Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений

kiozk originalsБизнес

Принцип пирамиды Минто

Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений

Автор: Барбара Минто – бывшая сотрудница McKinsey & Co, консультант, которая сейчас занимается обучением принципу пирамиды некоторых крупнейших мировых корпораций и правительственных организаций.

0:00 /
1070.132

Будучи консультантом в McKinsey & Co, Минто обнаружила, что, хотя большинство людей верно понимают язык письменных документов, многим сложно понять, что на самом деле имеет в виду автор. Разработанный ею принцип пирамиды научит вас основам четкого письменного изложения мыслей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Принцип пирамиды Минто» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Нравится нам это или нет, в современном мире мы все немного писатели. Нам нужно писать по работе или общаться в мессенджерах и соцсетях с близкими (и не очень) людьми. И пусть многие готовы простить вам орфографические ошибки, то мало кто будет снисходителен к вам, если вы не способны четко выразить свою мысль. Ведь вся суть общения состоит в том, чтобы быть понятым. Книга «Принцип пирамиды Минто» научит вас правильно формулировать и структурировать письменную речь. И переоценить важность этого навыка очень сложно, неправда ли? Поэтому данная книга полезна почти всем без исключения, не имеет значения – пишете ли вы одно письмо в месяц или 30 в день.

Чтобы помочь читателю, прежде чем начать писать, выстройте поток мыслей в форме пирамиды.

На стадии подготовки текста большинство людей хорошо понимают, о чем они хотят написать, но не имеют четкого плана о том, что нужно сказать или как сформулировать свои мыcли. Обычно они просто начинают писать, надеясь, что структура возникнет сама собой из потока сознания. В результате это приводит к беспорядочному повествованию, в котором читатель должен разбираться сам.

Разум человека предпочитает порядок беспорядку и даже создает воображаемый порядок случайных данных, с которыми сталкивается. Возьмем, к примеру, древних греков, которые видели на звездном небе не просто случайные точки, а настоящих животных.

Также было доказано, что при чтении люди автоматически пытаются организовать информацию из любого письменного документа в определенную форму, а именно в форму пирамиды, где выводы, подкрепляются обоснованиями и аргументами, подобно тому, как пирамида опирается на краеугольные камни.

Читателю легче усваивать информацию, если она заранее представлена в виде логической пирамиды.

Рассмотрим следующие утверждения: «Сиденья были холодными. Я чуть не ввязался в драку. Италия играла не очень хорошо. Это был ужасный футбольный матч». Эта «история» плохо структурирована, так как основное утверждение появляется лишь в самом конце.

Пирамидальная структура сверху вниз означает, что документ сначала вводит краткое изложение, а затем рассуждение, лежащее в его основе. Вышеприведенное повествование было бы гораздо легче понять, если бы оно было структурировано таким образом: «Это был ужасный футбольный матч: сиденья были холодными, я почти ввязался в драку, а Италия играла не очень хорошо».

Постройте пирамиду: сгруппируйте схожие идеи, а затем кратко сформулируйте основную мысль каждой группы.

При построении мысленной пирамиды придерживайтесь подхода «снизу вверх»: сначала перечислите все пункты, которые вы хотите изложить, сгруппировав вместе те, которые приводят к аналогичному выводу. Затем кратко сформулируйте основную мысль каждой группы. Каждое краткое утверждение подобно верхушке миниатюрной пирамиды.

Повторите этот процесс на следующем уровне, затем на следующем и так далее. В конце концов, вы останетесь с одним кратким утверждением, которое отображает главную идею всего документа. Пирамида готова!

Рассмотрим следующий пример: из таких утверждений, как «наша клиентская база расширяется», «клиенты покупают больше» и «мы подняли цены», можно сделать итоговое заявление: «продажи растут».

Затем вы можете сгруппировать этот сводный отчет с другими, такими как «наши постоянные затраты снижаются» и «наши переменные затраты снижаются», и сформулировать общую мысль этой новой группы: «наша прибыль растет».

Группировать и формулировать идеи очень просто, но нужно придерживаться основных правил:

Во-первых, любая идея, выраженная в пирамиде, всегда должна быть кратким изложением идей, сгруппированных под ней. Никогда не используйте интеллектуально пустые обобщающие утверждения, такие как: «Есть три причины, по которым мы должны выйти на рынок Австрии». Это отражение лени автора, так как он не потрудился должным образом объединить три причины для читателя.

Во-вторых, идеи в любой группе должны быть логически схожи и иметь один и тот же уровень абстракции. Другими словами, группа не может состоять из «яблока», «фруктов» и «стола», поскольку яблоко и стол с логической точки зрения не похожи, а более абстрактный термин «фрукты» принадлежит к более высокому уровню пирамиды.

Обоснуйте утверждения: используйте дедукцию для получения выводов из предпосылок.

Любое утверждение, которое вы высказываете в рамках своей пирамиды, должно вызвать в сознании читателя вопрос, на который вы затем отвечаете на уровне ниже. Один из способов сформулировать этот ответ – дедукция.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
Атомная бомбардировка Хиросимы – глазами очевидцев Атомная бомбардировка Хиросимы – глазами очевидцев

Прошло ровно 75 лет с тех пор, как бомба «Малыш» была сброшена на японский город

GQ
Метод Помидора Метод Помидора

Управление временем, вдохновением и концентрацией

kiozk originals
25 лет Windows 95 25 лет Windows 95

Мир домашних компьютеров никогда не будет как прежде

Maxim
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Страшно любопытно: что внутри марсохода Curiosity Страшно любопытно: что внутри марсохода Curiosity

Он ползает по поверхности Марса вот уже восемь лет!

Популярная механика
Думай как миллионер Думай как миллионер

17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть

kiozk originals
Физики придумали квантовое го Физики придумали квантовое го

Новая задача для разработчиков искусственного интеллекта и квантовых вычислений

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Карикатура на диктатора поможет побороть страх». Белорусский протест в картинах, комиксах и хештегах «Карикатура на диктатора поможет побороть страх». Белорусский протест в картинах, комиксах и хештегах

Как искусство помогает протестующим в Беларуси

СНОБ
На крючке На крючке

Как создавать продукты, формирующие привычки

kiozk originals
13 вопросов, которые вы должны задать друг другу, прежде чем заводить детей 13 вопросов, которые вы должны задать друг другу, прежде чем заводить детей

Как подготовиться к рождению детей психологически

Cosmopolitan
Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах

О работе Гарри Бардина и о пяти самых необычных его мультфильмах

Правила жизни
Вайнона Райдер, Линдси Лохан, Бритни Спирс — звезды, попавшиеся на краже Вайнона Райдер, Линдси Лохан, Бритни Спирс — звезды, попавшиеся на краже

Мелкие преступники — не редкость в мире звезд

Cosmopolitan
В поисках драмы: почему нам скучно с хорошим партнером В поисках драмы: почему нам скучно с хорошим партнером

Почему отношения со свободным и адекватным человеком кажутся нам пресными

Psychologies
5 лучших романов Рэя Бредбери: 100 лет легенды фантастики 5 лучших романов Рэя Бредбери: 100 лет легенды фантастики

Подборка самых интересных и важных романов Рэя Бредбери

Популярная механика
Джоанна Розенблюм: «Не нужно храбриться, если хочется плакать» Джоанна Розенблюм: «Не нужно храбриться, если хочется плакать»

Что делать, если всё рушится? Советы клинического психолога

Здоровье
В ожидании самого богатого поколения: как спорт изменят зумеры и дети миллениалов В ожидании самого богатого поколения: как спорт изменят зумеры и дети миллениалов

Как спортивные клубы и бренды привлекают «поколение Z»

Forbes
Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами

Отрывок из книги о Георге VI, который сплотил британцев в борьбе с нацизмом

Forbes
7 ловушек для водителей: штрафуют всех, кто о них не знает 7 ловушек для водителей: штрафуют всех, кто о них не знает

Как не получить штраф за привычные и безопасные, на первый взгляд, действия

РБК
Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны

Моменты Второй мировой в девяти удивительных фотографиях

Maxim
Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему

Все еще без ума от кожи?

Maxim
Едва окончив семилетку. Покупка подержанного Range Rover Едва окончив семилетку. Покупка подержанного Range Rover

Что произойдёт, если забить на регламент своевременного обслуживания Range Rover

4x4 Club
Почему ящерицы туатара живут так долго и не мерзнут Почему ящерицы туатара живут так долго и не мерзнут

Родословная этой рептилии восходит к временам, предшествующим динозаврам

Популярная механика
7 продуктов, которые нельзя давать собаке (они для нее опасны) 7 продуктов, которые нельзя давать собаке (они для нее опасны)

Не балуй любимца этими угощениями

Playboy
Они не изменят, не обидят Они не изменят, не обидят

Любимые четвероногие друзья русских писателей и поэтов

Наука и жизнь
Безопасное падение: как изобрели тормоза для лифта Безопасное падение: как изобрели тормоза для лифта

Это изобретение Элайши Отиса изменило облик городов

Популярная механика
Робот-буровик и атомный катамаран Робот-буровик и атомный катамаран

Как уникальный опыт России поможет продвинуться в изучении Арктики

Популярная механика
Как готовить к школе особенного ребенка Как готовить к школе особенного ребенка

Как и чем лучше заниматься с особенным дошкольником

Psychologies
Рейтинг смарт-часов 2020 года: 7 лучших моделей Рейтинг смарт-часов 2020 года: 7 лучших моделей

Обзор не самых дешевых, но очень функциональных умных часов

CHIP
Открыть в приложении