«Приходится доказывать, что мы не слабее и не хуже»: истории женщин-хирургов
18 сентября — международный день хирурга. Несмотря на то, что в российской медицине женщин 71%, хирургия по-прежнему считается «мужским делом». Forbes Woman поговорил с тремя героинями, которые выбрали эту профессию вопреки гендерным стереотипам
Первая женщина-хирург в мире — Маргарет Энн Балкли (1795–1865). Чтобы получить право на успешную карьеру, она всю жизнь выдавала себя за мужчину по имени Джеймс Барри. Маргарет закончила Эдинбургский университет, стала выдающимся военным хирургом и генеральным медицинским инспектором. О секрете Маргарет узнали только после ее смерти, но потом правду скрывали еще 100 лет по решению Министерства обороны Великобритании. Биография Маргарет Энн Балкли стала символом гендерной дискриминации во врачебной среде.
В Российской Империи эпоха женщин-хирургов началась благодаря Надежде Сусловой (1843–1918), первой в России получившей степень доктора медицины. Женщинам запрещалось обучение в университетах, поэтому ей пришлось уехать в Швейцарию, чтобы закончить Цюрихский университет. «В жажде высшего образования она проявила серьезность, терпение и представила пример величайшего мужества», — писал о ней Достоевский. Другой женщиной, которая одной из первых пришла в эту сферу, была Вера Гедройц (1870–1932), чьи научные идеи стали прорывом в российской и мировой медицине. Благодаря ей появилась техника полостных операций, которая изменила стандарты оказания помощи при ранении в живот. В 1902 году, выступив на III Всероссийском съезде хирургов, она получила шумные овации.
Несмотря на то, что хирургами женщины работают уже несколько столетий, эту профессию по-прежнему считают «неженской». Такие качества, как смелость, стойкость и рассудительность стереотипы приписывают мужчинам. Женщинам, которым, как считается, присуща мягкость, в медицинских высших учебных заведениях традиционно рекомендуют идти в терапию и педиатрию.
Ксения Тимофеева: «Первое, чему нужно научиться, придя в хирургию, — тайм-менеджмент»
Хирург-онколог Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова, Санкт-Петербург
— С первого курса в университете нам говорили, что женщина хирург — как морская свинка: и не женщина, и не хирург (это очень распространенная фраза). Когда студенты приходят на занятия, преподаватели часто спрашивают, кто кем хочет быть. Когда дело доходило до меня и я говорила, что хочу стать хирургом, то в ответ получала: «Зачем тебе это надо, ты понимаешь, что у тебя не будет семьи?». На пятом курсе был случай, когда я пришла к заведующему отделением хирургии с большой мотивацией заниматься научной работой и оперировать пациентов. В ответ услышала лекцию на 40 минут, что это абсолютно не мое и у меня ничего не получится, потому что я девочка. Нам рассказывали о женщинах, которые посвятили себя хирургии и к завершению карьеры «оставались у разбитого корыта» в семейном плане. Многие утверждали, что в эту профессию нужно идти мужчинам, а не нам, что женщина должна рожать детей и заниматься хозяйством, что все это не совместимо с хирургией. Я продолжаю развенчивать этот миф.
Нужно уметь планировать. Тайм-менеджмент — это первое, чему нужно научиться, придя в хирургию. Если распыляться и не расставлять приоритеты, дома можно вообще не появляться. Еще одно правило — уметь делегировать обязанности. Например, младшим коллегам, которым это даст возможность учиться. Ведь зачастую во время учебы вместо девушек в операционную берут парней, и девушкам не удается научиться. А после они так и сидят на скамейке «запасных». Поэтому нужно делегировать обязанности, чтобы прибывшие ординаторы больше практиковались.