, нравятся друг другу – и решают продолжить отношения. В интернете эта модель перевернута с ног на голову, считает психоаналитик Марина Арутюнян. «У тех, кто знакомится в Cети, фантазия о партнере как о сексуальном объекте предшествует реальной встрече с ним, – говорит она. – Это создает почву для разочарования, потому что в жизни мы реагируем прежде всего на внешность, мимику, манеру говорить и держаться, запах. Все это пробуждает сексуальное влечение и дает толчок фантазии, вызывающей желание узнать другого ближе. Душевный и интеллектуальный контакт продолжает сближение, а фантазия становится более реалистичной. В интернете все происходит наоборот: вначале мы определяем сферу общих интересов, затем происходит эмоциональный обмен, мы начинаем фантазировать на сексуальные темы и думаем, что нашли наилучшего партнера». Остается встретиться с ним физически, но тут-то часто и подстерегает разочарование. Даже если собеседник в виртуальном общении описывал себя предельно честно (что тоже бывает далеко не всегда), что-то неуловимое в его внешности или манерах может свести на нет всю «виртуальную прелюдию». Конечно, мы и в реальной жизни не застрахованы от разочарований, но они проявляются постепенно и удерживают нас от последующих шагов к сближению. А при интернет-знакомстве все происходит резко и потому особенно болезненно – ведь нам-то казалось, что мы уже почти у цели.
«Мы переписывались с Павлом в Cети почти два месяца, прежде чем договорились встретиться, – вспоминает 43-летняя Оксана. – И мне казалось, что после встречи уже не расстанемся. Он идеально мне подходил, подхватывал цитаты Булгакова и Набокова в моих сообщениях, я была уверена, что он – мой человек. А оказалось… Нет, он, наверное, хороший. Но он слишком хотел мне понравиться. И в виртуальном варианте был более интересен, чем в живом. Кажется, даже мои цитаты он пробивал по Google, чтобы продолжить. В общем, не сложилось».
30-процентное знакомство
Конечно, общаясь в Cети, мы изо всех сил стремимся продемонстрировать свои достоинства и скрыть недостатки. Но будем справедливы – разве в реальной жизни мы ведем себя иначе? Разница в том, что в реальной жизни соответствовать идеалу намного сложнее. Случайные реакции выдают нас с головой. А в Cети мы можем сколько угодно поддерживать улучшенную версию себя. И такую же версию «идеального» партнера. Чем дольше развиваются виртуальные отношения, тем больше другой становится объектом наших проекций: мы приписываем ему все то, что важно для нас самих (свои ценности, ожидания, убеждения). По этой причине сексолог и психотерапевт Ирина Панюкова советует не задерживаться слишком долго на стадии переписки: «После двух-трех недель письменного общения имеет смысл поговорить по телефону, затем пообщаться через камеру и встретиться лично. Такой темп позволит двоим преодолеть ту робость, которая мешает им знакомиться в повседневной жизни, и в то же время не подменять реальность фантазией – а эта опасность возникает при затяжном романе в Сети».
Идея с использованием видеокамеры достойна внимания. Более того, она может служить своего рода индикатором серьезности намерений. Те, кто готов к серьезным отношениям, чаще и охотнее используют такой вид общения в Сети. Хотя и он не слишком повышает шансы на успех. «Большая часть информации (свыше 70%), которую мы считываем при реальном знакомстве, – невербальная, – указывает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Ее нельзя уловить через монитор. Мы не можем почувствовать запах своего собеседника, заметить, как у него подрагивают ресницы, в каком ритме он дышит… Так же и наш виртуальный образ не дает представления о нас. Мы не видим множества мельчайших знаков, способных заронить в нас волнение и в конце концов запустить алхимию желания».