Жизнь
Работа на расстоянии: есть чем заняться!
Прогресс подарил нам возможность выбирать, ходить ли в офис или работать из дома. Но в более свободных трудовых отношениях есть подводные камни. Как их обойти? И кому подходит дистанционная работа?
Работать не в офисе, а у себя дома или где захочется – в кафе, например, а то и на пляже... Кто-то об этом мечтает, а кого-то руководство ставит перед фактом: теперь у нас будет так. Сегодня удаленная работа уже не редкость. В штате каждой третьей компании, согласно данным портала Superjob, есть дистанционно работающие сотрудники. Больше всего они востребованы в таких сферах, как продажи, бухгалтерия и финансы, кадровая сфера, дизайн, маркетинг и реклама, проектирование и IT, а также там, где не требуется специального образования, например в колл-центрах.
Отметим еще одну новую тенденцию – режим home office, когда сотрудник проводит в коллективе только часть времени: день или два в неделю. Казалось бы, это удобно всем, однако на деле все не так просто.
Свобода плюс ответственность
Освободиться от офисного рабства, уменьшить стресс и усталость, сэкономить время на дорогу, сделать жизнь более гармоничной – разве это не соблазнительно? Тем не менее многие, обсуждая удаленную работу на форумах, высказываются против вольного режима. «Очень расслабляюсь, когда рядом нет руководства», «я бы так не смог, самодисциплина у меня хромает», «без контроля распущусь», – признаются пользователи.
Когда мы беремся в одиночку выполнять задачу, мы не только становимся свободнее – повышается наша ответственность, отмечает бизнес-консультант и коуч Мария Макарушкина: «Для такой работы требуется зрелость. С другой стороны, она же и помогает сотруднику становиться более зрелым». Для многих переход на удаленную работу становится важным шагом, который меняет сложившиеся привычки. «У меня началась новая жизнь, – с воодушевлением рассказывает 48-летний Михаил, IT-специалист. – С 23 лет я не разгибаясь сидел в офисе, два часа уходило на дорогу. С тех пор как год назад появилась возможность работать дома, я сам планирую свое время. Встаю на час-полтора позже, чем предыдущие 25 лет, могу выйти днем на пробежку или пойти в спортзал». Желание самому выбирать, что и когда делать, – часть общего стремления к самостоятельности, характерного для современного общества. «Сейчас для многих актуальна тема work-life balance, то есть поиски баланса между профессиональной и личной жизнью, – замечает Мария Макарушкина. – А удаленная работа как раз и дает возможность управлять своим временем, выбирать оптимальный режим работы и отдыха, прислушиваться к своим жизненным ритмам». Удаленную работу часто предпочитают люди старше сорока, «те, кто устал от обычной работы по найму, от корпоративных войн», – делится своими наблюдениями Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi. Также к работе «на свободе» стремятся и молодые люди, мечтающие поездить по разным странам, посмотреть мир. «Но удаленка не очень для этого подходит, – отмечает Алена Владимирская. – Ведь работать все равно приходится полный рабочий день, так что времени увидеть новую страну почти не остается». Любителям путешествовать она советует после института поработать год или два на фрилансе, а потом вернуться и выйти на работу в офис, потому что только там они получат возможность карьерного роста.