Андрея Курпатова считают техноскептиком, но сейчас он работает над созданием ИИ

Правила жизниHi-Tech

«Большинство и не хочет работать»

Популярного психотерапевта и телеведущего Андрея Курпатова считают техноскептиком, но сейчас он работает над созданием ИИ-психотерапевта. Курпатов и редакционный директор «Правил жизни» Сергей Минаев обсудили ближайшее будущее и пришли к выводу, что главная проблема с искусственным интеллектом – это состояние интеллекта естественного.

Андрей Курпатов, телеведущий и продюсер, психотерапевт, автор книг, предприниматель

Сергей Минаев: Я читал, что вы делаете ИИ-психотеравта.

Андрей Курпатов: Да, мы используем генеративные модели, которые позволяют имитировать человеческое существо, и обучаем его на массиве данных по психологии. Основное преимущество таких моделей в том, что их можно дообучить на разных данных, и после этого они могут помогать, например, журналистам, или позволят создать маркетинговый контент. Наша задача – сделать так, чтобы эта лингвистическая модель могла оказывать психотерапевтическую помощь. Понятно, что пока диагноз того или иного психического расстройства может поставить только специалист. Но консультировать – объяснить пациенту, что с ним происходит, в чем причина его стояния, как и какие психотерапевтические техники следует применять, – все это может уже существующий ChatGPT, нужно лишь правильно задавать ему вопросы. Эксперименты показывают, что он в целом уже лучше справляется с этими задачами, чем средний руки психолог, – хотя бы потому, что учитывает большее количество сценариев.

Сергей: Вас не пугает эта история? Мой любимый пример – весь прошлый год журналисты немецкой газеты Die Welt писали очень много про ChatGPT, рассказывали, какое прекрасное будущее нас теперь ждет. А в июне этого года половину редакции там просто уволили. Люди аплодировали собственной смерти.

Андрей: Вопрос поставлен правильно. Но что делать, если действительно средний профессиональный уровень журналистов сильно упал? В других отраслях происходит тоже самое. Это касается и психотерапевтов, и медицины в целом. Отчасти просто потому, что ни один профессионал просто физически не может уследить за всеми изменениями даже в какой-то узкой области знаний, не говоря уже о системном подходе. Так что уже сейчас экспериментальные языковые модели Google ставят диагнозы соматических заболеваний лучше, чем люди-врачи. Никто не говорит о том, что врачей нужно заменить на ИИ. Но не развивать ИИ, если он потенциально сможет лучше человека оказывать помощь пациентам, было бы по меньшей мере странно.

Сергей: И вот по всему миру высвобождается огромное количество низкоквалифицированных, некомпетентных, совершенно ненужных людей. Раньше человек продавал сим-карты в салоне связи, теперь их продает робот. Раньше человек что-то собирал на заводе, теперь собирает робот. Что с этими людьми делать?

Андрей: Проблема в том, что большинство людей уже и не хочет работать – не видят в этом внутреннего, важного лично для них смысла. Есть общемировая статистика: увлечены своей работой лишь 21% сотрудников. Можно сказать, что это своего рода пассионарии. С другой стороны, оставшиеся 79% воспринимают работу как бремя.

Сергей: Но они же все равно должны что-то есть, где-то жить, лечиться. Где они будут брать деньги на еду?

Андрей: Объективно говоря, области, в которых без человека будет не обойтись еще достаточно долго, обширны. Вся существующая инфраструктура (дороги, жилье, коммуникации, транспорт и т. д.), пока не будут созданы принципиально новые технологии, будет требовать постоянного человеческого участия. Условно говоря, сделать ремонт в вашей квартире роботы еще долго не смогут. Такой работы предостаточно. Другое дело, захочет ли уволенный копирайтер этим заниматься? И сможет ли? У нас очевидная проблема с человеческим капиталом: люди теряют способность общаться, а следовательно, и работать в команде, им все труднее принимать осознанные, выверенные, продуманные решения.

Сергей: Можно на YouTube посмотреть интервью со школьниками 1990-х, на открытии Макдоналдса, например. Хорошая речь, впечатление такое, что это взрослые, образованные люди, хотя им лет по 14–15.

Андрей: Да, вы совершенно правы. Мы просто не можем оценить эту деградацию, потому что буквально находимся в ней. Сколько я уже об этом говорил прежде, несмотря на то что меня ругают – мол, я против новых технологий. Неправда, я не против, я занимаюсь ИИ, большими данными и т. д. Но для большинства людей цифра – это не интеллектуальная работа, а время, выброшенное в никуда: они просто скроллят новостную ленту, превращая свой мозг в труху. Сейчас среднее время в соцсетях, за чтением новостей – 11 часов в день. А думать когда? Потребление информации – это не мышление, а программирование мозга. Когда с другими людьми общаться? С семьей время проводить?

Сергей: То есть разрушается социальная ткань общества.

Андрей: Да, разрушаются социальные институты. А разрушение институтов, в свою очередь, разрушает человека, потому что без этих институтов ты перестаешь понимать, кто ты. Идентичность, духовная жизнь, экономическое поведение – все это формируется социальными институтами. Если попросить человека как-то себя определить, он начнет перечислять: я мужчина, я врач, я отец – и так далее. Через эти институты – «быть мужчиной», «быть врачом», «быть отцом» – и определяется наша принадлежность к социальной общности. Сейчас человек постепенно перестает себя таким образом идентифицировать, но другого-то способа нет.

Сергей: Еще про труд. Месяц назад мы снимали большой исторический проект, 45 камер. Потом отмечали это с группой. Я говорю: «А ведь, наверное, через год можно будет снять в две камеры с нарисованным ведущим?» Скоро любого кумира, селебрити, лидера мнений можно будет сделать рисованным. Какая разница, чьи сторис лайкать – нарисованной певицы или настоящей?

Андрей: И они будут более успешны.

Сергей: Вас это не пугает? Вот эта картина, что мы с вами нарисовали: есть ИИ, который создает продукты интеллектуального труда – книги, кино, который занимается медициной, наукой, техникой. Есть небольшая прослойка людей, обслуживающих этот ИИ. И огромная масса людей, которые ни для чего не нужны и постоянно подключены онлайн вот к этой фальшивой реальности, просто чтобы их куда-то деть.

Андрей: Тут необходимо исходить не из отдельных случаев, а из больших цифр. Еще каких-то полтора века назад образованных людей было совсем мало. Все мои прабабки, например, были неграмотными. А сейчас в каком-то смысле у нас перепроизводство людей с высшим образованием – впервые в человеческой истории. Почему мы при этом деградируем? Сначала доступ к информации показал статистический рост интеллекта, но с 90-х годов прошлого века ситуация изменилась: средний уровень IQ стал неуклонно падать – по 0,2– 0,5 единицы в год. Медиа стали производить огромные объемы развлекательного контента, агрессивно конкурируя друг с другом за внимание пользователей. Причем эта конкуренция идет, так скажем, по нижней планке: кто глупее, грубее, примитивнее, того и смотрят, а этот контент программирует сознание. Не исключено, что это кончится образованием высокотехнологичных цивилизационных анклавов, окруженных высокими стенами, а за ними – поселения новых дикарей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ум как следствие любви Ум как следствие любви

Эволюция выбирает сильнейших и умнейших – чтобы делать их еще сильнее и умнее

Вокруг света
Стиль Стиль

Возвращение к тихой роскоши — дорогим материалам и бескомпромиссной элегантности

Robb Report
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Этот поезд уже не остановить Этот поезд уже не остановить

Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются

Эксперт
Искусство и заказ Искусство и заказ

Как платное и недешевое искусство менялось вслед за запросами аудитории

Правила жизни
Кто круче Рогова Кто круче Рогова

Самый медийный стилист страны и один из пионеров мейковер-шоу Александр Рогов

Собака.ru
Красота заменит думскроллинг Красота заменит думскроллинг

Как взаимодействие с нейросетями может скрасить ваши будни

ТехИнсайдер
Только бот простит Только бот простит

Как мы меняем искусственный интеллект и как искусственный интеллект меняет нас

Правила жизни
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать 8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать

Как же отличить псевдопомощников от настоящих профессионалов психологии?

Psychologies
«Необходимо кратно увеличить усилия по формированию технологического суверенитета» «Необходимо кратно увеличить усилия по формированию технологического суверенитета»

Самарская область является инициатором создания НОЦ мирового уровня

Эксперт
Остановить отток капитала из России: варианты развития событий Остановить отток капитала из России: варианты развития событий

Президент призвал правительство контролировать отток капитала из страны

ФедералПресс
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Экономика Оренбургской области: от «сырьевого региона» к устойчивому развитию Экономика Оренбургской области: от «сырьевого региона» к устойчивому развитию

Чем было Оренбуржье за годы своего развития?

ФедералПресс
Эффекты стиля мемфис Эффекты стиля мемфис

Выразительное оформление современной квартиры

Идеи Вашего Дома
Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии

Потеря веса – не всегда простая задача. А как похудеть в области талии?

Лиза
Вне зоны покрытия Вне зоны покрытия

6 путешествий в подземелье

Цифровой океан
7 экспериментов на детях, которые изменили систему воспитания 7 экспериментов на детях, которые изменили систему воспитания

Эксперименты, которые пролили свет на то, как работает детская психика

Psychologies
Самодостаточность — не изоляция Самодостаточность — не изоляция

Успешно ли трансформируется IT-отрасль и будет ли достигнут цифровой суверенитет

FP. BusinessReview
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Медведев проиграл в финале: как он извлекал пользу и деньги из прошлых поражений Медведев проиграл в финале: как он извлекал пользу и деньги из прошлых поражений

Как на Даниила Медведева и его карьеру влияли поражения в «мэйджорах»

Forbes
Время доставки Время доставки

Можно ли на самом деле обуздать свою страсть к онлайн-шопингу?

VOICE
Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности

Какие решения по повышению безопасности беспилотников предлагает UST Inc

ФедералПресс
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков

Как передать файлы между компьютерами?

CHIP
Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно» Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно»

Алла Юганова — о том, за что любит профессию и как подчеркнуть женственность

Здоровье
Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области

Оренбургская область — край, богатый ископаемыми ресурсами

ФедералПресс
Интерьер — это ответ на запрос Интерьер — это ответ на запрос

Юлия Тряскина об изменениях в городской среде и о перезагрузке стиля жизни

SALON-Interior
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева

Татьяна Соловьева — том, почему она сноб

СНОБ
Открыть в приложении